Перейти к содержанию

У Меня Был Суматранский Барбус Альбинос

Рекомендуемые сообщения

dc1993bdb489ebb726f9c7f2fbb05ade.jpg

Я не очень эмоционально отношусь к «естественному отходу» рыб, т.к. на первом году увлечения потеряла немало любимцев. И на том же первом году прочла в великом интернете, что нормальным считается «отход» рыбы до 5% ежемесячно.

А эта рыба была особенной, потому что он старше, чем мое знакомство с аквариумистикой. Я купила его уже взрослым («знающие» мне говорили, что я, дурочка, купила уже списанного в утиль самца) еще в 2006 г.

Продолжительность жизни суматранских барбусов, согласно описаниям, не превышает 4-5 лет. Альбиносую форму (Barbus tetrazona var.albino) также считают более слабой, чем обыкновенную. Учитывая все это, а также то, что у меня уже была явно взрослая особь, я сразу настроилась на то, что он не проживет и двух лет.

Он меня удивил. Он видел смерть своих молодых собратьев — обыкновенных суматранцев; он пережил всех миноров(Hyphessobrycon callistus) и пристелл (Pristella maxillaris) с их короткой мелко-харациновой жизнью; еще в этом году мой пенсионер ставил на место молодых и задиристых огненных барбусов (Barbus conchonius).

Плевал он на микобактериоз, на ихтифтириус и два переезда — ни разу не чихнул. Никогда не проявлял интереса к суматранкам-самочкам. Держался особняком и стайных чувств, видимо, не испытывал. Если вы держали барбусов или имели возможность за ними понаблюдать, то наверняка видели их стиль общения: они любят зажимать самочек в углах, а между «собой-мальчиками» довольно часто дерутся, столкнувшись ртами, кружась тет-а-тет по аквариуму и кусая друг друга за губы. «Дедушка» же ни разу не был замечен в этих мероприятиях.

Довольно неприхотлив в еде: как и другие суматранцы, он ел и мороженый корм, и сухой.

К условиям обитания он тоже довольно толерантен: пережил и периоды застойной воды, и нормально переносил подмену на свежую неотстоянную, из-под крана, воду. Он всем своим образом жизни и реакциями подтверждал, что barbus tetrazona — рыба неприхотливая, стрессоустойчивая и благодатная для новичка. И умер он не от болезни, а от старости — нечастый случай, пожалуй.

Чем он отличался от обыкновенного барбуса? У него были милые маленькие усики, великолепная золотистая окраска, он вырос с 10-рублевую монету в диаметре (без плавников), он не общался с обыкновенными барбусами (как не общался, например, с сомами — хотя я была уверена, что альбинос и не-альбиносы не должны друг друга игнорировать, они ведь такие близкие родственники).

Теперь мне очень не хватает суматранцев в аквариуме. И пожалуй, я все-таки заведу их снова.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...