Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Аквариумная вода, в которой продолжительное время происходили биохимические и биологические и процессы,  называется «старая». Наряду с прочими компонентами в ее составе находятся и различные выделения живых организмов,  представляющие собой соединения азота. В запущенном, неухоженном аквариуме концентрация таких соединений порой доходит до опасных для рыб размеров. Из гниющего корма, экскрементов и прочих разлагающихся остатков органики, в воду поступает белковые соединения. Под влиянием бактерий белки разлагаются на аминокислоты и пептиды, а затем выделяется и аммиак, который находится в воде в двух формах: свободная — NH3 и связанная — NH4OH. Свободная форма наиболее токсична, нежели чем связанная.


Далее следует продолжение процесса,  и аммиак  может приобрести  ядовитую форму (нитрит N02), а затем приобрести неядовитую (нитрат N03). Это и называют биологическое самоочищение воды.


Когда бактериям не под силу переработать поступающие в воду белки, возникает вероятная для рыб опасность — отравление, то есть  количество разлагающихся остатков напрямую зависит от формы окисленного азота преобладающего в аквариуме. Источником ядовитых соединений может стать давно нечищеный фильтр. Вода «отфильтрованная» таким фильтром разносит ядовитые соединения  по всему аквариуму.


Главные потребители азота — водные растения, но утилизация  его растениями производится очень медленно. Потому эффективная борьба с излишком соединений азота в воде аквариума ведётся одним способом — замена воды на свежую. В том случае, если показатель азота не выше 0,1 мг на 1 л, проблема полностью снимается, лишь после замены одной четвёртой или одной трети объёма воды. Показатель опасной  концентрации — 0,3—0,5 мг на 1 литр. Здесь уже необходимо провести полную замену воды и основательную чистку фильтра. Показателем высокотоксичной концентрации — 1 мг на 1 литр. Если уж дело зашло так далеко, то потребуется полная чистка аквариума и, разумеется,  пересадка рыб в новую, свежую воду.


Визуальные и косвенные  признаки избытка нитритов в аквариуме:


  • Ярко выраженное устойчивое снижение аппетита у рыбок или полный отказ от приёма корма. Особенно это присуще  малькам, поскольку при нормальных, благоприятных условиях они готовы принимать корм практически беспрерывно.

  • Наблюдается учащённое дыхание при хорошем, казалось бы, кислородном режиме и нормальных температурах воды вследствие блокировки нитритами функций гемоглобина крови являющимся переносчиком кислорода. По этому признаку молодь следует держать под контролем особо внимательно, применяя увеличительное стекло и, в случае необходимости, дополнительный свет.

  • Формирование устойчивой пены вследствие работы распылителя воздуха. На поверхности пузырьки воздуха должны лопаться спустя 1—3 секунды, а  если такого не происходит, то это является признаком, что вода перегружена белками.

Все указанные выше признаки в данном случае проявляться должны одновременно, поскольку в отдельности такие явления могут возникать и по иным причинам.


Аквариумист должен знать, что допустить содержание азота до критической величины (1 мг на 1 л) можно весьма быстро, практически за 1—2 дня, когда и не ждешь беды. Особенно это касается  так называемого гигиенического аквариума без грунта. 


Типичные ситуации следующие:


  • рыбы по каким-либо причинам не могут питаться живым кормом, он погибает и в результате начинается его разложение. Если своевременно не убрать остатки, продуктами гниения сразу же  начинается портиться вода;

  • уже погибший  корм идёт вперемешку с живым. Промывание здесь не спасает, а сортировку произвести практически невозможно;

  • неуемное желание аквариумиста хорошенько накормить своих питомцев (в основном это относится к малькам) и, как тог, последующая за этим  гибель массы не съеденных живых кормов;

  • всевозможные манипуляции аквариумиста с живым кормом (не одноразовая пересадка, промывание в сачке под краном), которые приводят к заболеваниям и последующей гибели рачков не только в самом аквариуме, но и в сосуде, в котором они хранятся;

  • перекорм рыб свежим и замороженным  кормом (дафнией, смесями,  циклопом, скоблеными рыбой и мясом, икрой и прочими). Он подходит не всегда, и если аквариумист невнимателен, то результат себя долго ждать не заставит;

  • кормление мальков яичным желтком, который весьма быстро разлагается и довольно легко в воде переходит во взвешенное состояние, размещение  в аквариуме  декоративных коряг, которые посредством своих выделений способны убить даже и аквариумные растения. Необходимо иметь в виду, что никакие обработки не гарантируют безопасность.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...