ShamaN 91 Опубликовано 26 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2013 Торф — это порода органического происхождения, образованная скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот.Химический состав торфа зависит от вида растений-торфообразователей и степени их разложения. В нем содержатся битуминозные вещества, гуминовые кислоты и др. В зависимости от характера торфяников различают торф трех типов: Верховой (состоит из растительных остатков и минералов. Растительные остатки, лежащие на поверхности болот и получающие атмосферное питание) Низинный (питающиеся грунтовыми водами) Переходной (Находится между верховым и низинным) Каждый тип торфа по содержанию в нем древесных остатков подразделяется на три подтипа: — торф лесного подтипа с высокой степенью разложения; — торф топяного подтипа с минимальной степенью разложения; — торф лесотопяного подтипа, занимающий промежуточное положение. В зависимости от возраста и климатических условий торф имеет различную степень разложения и цвет — от светло-коричневого до коричнево-черного. От этих же условий зависят его структура, кислотность, влагоемкость, содержание макро- и микроэлементов. Легкий (или светлый) — торф верхнего слоя залежи со степенью разложения до 15%. Это молодой слаборазложившийся торф характеризует малый удельный вес — от 150 до 250 кг/м3, большая газо — и водопоглотительная способность, но меньшее содержание гуминовых и аминокислот, вследствие незаконченности процессов разложения; Тяжелый (или темный) — торф нижних слоев, со степенью разложения более 15%. Это более «зрелый» торф, с удельным весом от 350 кг/м3, высоким содержанием гумуса, но меньшими чем у легкого газо — и водоудерживающими свойствами. Применяется для подкисления аквариумной воды, приготовления воды для нерестилищ, а также подкормки растений используют молодой рыхлый торф с крупными компонентами и более глубинный плотный, измельченный, темно-коричневого цвета. Торф подкисляет воду, служит естественным буфером при активном размножении нежелательных микроорганизмов, концентрирует вещества, способствующие росту растений, изменяет спектр света, благотворно влияет на обмен веществ у водных растений и рыб, побуждает некоторые виды рыб к нересту. Приготовление отвара торфа: 5 г торфа помещают в эмалированную посуду, заливают 1 л дистиллированной (если требуется незначительное подкисление) или обычной воды, кипятят в течение 20-30 минут. Полученная жидкость должна быть коричневого цвета. Ее нужно дважды отфильтровать через вату и вносить в аквариум небольшими порциями до тех пор, пока аквариумная вода не станет янтарного цвета. Настой готовят так же, но торф не вываривают, а настаивают длительное время. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти