Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

1356372539_tetragonopterus_4.jpg

 

Тетра-плотвичка (Тетрагоноптерус) является единственным представителем славного семейства харацинид, который проник на территорию Северной Америки. Форму тела тетрагоноптерус имеет удлинённую. Чешуя довольно крупная и блестящая, великолепного серебристого цвета с зеленоватым, почти изумрудным отливом. Анальный, хвостовой и брюшные плавники окрашены в яркие красные цвета, спинной, а также и грудные плавники белые,  прозрачные. По самой середине тела начиная с головы  и до хвоста, тянется сливающаяся с общими фоновыми цветами зелёная полоска, которая у самого основания хвоста плавно перетекает в чёрное пятно,  которое имеет ромбовидную удлинённую форму.

Взрослые самки тетрагоноптеруса достигают  длины порядка 10 сантиметров, самцы значительно меньших размеров и их тела намного стройнее. Окраска самок и самцов  абсолютно одинакова. Тетрагоноптерус является рыбкой весьма неприхотливой, просто великолепно уживается и ладит с другими обитателями аквариума, в особенности, когда вместе с ними проходит все периоды своего развития и роста. В обычных условиях наилучшими показателями температуры воды в аквариуме считаются 18—20°С, в период нереста температура воды повышается  до показателя 22°С. Тетрагоноптерус очень любит просторный аквариум, некоторая часть которого должна быть обязательно густо засажена различными растениями. Держатся рыбки, как правило, небольшими стайками, причём находятся в  постоянном движении. Даже при малейшем испуге вся стайка мгновенно прячется в зарослях растений.

Корм тетрагоноптерус предпчитает живой, в особенности питает большую слабость к дафнии. Брошенный в аквариум мотыль тут же схватывает, но до того момента пока он не упадёт на дно, поскольку уже со дна  рыбка пищу принимает весьма неохотно, а потому лучше всего  мотыль давать в плавающих мотыльницах, сквозь которые он постепенно высвобождаясь попадает в открытую воду и, как итог, исподволь рыбками поедается. Если  аквариум изобилует растениями и он с хорошим освещением, то тетрагоноптерус в дополнительной аэрации воды  не нуждается.

Для успешного разведения тетрагоноптерусов в самом конце апреля или в первых числах мая необходимо подготовить нерестовый аквариум ёмкостью от 1-го до 2-х вёдер, в котором находится  чистый речной песок и свежая, отстоявшаяся вода. Желательно, чтобы аквариум  имел удлиненную форму, а его высота была порядка 25-30 сантиметров. Оставив середину аквариума свободной, а края необходимо засадить незначительным количеством растений, а дно  устилается нителлой. Когда всё надлежащим образом подготовлено, в аквариум пускается одна самка и два самца, причём чтобы самцы  несколько дней находились вне контакта с  самкой. На первых  порах самка самцов от себя отгоняет, и самцы вследствие этого факта пытаются держаться на другом конце аквариума.

Так может продолжаться около суток, а порой бывает, и дольше, пока происходит созревание половых продуктов. Затем, обычно это происходит утром, самцы начинают энергично гоняться за самкой, и загоняют ее в самую гущу водорослей, в которой и происходит метание икры и, разумеется, молок. Икра довольно мелкая, но в большом количестве и она  разбрасывается по разным сторонам, прилипая не только  к растениям, но и рассыпается по дну. Такие игры повторяются по нескольку раз. Каждый  раз после метания икры  самцы и самка с жадностью начинают  поедать икру, но её настолько много, что, невзирая на это, несколько сот икринок всегда остаётся.

После проведённых нескольких мёток необходимо из аквариума удалить не только самцов, но и самку, рассадив их по разным аквариумам. Это делается для того чтобы самка отдохнула.

Спустя 2—3 дня из икры начинают появляться практически микроскопические мальки, которые висят  на стёклах и растениях. В этот период необходимо давать небольшое количество инфузорий или живой «пыли», а также проводить интенсивную продувку воды. Уже на вторые сутки мальки  начинают плавать небольшими стайками. Держатся они  в местах сосредоточения корма и с жадностью его поедают. Растут мальки довольно быстро, а потому уже на 8—10-й день  хорошо поедают циклопов. Половая зрелость  приходит  на следующий год.

Спустя 10—15 дней с этой же самкой можно повторить икрометание, но пускать уже  новых самцов. При втором икрометании икры бывает намного меньше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • От Dobrovolec
      Тетрагоноптерус относится к семейству Харациновых. Обитает в бассейне Аргентинской реки Ла-Плата.  
        Описание Тетрагоноптеруса
      У Тетрагоноптеруса продолговатое тельце серебристого цвета. Плавники мелкие, имеют крупную красную окантовку. Через все тело, начиная от жабр и до хвоста, тянется узкая, тусклая полоска черного цвета, которая расширяется уже на хвостовом плавнике. Может иметь вид темного ромба на хвостовом плавнике.   Также был искусственно выведен Тетрагоноптерус – альбинос. Отличается от оригинала оранжевым цветом тела и более темными плавниками. Брюшко традиционно более светлое и окрашено в серебристый цвет. Размерами или строением тела не отличается вовсе.  
        Также отсутствует характерное для Тетрагоноптеруса черное пятнышко на хвосте. Зрачки имеют красный окрас, в отличие от стандартного черного цвета.   Разведение Тетрагоноптеруса
      Самка кладет икринки на растения. Производителей неделю перед нерестом держат раздельно. Личинки начинают проклеиваться на протяжении 24-36 часов, а через 4 дня плывут. Кормят малька разными живыми кормами.   Содержание Тетрагоноптеруса
      Тетрагоноптерус - небольшая рыбка, взрослая особь достигает всего 6 см в длину. На пару рыб достаточно аквариума с объемом от 20 литров и длиной не менее 40 см.   Вода в аквариуме должна соответствовать таким параметрам:   •         Температура 18-26. (Альбинос же любит более теплую воду и для него подойдет температура 23-26 градусов.) •         Кислотность 6-7.5. •         Жесткость 3-12.   Данный вид крайне чувствителен к качеству и чистоте воды, поэтому рекомендуется установить фильтр и регулярно подменивать 10-15% воды от общего объема, делать это нужно как можно чаще. Также в аквариуме необходима хорошая аэрация воды.   При содержании Тетрагоноптеруса в качестве декораций рекомендуется использовать преимущественно густорастущие растения. Желательно с длинными стеблями и жесткими листьями. Можно использовать следующие растения: роголистники, перистолистники, больбитисы а также микрозориумы.    В плане остальных элементов аквариума Тетрагоноптерус неприхотлив и зачастую даже не обращает на них внимание. Грунт и фон аквариума лучше использовать темный, для большего контраста.  

          Заселять Тетрагоноптеруса следует с соразмерными и подвижными рыбами. Имеет довольно агрессивный характер, из-за чего не рекомендуется содержание вместе с вуалевыми, мелкими или малоподвижными рыбами.   Кормление Тетрагоноптеруса
      Кормить Тетрагоноптеруса можно живыми и сухими кормами. Замороженные нередко игнорирует. В качестве растительных кормов можно использовать измельченные листья салата, шпината, белокочанной капусты и мелкие растения с мягкими листочками.  
       
       
    • От Dobrovolec
      Тетрагоноптерус
    • От Dobrovolec
      Тетрагоноптерус
    • От Dobrovolec
      Тетрагоноптерус
    • От ShamaN
      Название: Тетрагоноптерус Латинсоке название: Hemigrammus caudovittatus (Hyphessobrycon anisitsi, Hemigrammus anisitsi) Другие названия: Тетра-плотвичка, Ромбовидная тетра Ареал обитания: бассейн р. Ла-Платы (Аргентина) Слой обитания: средний Способо размножения: Икромечущие Хищная: нет Стайная: да Размер 7.00" — «10.00 Диапазон температур: 22.00» — «24.00 Диапазон pH: 6.50» — «8.00 Диапазон gH: 8.00» — «20.00 Диапазон kH: 2.00 и больше» — "  
      ТЕТРАГОНОПТЕРУС (тетра-плотвичка, ромбовидная тетра; Hemigrammus caudovittatus), рыба семейства харациновых. Тело невысокое, овальное, сжатое с боков, длиной 8-10 см. Окраска желтовато-коричневая, брюшко серебристое. У основания хвостового плавника ромбовидное черное пятно. Плавники красные (кроме грудных). Нижняя челюсть массивная, выдается вперед. Есть альбиносная форма розовато-золотистой окраски с красными глазами. Самцы мельче и стройнее самок.
      В природе обитает в бассейне рек Парана — Парагвай. Объект аквариумного рыбоводства. Мирная, стайная рыба, но может проявлять агрессивность, гоняя других рыб. Употребляют любой живой, сухой и растительный корм. Содержать лучше стайками в просторном аквариуме, густо засаженном растениями, со свободным местом для плавания. Необходимы аэрация и фильтрация воды, а также еженедельная подмена. Температура 18-24°C (альбиносы более теплолюбивы), pH 7,0, химический состав воды особого значения не имеет. К пище эти рыбки неприхотливы.
      Половое созревание наступает в возрасте 6 месяцев. Перед нерестом самцов и самок рассаживают на две недели. Нерест стайный с преобладающим количеством самцов или парный. Нерестовый аквариум просторный, не менее 50 литров, оборудованный фальш-дном из пластиковой сетки, на которую помещают мелколистные растения. Вода должна быть свежая, температура 25-27°C, жесткость 8°, pH 7,2. Плодовитость до 1000 икринок. После нереста производителей необходимо отсадить. Икру следует затенить и обработать трипафлавином или метиленовой синью во избежание грибкового заражения. После инкубационного периода, который длится 1-2 дня, появляются личинки. Спустя еще 4-6 дней они превращаются в мальков и начинают свободно плавать и кормиться. Выкармливают мальков инфузориями, науплиями рачков, коловратками.

×
×
  • Создать...