Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

kolichestvo_rastenii_v_akvariume.jpg

 

Довольно часто можно слышать, что кое-какие виды растений в одном аквариуме совместно культивировать просто невозможно вследствие имеющейся, якобы, меж ними несовместимости. В этих случаях приводимые примеры, малоубедительны, особенно, в тех случаях, если принимать во внимание наилучшие требования к  гидрохимическим параметрам и освещенности, которые необходимы для нормальных условий жизни растений. Именно различия в запросах к тем или иным  условиям  в основном и являются определяющими возможностей совместного содержания в аквариуме растений, а не какие-либо секретные вещества, выделяемые одними растениями для  подавления роста других.

Ни для кого не является секретом, что  растения — это живой организм, имеющий  многофакторное питание. Это говорит о том, что для формирования нормального существования  им необходимо: освещение  и углекислый газ  для   фотосинтеза, а также полная  «обойма» химических элементов: азота, фосфора, калия и прочих, а также множество микроэлементов.  Стоит отметить, что все химические составляющие должны находиться в воде аквариума в комфортных для усвоения растениями взвесях. При этом весьма важно понимать, что отсутствие или лимит даже одного из указанных факторов или его составляющего является ограничивающим условием для всего механизма питания и его  практически невозможно одолеть за счет роста сосредоточения прочих элементов. Так, допустим, если  вода аквариума бедна железом, то ход формирования растений в этом случае будет основываться именно этой обстановкой и избытком прочих элементов этот дефицит не восполнить. Это же  относится и к освещению, поскольку на жизнь растений воздействуют и длительность светового дня, и насыщенность излучения, и  состав спектра  источников света. 
В  замкнутой системе аквариума дефицита в фосфоре и азоте, практически не наблюдается  чаще, напротив, имеется место избытка, вследствие которого и получаем «цветение» воды.  Излишек фосфора и азота  сказывается угнетающе на водные растения, будто их отравляет, так же, как отравляюще действует и на рыб. Прочие  микроэлементы и макроэлементы в том или ином количестве поступают в домашний водоём в результате систематической подмены воды (железо, допустим, поступает из труб водопровода или аквариумного металлического каркаса). А вот, что касается  углекислого газа, то здесь обычно отмечается дефицит в сравнении с  водами природных водоёмов. Особенно это ярко  проявляется в аквариумах с интенсивной аэрацией, где вывод углекислого газа производится посредством поверхностного слоя в атмосферу. Потому в аквариумы с растениями желательно тем или иным способом производить подачу углекислого газа.

А теперь, рассмотрим классический образец «несовместимости» пары — криптокорина и валлиснерия. Считается, что указанные растения в одном аквариуме не уживаются. В чём здесь кроется причина? Валлиснерия является  самым неприхотливым аквариумным растением. Она прекрасно развивается при условии слабой освещённости и при низких концентрациях углекислого газа в воде и показателях рН=6,5—8. Большинство криптокорин успешно содержатся при  показателях рН равных 6,5—7,5, то есть нейтральные реакции рН равны 7, что благоприятно для обоих растений. Но криптокорины отдают предпочтения  вдвое большей освещенности нежели, чем валлиснерия, которая при таких условиях  страдает от того, что её листья обрастают водорослями. Имеются данные, что криптокорины весьма нуждаются в непрерывном присутствии в воде аквариума ионов двухвалентного железа, высокую концентрацию которых валлиснерия  переносит плохо. Но основное состоит в том, что для хорошего роста и формирования криптокорин сосредоточение углекислого газа в воде должно быть выше в семь с лишним раз нежели, чем для валлиснерии.

Рассмотрев всё вышеизложенное, несложно убедиться, что компромисс возможен, если валлиснерию разместить по боковой стенке аквариума, где отмечается дефицит освещения, который связан с тем, что цоколи от люминесцентных ламп света не излучают. Помимо того, необходимо обеспечить хотя бы минимально необходимую подачу в воду железа для криптокорин, и оптимальный объём углекислого газа (порядка 15 мг/л) при значении рН~7. Криптокорины  помещают в тех местах, где освещённость для них оптимально подходит, то есть практически в центре аквариума. Решается проблема с освещением другим методом, просто осветить весь аквариум с помощью слабого источника, допустим одной флюоресцентной трубкой, если  высота водоёма составляет 35—40 см. Такого света  достаточно для нормального роста валлиснерии, а  криптокориновые заросли  дополнительно можно подсветить маленькими лампами накаливания, оборудованными рефлектором. Вот и получим ожидаемый эффект того, что  криптокорины и валлиснерия в одном аквариуме будут успешно расти и, следовательно, размножаться. При этом, совершенно не мешать друг другу, поскольку главные гидрохимические параметры находиться будут в  предельно допустимых нормах для растений, а излишек углекислого газа, который предназначен для криптокорин, не навредит и валлиснерии, так как определяющий фактор для них один  — это освещение.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...