Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

1290811748_pdr_2903.jpg

 

Разведение меченосцев большого труда и хлопот не представляет, этот процесс  весьма схожий  с разведением гуппи. Основное, что необходимо помнить и относится к этому серьёзно и ответственно, так это то, что меченосцы являются нещадными истребителями своего, собственного потомства. Новорожденные мальки довольно крупные и  окрашены  в весьма яркий цвет, который и облегчает за ними  охоту. В том случае, если в аквариуме скудная растительность, то по вполне понятным причинам в живых может остаться только небольшая часть потомства. Для того, чтобы сохранить всё или большую часть помета самку рекомендуется отсадить в низкое но просторное объемом 20-25 литров нерестилище с надежным для новорожденных укрытием, которое представляет собой   густая (в идеале буйная) растительность на дне, обязательно в толще воды и, в  особенности на ее поверхности.

Поскольку большой нерестовый аквариум затруднительно обеспечить требуемым количеством растений, то в таком случае аквариумистами  для нереста меченосцев используют специальные садки, или как их ещё называют отсадники, которые склеены из оргстекла. Один из таких отсадников представляет собой форму трехгранной призмы. Верх садка обязательно должен прикрываться стеклом, оно не даст самке никакой возможности из своего временного заточения выпрыгнуть, к чему самки обычно и стремятся.

Выметанные самкой мальки, падают вниз, проваливаясь сквозь щель на дно нерестилища. Щель находится в нижней части садка, а  затем мальки, всплывая к поверхности воды, сквозь узкую щель уже не попадают в садок, где в это время находится самка.

По завершении метки самку и садок следует убрать, а в нерестилище оставшихся мальков до первой пересадки в аквариум выкармливают. Аквариум должен соответствовать  размеру и их количеству. Пересадка в общий аквариум самки допустима, но  при таком условии, что она там не будет  голодать в связи с многочисленностью других рыб. В противном случае самку лучше всего поместить в отдельный небольшой аквариум объемом воды  4-5 литров и интенсивно и регулярно кормить в течение нескольких дней.

При наличии стабильной температуры воды порядка 26-27 градусов и сытных живых кормах самка меченосца может практически каждый месяц метать мальков, абсолютно не нуждаясь в самце на протяжении нескольких месяцев — до полного завершения размета. Негибридная, крупная самка в одном помете способна принести порядка ста и более мальков. Рядовой приплод намного меньше.

В большом помете мальки могут быть неравноценными, и уже спустя неделю, из них уже можно выбирать для дальнейшего выращивания сильных и более крупных, а  слабых  и практически  бесперспективных в плане  продолжения породы, без сожаления уничтожают.
Сильные, хорошо и, что самое главное правильно выкармливаемые посредством   живого корма мальки  растут довольно быстро.  Спустя 7-8 недель у  самцов уже начинает трансформироваться анальный плавник, а на третьем месяце (бывает и чуть позже) прибавляется в росте и мечевидный придаток на хвостовом плавнике.

У меченосцев половая зрелость наступает к 6-ти месяцам, и за это довольно короткое время они успевают достичь весьма крупного размера. Чтобы не допустить бесконтрольного спаривания, самцов  отделяют от самок в  момент, когда у самцов первые лучи анального плавника начнут удлиняться, — практически точно такое же явление, что и у самцов гуппи.
Содержание разных пород меченосцев в общем аквариуме может привести к тому, что,  скрещиваясь между собой произвольно, они дают неоднородное потомство: некоторая часть рыбок идет в самца, а некоторая часть — в самку. Редко, но бывает и такая удача, когда появляется на свет совершенно новая, на других по расцветке или форме плавников не похожая рыбка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...