DENNIS 9 Опубликовано 2 января, 2014 Поделиться Опубликовано 2 января, 2014 Гаммарус - это рачок-бокоплав, обитающий во многих водоемах, характеризуется высокой питательной ценностью и большим содержанием каротина и каротиноидов (естественных предшественников витамина А). Он не уступает лучшим кормам промышленного производства, считается одним из важных видов биосырья водного происхождения. Широко используется на рыбозаводах для выращивания ценных видов рыб: форели, осетровых, карповых, а в промышленном и декоративном птицеводстве - в качестве высокопитательной белковой добавки к корму птиц. Этот рачок является важной составляющей кормового рациона водяных и сухопутных черепах и других обитателей водоемов, аквариумов и террариумов. Кроме того, гаммарус - хорошая белковая подкормка для мелких декоративных грызунов. Вещества, содержащиеся в гаммарусе способствуют укреплению здоровья и активному росту ваших питомцев, повышают яркость окраски рыб и птиц. Рачки-бокоплавы (Gammarus) наиболее широко распространены в реках и озерах Западной Сибири и приуралья. Они относятся к типу членистоногих, подтипу жабродышащие, классу ракообразные, семейству гаммариды, род гаммарус. Всего бокоплавов насчитывается более 4500 видов, среди которых много и морских. Интересно, что гаммарус имеет и другое название - мормыш. Видимо, поэтому зимний рыболовный крючок, напоминающий по форме бокоплава, называют мормышкой. Среди гаммарид бассейна Северного Ледовитого океана наиболее распространенным видом является Gammarus lacustris. Гаммарус имеет следующее строение. Тело разделено на 20 сегментов; 8 грудных и брюшных сегментов несут по паре конечностей. Тело сплющено с боков и изогнуто в дугу, выпуклую сторону которой представляет спинная поверхность тела, а вогнутую - брюшная. Питаются рачки в основном органической массой растительного происхождения - детритом, но могут и хищничать. Передвигаются лежа на боку, сгибая и разгибая тело. Размножение начинается в мае. Оплодотворенные яйца откладываются в выводковую сумку и там развиваются. Период размножения растянут, поэтому в популяции обнаруживаются разновозрастные рачки. Поздней осенью зарывается в грунт и впадает в оцепенение. Зимой, из-за кислородной недостаточности, держится у нижней поверхности льда. Размеры гаммаруса колеблются в зависимости от возраста и условий обитания от 5 до 25 мм. Цвет живых рачков зависит от корма, которым они питаются, и меняется от серого до грязно-зеленого; в высушенном виде они, благодаря большому содержанию каротиноидов, приобретают золотисто-желтую или золотисто-красную окраску. В зимний период гаммаруса заготавливают из лунок с помощью специальных совков, летом - с использованием различных ловушек (льняной или конопляной пакли, старых рыболовных сетей) или тралов из мелкоячеистой сетки. Сушат рачков в теплый солнечный день в тени при слабом ветре на брезенте, черной полиэтиленовой пленке или сетчатой ткани. Живые рачки-бокоплавы - лакомый корм для рыб и водоплавающих птиц в их естественной среде обитания. Доля этого корма в питании рыб может достигать 80%. Широко используется в промышленном рыбоводстве. По питательности этот корм лучше сухих дафний и годится для многих рыб. Хотя гаммарус больше известен как корм для рыб, его с успехом используют в качестве составляющей или основного корма для декоративных и домашних птиц и некоторых аквариумных и террариумных животных: черепах, ящериц, тритонов, лягушек, ракообразных, моллюсков, сверчков и др. Для птиц такая добавка к корму особенно нужна в раннем возрасте, а также в начале и в процессе линьки. В этом случае гаммарус используют или целиком, или в измельченном виде добавляют в мягкий корм, иногда заливая на ночь кипятком и приготавливая таким образом кашицу. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти