От
ShamaN
Кормление мальков зачастую неординарная задача, решение которой заключается в выборе корма в зависимости от размеров потомства и их потребностей в питательных веществах на той или иной стадии развития. Сегодня я хочу познакомить вас с одним из вариантов кормления мальков – кормлением нематодами.
Сначала вкратце о самом корме. Нематоды являются обыкновенными червями, только очень-очень маленькими – микрочервями. Обычно они вырастают до 0,5-1,5 мм в длину, не более. Именно поэтому я кормлю ими мальков разных видов рыб, которые уже слишком большие для питания инфузорией, но еще маловаты для кормления артемией.
Нематоды весьма неприхотливы в разведении, и я рекомендовал бы всегда держать их под рукой, если у вас ожидается потомство рыбок, мальки которых довольно мелкие при рождении.
Итак, давайте расскажу как я развожу нематод. Для разведения обычно требуется 2-3 пластиковых двухлитровых контейнера, но можно использовать и другую емкость. Для начального разведения обязательно требуется начальная культура микрочервей нематод – ее можно взять у знакомых, друзей, зоомагазине или на рынке. Также для успешного разведения необходимо обеспечить червей кормом, то есть обеспечить им питательную среду. У каждого аквариумиста есть свой рецепт подобной среды, но в сущности ничего сложного в ее создании нет – нематоды весьма неприхотливы к еде. Я использую обычно для этой цели простой рецепт – одну чашку овсяных хлопьев и полторы чашки теплой воды.
Когда сделаете смесь из указанных ингредиентов, необходимо положить ее в приготовленную емкость и обязательно дать остыть – при слишком теплой или горячей питательной среде нематоды могут погибнуть.
Как только вы поместите начальную культуру нематод в емкость с питательной средой, то сразу накрывайте емкость крышкой и помещайте в прохладное место. Особенностью нематод является тот факт, что в прохладной среде они растут медленно, а в теплой –быстрее. Таким образом, очень удобно контролировать скорость появления необходимого количества червей в зависимости от сроков рождения мальков. В прохладной среде черви обычно появляются через две недели.
После рождения нематоды начинают выползать из питательной смеси и расползаться по стенкам емкости. Я советую их собирать для кормления именно со стенок – во-первых, там их гораздо легче собрать, а во-вторых, они уже вылезли со смеси и кусочки смеси не будут попадать с червями в аквариум.
Следует также иногда перемешивать смесь с нематодами, так как это несколько увеличивает темп их роста. Как только смесь начнет портиться и выделять неприятный запах (обычно через несколько недель), нужно переместить немного нематод в качестве начальной культуры во вторую емкость для дальнейшего разведения, и так по кругу – это обеспечит вам необходимое количество и бесперебойность этого корма.
Удачного кормления!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти