Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

ryby.jpg

 

Окраска рыб, включая и цветовую гамму  рисунка, также относится к исключительно важному сигналу. Основной  функцией окраски  является  несомненная помощь для представителей одного вида вначале найти, а затем и подвергнуть друг друга идентификации в качестве потенциального полового партнера, соперника или члена одной стаи.

Однако рыбы большинства видов, принимая ту или иную окраску, показывают, что они уже готовы к нересту, а яркая расцветка их плавников производит на потенциального полового партнера должное впечатление. Порой у половозрелой самки проявляется ярко окрашенный на брюшке участок, который подчёркивает  округлую форму брюшка  указывающий, что в нём много икры.

Рыбы, обладающие специфической яркой нерестовой окраской, когда не принимают участия в нересте, могут выглядеть  тусклыми, а порой  и практически незаметными. Дело здесь в том, что столь броская внешность может попросту оказаться невыгодной, поскольку делает рыбу перед «лицом» хищника более уязвимой, а если говорить о хищных рыбах, то она при всём этом становится ещё заметнее для потенциальной жертвы.

Нерестовый окрас может также обладать ещё одним немаловажным качеством, то есть служить стимулом для соперничества, допустим, для борьбы за своего партнёра по нересту или за территорию нереста. Сохранять такую окраску после завершения нереста было бы абсолютно бессмысленным, или даже  просто невыгодным (допустим, у стайных рыб).

Некоторые рыбы обладают ещё более высокоразвитым «языком» окраски, и они благополучно могут им воспользоваться, допустим, для демонстрации своего положения (статуса) в группе (стае) рыб одного и того же вида: чем  ярче и вызывающе выглядит окраска и её рисунок, тем, разумеется, выше и у рыбы статус.  Также рыбы могут применить свою окраску для демонстрации угрозы (сильная, интенсивная окраска) или для покорности (менее яркая или тусклая окраска), причём, подчас это может сопровождаться  какими-либо жестами, о которых было   описано в  предыдущей статье.

Некоторыми рыбами, которые проявляют родительскую опеку о потомстве, используется особая окраска, когда они охраняют свой молодняк. Эта окраска ними используется для предостережения непрошеных гостей или для привлечения к себе внимания, то есть  отвлекающий от мальков манёвр. Научными экспериментами доказано, что родители применяют определенный вид окраски для привлечения к себе мальков, для того, чтобы малькам было легче найти родителей. Ещё очень примечательно следующее – кое-какие рыбы при помощи движений плавников и тела, а также благодаря окраске дают различные сигналы малькам, допустим: «Плывите ко мне», «Идите за мной» или «Прячьтесь на дне!»

Следует допустить, что  каждый вид рыб имеет свой собственный «язык», который соответствует их особенному образу жизни. Но, есть яркие доказательства того, что близкородственные виды рыб отлично понимают важнейшие сигналы друг друга, хотя при всём  этом рыбы, вполне может быть, не имеют, никакого представления, о чём это  между собой «ведут беседу» представители другого рыбного семейства.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...