Перейти к содержанию

Газовая Характеристика Аквариумной Воды: Хлор, Метан, Углерод


Рекомендуемые сообщения

В любой воде, в том числе и в аквариумной, растворено несколько видов газов. Они оказывают влияние на жизнедеятельность рыб, улучшают или ухудшают их жизненные условия.

Хлор — токсичный газ, содержащийся в водопроводной воде и вредный для рыбок. Перед заливкой или добавкой воды в аквариум обязательно дайте ей отстояться на протяжении 1-2 недель — это снизит содержание хлора. Помогает хорошая аэрация.

Метан — газ, вредный для обитателей аквариума. Можно избежать его концентрации, поместив в сосуд кубышки. Очень важна хорошая аэрация — следите, чтобы ее действию подвергалось все водное пространство.

Углерод — в растворенном виде в воде содержится намного больше углерода, чем в атмосфере. Нельзя допускать его высокой концентрации — это может привести к гибели аквариумных рыбок. Допустимое содержание углерода в аквариуме — до 2 мг/л. Снизить концентрацию можно путем повышения температуры воды.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 месяц спустя...

Про метан ...Образуется в плотном грунте при гниении органики при отсутствии кислорода .Причина появления метана - плотный заиленый грунт,давно не чищенный .Аэрация не поможет - кислород не попадёт в грунт,а если и попадёт - метан не уничтожит .Кубышки тоже не улучшают ситуацию с метаном в загнивающем грунте ... они просто дохнут последними из всех растений ...дольше всех терпят повышенное содержание метана,сероводорода ....Если всётаки грунт начал загнивать(закисать) и нет возможности его полностью перемыть - надо его несколько раз просифонить на всю толщину ... 

Углерод — в растворенном виде в воде содержится намного больше углерода, чем в атмосфере. Нельзя допускать его высокой концентрации — это может привести к гибели аквариумных рыбок. Допустимое содержание углерода в аквариуме — до 2 мг/л. Снизить концентрацию можно путем повышения температуры воды.

Углерод - это твёрдое вещество .Это сажа,графит. В воде не растворяется .Активированный уголь - чистый углерод с особой структурой комочков - предназначен для очистки воды от нежелательных примесей ...Больше никакой углерод в аквариум не попадает ...Ну если кто уронит бриллиант (тоже чистый углерод),или положит кусок каменного угля - для декорации...Вероятно автор имел в виду углекислый газ . СО2 ...Его безопасная концентрация для рыб при принудительном насыщении воды - до 30 мг на литр !!!!Для  хорошего растений - 15-30 мг на литр ...Углерод и углекислый газ - два совершенно разных вещества ! 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Углерод не только важнейший элемент питания растений, потому что является основой для построения органических веществ, но и через свои соединения влияет на значения рН и жесткости воды.
Растения удовлетворяют свою потребность в углероде за счет свободного углекислого газа и в меньшей степени за счет угольной кислоты.
Растворенный в воде углекислый газ большей частью остается в виде свободного CO3 (99,3 %) и в меньшей образует угольную кислоту. CO2поступает в воду аквариума за счет ее контакта с воздухом, выделяется при дыхании рыб, растений и других водных организмов, а также при разложении органических веществ (например листьев, остатков корма и т.п.). CO2 обладает очень хорошей растворимостью, которая, правда, ограничивается обменом с атмосферой.
Лишь небольшой процент СО3 (примерно, 0,1-0,2 %) превращается в углекислоту (СО3+H2O<=>H2CO3), которая неустойчива и распадается, поэтому часть растворенного в воде CO2 находится в свободном состоянии. Угольная кислота — слабая кислота и диссоциирует на ионы (H2CO3<=>H++HCO3-), в результате концентрация ионов Н+ повышается и вода подкисляется. Таким образом, при повышении в воде содержания СО2значение рН уменьшается. Богатые углекислотой воды могут достигать величины рН в 5 единиц, изредка и ниже. Лишь газообразный растворенный в воде СО3 подходит для снабжения растений без всяких осложнений, но некоторые из них при его нехватке приспособились использовать гидрокарбонаты кальция и магния, которые влияют на временную жесткость, и при их распаде происходит уменьшение ее значения, т.е. биогенное умягчение воды. В этом процессе происходят следующие реакции:
Ca(HCO3)2 = CO2 (поглощается растением) + CaCO3в + H2O
Ca(HCO3)2=2CO2 (поглощается растением) + Ca(OH)2
Образующиеся в результате первой реакции карбоната выпадают в осадок, что видно по белому налету на листьях растений, во второй же реакции образуется щелочь, которая повышает значение рН, причем эта реакция вдет тем интенсивнее и, следовательно, подщелачивание воды тем сильнее, чем выше значение концентрации кислорода.
В то время как в природных биотопах лишь относительно немного видов растений растут в большой массе воды, в аквариуме наоборот. Здесь мы содержим много видов растений в небольшом объеме воды (по сравнении с природным биотопом это лужа).
Эти виды растения обладают различной способность покрывать свою потребность из имеющейся системы углерода. В то время как, например, канадская элодея еще в состоянии ассимилировать углерод из гидрокарбонатов, ключевой мох может использовать только свободный углекислый газ. Между этими двумя видами распределены остальные растения. Отсюда видно, что вокруг углерода в аквариуме разгорается конкуренция и растения, переносящие более высокое значение рН, имеют преимущество перед другими.
Растениям безразлично, из какого содержания CO2 в воде — 5 или 20 мг/л — они будут удовлетворять свою потребность, важно лишь, чтобы было постоянное и более или менее равномерное его поступление. Но 20 мг/л является почти предельной концентрацией, которая становится опасной для рыб.
В аквариуме в течение ночи, когда процесс фотосинтеза из-за отсутствия освещения не происходит, концентрация CO2, вызванная дыханием рыб и растений, повышается и может при большом количестве растений стать опасной. Поэтому в это время важны аэрация и фильтрация, которые создают движение воды, обогащая ее кислородом и удаляя излишки углекислого газа.
В жесткой воде при значении рН близком к 8 количество углекислого газа недостаточно для большинства растений, и в этом случае нужно либо снизить содержание извести, т.е. понизить концентрацию кислорода, или, как показал опыт, еще лучше ввести в воду углекислый газ, что сдвинет значение рН в благоприятную для растений область.
В аквариумах, сильно заросших растениями, может ощущаться недостаток CO2. В природе в большинстве случаев водная поверхность, заросшая растениями, занимает незначительную долю, в результате чего сохраняется благоприятное отношение общей водной поверхности, которая может поглощать CO2, к заросшей растениями поверхности, которая потребляет этот газ. Таким образом, пресноводные аквариумы с густой растительностью могут нуждаться в CO2 в значительно большем количестве, нежели может быть поглощено поверхностью воды.
Достаточное снабжение аквариумной воды углекислым газом имеет большое значение не только для растений, но и для рыб.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • От ShamaN
      Азот — необходим аквариумным рыбкам для роста и дыхания, водным растениям — для фотосинтеза. Содержание азота в аквариумной воде можно регулировать: при повышении температуры воды концентрация азота уменьшается. Нежелательно допускать концентрацию вредных азотных соединений — аммиака и аммония, — которая увеличивается с повышением уровня кислотности воды. Аммиак и нитриты чрезвычайно ядовиты для рыб, но если азотный цикл проходит правильно, то эти ядовитые вещества превратятся в относительно безвредные нитраты до того, как их концентрация достигнет опасного уровня.

      В новом аквариуме отсутствуют необходимые популяции бактерий, участвующих в азотном цикле, и вначале там резко повышается содержание чрезвычайно ядовитого аммиака, что будет способствовать развитию бактерий, перерабатывающих аммиак в нитриты. Для каждого нового аквариума необходим период «созревания», когда бактерии, превращающие нитриты в относительно безвредные нитраты, образуют достаточно большую популяцию. Вот тогда аквариум наконец-то станет безопасным для рыб. Весь этот процесс продолжается несколько недель. Французский ensure – проверенный AT 2000. Замечательный алкотестер.

      Хотя круговорот азота происходит в любом аквариуме, плотность населения в искусственном водоеме выше, чем в природе, поэтому система не сбалансирована. Аквариум может выглядеть чистым, но в нем будет высокая концентрация азота или нитритов. Необходимо изменить баланс, чтобы избежать таких проблем. Для этого обычно применяют фильтрацию: воду из аквариума пропускают через один или несколько фильтрующих материалов, освобождая от грязевых частиц.

      Наиболее эффективным способом уменьшения концентрации нитратов (полностью избавиться от них в функционирующей системе невозможно) является регулярная частичная замена аквариумной воды. Какой части и с какой периодичностью — зависит от конкретного аквариума, но 20% еженедельно — для начала, наверное, неплохо. Кроме того, частичная замена воды позволяет восстановить запасы необходимых минеральных веществ.

      Приток свежей воды обычно вызывает у рыб повышение активности. Прежде чем доливать в аквариум свежую воду, необходимо привести ее химический состав и температуру в соответствие с химическим составом и температурой воды в аквариуме. Такие меры позволят избежать риска таких явлений, как рН-шок или температурный шок.
    • От ShamaN
      Кислород — самый важный газ из всех, растворенных в воде. В аквариуме он образуется естественным путем (водными растениями — только в светлое время суток) и искусственным (аэрацией). Оптимальная концентрация кислорода в аквариумной воде — больше 5 мг/л. Замерить уровень содержания кислорода можно с помощью оксиметра.

      В воде, бедной кислородом, могут жить и нормально развиваться только рыбы, способные использовать для дыхания атмосферный воздух. К ним относятся все лабиринтовые, панцирные сомики, вьюны и змееголовы. Однако подавляющее большинство аквариумных рыбок нуждаются в определенном количестве кислорода, растворенного в воде. У отдельных рыб потребность в кислороде обычно повышается, когда они плохо себя чувствуют, испытывают стресс, более активны, чем обычно, или если их держат при более высокой температуре, чем предназначено природой.

      Снижение концентрации кислорода в воде вызывает снижение количества поедаемого корма, что, как правило, ведет к задержке или к остановке роста рыб, не говоря уже об опасности заболевания от недостатка кислорода. Если кислорода недостаточно, у рыб начнется кислородное голодание.

      Источниками обогащения воды кислородом являются водные растения и атмосферный воздух. Скорость поступления кислорода из воздуха зависит от температуры воды. Кислород гораздо легче растворяется в холодной воде. Важно установить в искусственном водоеме правильный режим освещения и достаточное количество растений. Не нужно сажать их слишком много, потому что переизбыток кислорода тоже вреден. Количество потребляемого кислорода зависит от температуры.

      Растения часто ценятся за их способность производить кислород. Хотя они действительно могут помочь удовлетворить потребности рыб в кислороде днем, зато ночью все живое в аквариуме конкурирует в борьбе за кислород, содержание которого в это время суток снижается. Для количества кислорода, поступающего в воду, решающее значение имеет общая поверхность водяных растений. Чем она обширней, тем больше кислорода выделяют растения. Следует обратить внимание на то, что более обширной поверхностью отличаются не широколистные растения, а, наоборот, растения со множеством тонких перистых листьев — такие как кабомба, тысячелистник, эгерия, яванский мох или индийский папоротник.

      Большая популяция улиток может оказать значительное влияние на содержание кислорода в аквариуме. То же самое могут делать и бактерии. Потребление кислорода аэробными бактериями, участвующими в азотном цикле, допустимо, потому что взамен этого они приносят значительную пользу. Однако если в аквариуме наблюдается избыточное содержание органических отходов, популяция бактерий будет расти и поглощать больше кислорода, чем в случае, когда рыб кормят рационально.

      Очень важно поддерживать необходимый уровень концентрации кислорода в аквариуме, используя при необходимости искусственную аэрацию (продувку). Поступающая из фильтра вода обеспечивает необходимое перемешивание, но можно использовать и специальный компрессор с распылителями. Обогащение кислородом происходит в основном не за счет поднимающихся пузырьков воздуха, а за счет завихрений, образующихся на поверхности воды, и проводить этот процесс лучше в то время, когда аквариум лишен света. Аэрация в дневное время скорее приносит вред, чем пользу, так как создается большая, чем обычно, амплитуда колебания содержания кислорода в воде.

      Волнение на поверхности воды увеличивает эффективную площадь ее поверхности. Поверхность, покрытая рябью, имеет большую площадь, чем ровная поверхность, тем самым увеличивается ее способность к газообмену. Циркуляция воды также очень полезна, так как она выносит на поверхность воду, богатую углекислым газом, а воду, только что насытившуюся кислородом, несет в придонный слой. Этот процесс может также применяться для выведения из воды других газов — таких как хлор и азот.
×
×
  • Создать...