Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

179804.jpg

 

Уже всем давно знакомо, что рыбы при общении друг с другом используют множество способов. Некоторые (допустим, рыбы-ножи) вырабатывают электрические импульсы, другие способны издавать слышимые звуки. Научными исследованиями показано, что имеются  рыбы, которые испускают звуковые волны, абсолютно не воспринимаемые ухом человека. Кроме всего прочего, у рыб имеется ещё и весьма многообразный репертуар видимых сигналов, который в себя  включает не только различные движения телом, но  и изменение его окраски.

Разумеется, аквариумист «отвечать» рыбам на понятном для  них «языке» не может, зато он вполне может обучиться языку рыбьей «грамоты» и  некоторые сигналы, подаваемые его рыбами без какого, либо труда распознавать. Это даёт возможность ему предсказывать и предугадывать их действия, допустим, заметить приближение нереста или надвигающейся беды.

Похоже, что кое, какие из многочисленных сигналов практически все рыбы понимают, даже  независимо от того к какому виду они (рыбы) относятся. Допустим, одна из рыб, повернувшись к другой, начинает  широко открывать рот. Таким поведением она начинает демонстрировать «лобовую угрозу». Это вполне может отнесено к агрессивному движению, которое направлено на  территориальную защиту, или просто к оборонительному жесту. В последнем варианте рыба, занятая демонстрацией «лобовой угрозы», для противника кажется  намного большей нежели, чем на самом деле  и, разумеется, свирепой. Из этого следует, что она вполне способна съесть или пуститься в наступление и благополучно атаковать своего противника. Самцы некоторых видов рыб  такую демонстрацию могут применять лишь для того, чтобы произвести «приятное» впечатление на самок.

Порой рыба начинает демонстрировать своё тело, но, боком и при этой демонстрации начинает трепетать хвостом или телом. Это ещё один из самых распространенных жестов, который означает ухаживание. Но у кое-каких видов рыб подобный жест относится к сигналу  агрессии или, же  обороны (иначе говоря «боковая угроза»).

В том случае, когда рыба начинает расправлять плавники (порой это также сопутствует трепет и «боковая демонстрация») — это еще один из способов выражающий ухаживание или угрозу. У некоторых, так называемых «территориальных» рыб «боковые демонстрации», сопровождаемые  расправлением плавников и вибрациями, похоже, носят двойную функцию. Если, же рыба имеет отношения с другими рыбами и непосредственно своего вида, то подобный жест, можно перевести, скорее всего,  следующим образом: «Посмотри, какой я яркий и большой. Подплывай ко мне, и давай-ка немедленно заниматься нерестом!» или как альтернативный вариант: «Поскорее отсюда убирайся!» Некоторые рыбы в знак угрозы расправляют плавники. Если, же ответом на этот жест противник плавники складывает, это  может означать ни, что иное, как на защиту или подчинение, а если, же  противник также трепещет и топорщит плавники, это вполне может означать, что он брошенный вызов принимает.

179804_381140.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...