Перейти к содержанию

Угрицы Уксусные Или, Что Такое «Микрокорм»


Рекомендуемые сообщения

nematoda.jpg


 


Угрицы уксусные причисляются к круглым червям (Nematoda), которые аквариумистами окрестили «микрокормом». Они представляют собой мелких живородящих червячков размером 1—2 мм, жизнь которых проходит в экстремальных условиях, а именно в уксуснокислом брожении. Только благодаря своим способностям к быстрому размножению они являются весьма удобным и выгодным кормом для малька практически в любую пору года.


Для успешного разведения угриц уксусных, применяют толокно, разведенное до консистенции киселя водой. В стеклянный широкий, пластмассовый или керамический  сосуд кладут небольшим слоем толокно высотой 4—6 мм и вносят в этот слой культуру микрокорма. Затем сосуд неплотно прикрывается стеклом для того, чтобы поддерживалась необходимая влажность. Спустя три-четыре дня при температуре 20-22 градусов в закисшей массе наступает неистовое размножение нематод, которые аккуратно собираются со стенок сосуда при помощи кисточки или  предварительно на поверхность толокна помещенного кусочка дерева или стекла. Затем червячки помещаются в пузырёк или пробирку  с чистой водой. После встряхивания воды червячки падают на дно, а мутная вода сливается. Теперь червячков можно выливать в аквариум, где находятся  мальки.


По степени размножения червей (приблизительно спустя 1—3 месяца)  масса толокна, схожая со сметаной, становится жидкой. Это говорит о том, что  необходимо перезарядить культуру.


Микрокорм прекрасно разводится также на варёном «Геркулесе», на кашице, которая  состоит из молока и хлеба, на мякише белого хлеба. Небольшой кусочек белого хлеба замачивается в воде, затем отжимается и помещается в кювету или чашку Петри. В середине субстрата помещается культура и закрывается стеклом. Можно с успехом микрокорм разводить и на овсяной муке, которую предварительно увлажнить из пульверизатора. Такой метод продуктивен, но культуру необходимо весьма часто перезаряжать, а имеющийся субстрат регулярно увлажнять.


Хорошо нематоды разводятся на  моркови, натёртой на тёрке. Морковь помещается в кювету, а сверху вносится культура червей. В таких условиях размножение червей происходит весьма быстро. Черви обладают  оранжевым цветом и с большой охотой рыбками поедаются.


Великолепные результаты в процессе выкармливания мальков показал  микрокорм, который разведён на кефире. Червей можно разводить в простом глиняном  горшке, который не покрыт глазурью, и наполненном смесью состоящей из садовой или огородной  земли (50%), песка речного  (30%), крошки торфяной  (10%), мха лесного  (10%) по объёму. Все составляющие предварительно кипятится отдельно, а затем перемешивают. Вся эта смесь должна быть на 10—20 мм ниже краёв горшка, который затем ставится на блюдце, в котором находится  вода, предназначенная для увлажнения смеси. Сверху на смесь  помещается культура, заливается тонкой прослойкой кефира и накрывается стеклом. Червей в дальнейшем подкармливают регулярно кефиром 2 раза в неделю. Черви свободно выползают на стенки горшка, а также и на покровное стекло спустя 1—2 часа после их кормления, где их затем и собирают с помощью мокрой кисточки.


В период скармливания малькам микрочервь весьма быстро ложится на дно, где и благополучно поедается мальками, которые в свою очередь  держатся возле дна. Малькам, которые держатся в толще воды, гораздо лучше микрокорм давать малыми порциями, но как можно чаще. Для того, чтобы микрокорм медленнее оседал на дно его переносят кисточкой на фильтровальную бумагу, слегка подсушивают, а уж затем, соблюдая осторожность бумагу накладывают той стороной, на которую и был нанесён корм, на поверхность воды аквариума. Во время этого черви кое-какое время держатся ещё на бумаге, а затем они медленно начинают падать  в воду. Отличные результаты получаются при весьма осторожном опускании корма возле обогревателя или распылителя, где черви на протяжении некоторого времени в восходящих потоках воды как бы парят.


При выкармливании мальков рекомендуется микрочервей чередовать и другими кормами. Микрокорм может выдержать (порядка 8 часов) солйность в 40%, он держится в толще воды и, остаётся подвижным, что даёт возможность использовать его также и  для выкармливания мальков морских рыб.


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • От ShamaN
      Кормление мальков зачастую неординарная задача, решение которой заключается в выборе корма в зависимости от размеров потомства и их потребностей в питательных веществах на той или иной стадии развития. Сегодня я хочу познакомить вас с одним из вариантов кормления мальков – кормлением нематодами.

      Сначала вкратце о самом корме. Нематоды являются обыкновенными червями, только очень-очень маленькими – микрочервями. Обычно они вырастают до 0,5-1,5 мм в длину, не более. Именно поэтому я кормлю ими мальков разных видов рыб, которые уже слишком большие для питания инфузорией, но еще маловаты для кормления артемией.

      Нематоды весьма неприхотливы в разведении, и я рекомендовал бы всегда держать их под рукой, если у вас ожидается потомство рыбок, мальки которых довольно мелкие при рождении.

      Итак, давайте расскажу как я развожу нематод. Для разведения обычно требуется 2-3 пластиковых двухлитровых контейнера, но можно использовать и другую емкость. Для начального разведения обязательно требуется начальная культура микрочервей нематод – ее можно взять у знакомых, друзей, зоомагазине или на рынке. Также для успешного разведения необходимо обеспечить червей кормом, то есть обеспечить им питательную среду. У каждого аквариумиста есть свой рецепт подобной среды, но в сущности ничего сложного в ее создании нет – нематоды весьма неприхотливы к еде. Я использую обычно для этой цели простой рецепт – одну чашку овсяных хлопьев и полторы чашки теплой воды. 

      Когда сделаете смесь из указанных ингредиентов, необходимо положить ее в приготовленную емкость и обязательно дать остыть – при слишком теплой или горячей питательной среде нематоды могут погибнуть.

      Как только вы поместите начальную культуру нематод в емкость с питательной средой, то сразу накрывайте емкость крышкой и помещайте в прохладное место. Особенностью нематод является тот факт, что в прохладной среде они растут медленно, а в теплой –быстрее. Таким образом, очень удобно контролировать скорость появления необходимого количества червей в зависимости от сроков рождения мальков. В прохладной среде черви обычно появляются через две недели.

      После рождения нематоды начинают выползать из питательной смеси и расползаться по стенкам емкости. Я советую их собирать для кормления именно со стенок – во-первых, там их гораздо легче собрать, а во-вторых, они уже вылезли со смеси и кусочки смеси не будут попадать с червями в аквариум.
      Следует также иногда перемешивать смесь с нематодами, так как это несколько увеличивает темп их роста. Как только смесь начнет портиться и выделять неприятный запах (обычно через несколько недель), нужно переместить немного нематод в качестве начальной культуры во вторую емкость для дальнейшего разведения, и так по кругу – это обеспечит вам необходимое количество и бесперебойность этого корма.

      Удачного кормления!
×
×
  • Создать...