Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

1283018472_barbus.jpg

 

Барбусы – эти непоседливые рыбки мечут свою  икру непосредственно в толще воды. Но, существует проблема, которая  состоит в том, что абсолютно разные виды барбусов устраивают нерест по разным сторонам аквариума. Икра откладывается  возле растений, на растения, у поверхности или у дна. Появление мальков из икринок порой  занимает от 24-х часов и до нескольких дней, сроки появления  мальков зависят от вида барбусов. В условиях аквариума легче всего получить потомство от видов Barbus nigrofasciatus (барбус чёрный).

Хороший нерестовый аквариум должен быть примерно следующих параметров: 60 сантиметров в длину, от 16-ти до 18-ти сантиметров в ширину и порядка 16-ти сантиметров в высоту. На дно аквариума  рекомендуется положить мелкий настоящий песок, который  следует предварительно просеять, чтобы убедиться в том, что он не имеет посторонних  предметов,  высота слоя песка должна быть около 1-2 сантиметров.

В том случае, если аквариум и условия позволяют, то лучше всего наливать дождевую и водопроводную  воду, причём гораздо лучше, чтобы концентрация дождевой воды было гораздо больше водопроводной. Температура в аквариуме  поддерживается на уровне порядка 25-26 градусов. Что касается уровня кислотности, то на  нерестовый период  лучше его понизить до показателя 6,7. Тщательно следите за уровнем нитритов,  нитратов и, разумеется, аммиака.

Не помешает и то, чтобы в аквариуме  находилось значительное количество чистой растительности. Растения с блинными листьями и стеблями лучше всего разместить по краям, а в центре аквариума оставить некоторое место для растений с короткими листьями и стеблями. Для того чтобы в аквариуме растения находились на определённом  месте,  их следует укрепить  в песке, а  при острой необходимости -  закрепить с помощью камней.

Самок и самцов  непосредственно перед нерестом следует держать раздельно. Когда подходит  период нереста — выберите самку, у которой  самое круглое брюшко и  самца имеющего красивую и колоритную окраску. Поместите выбранную  пару в  подготовленный для нереста аквариум. Нерестовый аквариум необходимо в обязательном порядке подогревать, свет  должен быть приглушенным.  Самое идеальное время для помещения в аквариум пары это, разумеется, ночь. Таким образом, для рыбок даётся шанс, чтобы они «привыкли друг к другу», и, вполне вероятно, что при таких отличных условиях, буквально на следующий день (а может даже и  через день) они будут непременно нереститься.

Если у рыбок начались «танцы» (подрагивать телом), то это просто замечательный знак, который красноречиво говори, что  нерест у рыбок начался. До того времени, пока самка  икру не выпустит, ухаживание будет продолжаться. После того, как самка выпустила  икру, самец тут же начинает её оплодотворять.

Икринки имеют вид  сотни небольших блёклых пузырьков воздуха. Обычно  после оплодотворения спустя 12 часов уже можно увидеть, как икринки развиваются в мальков (можно отчётливо видеть, как формируются глаза). Вода в это время должна быть непременно чистой и её параметры никоим образом не должны изменяться (не бросать корм, убирать загрязнения, которые появляются на грунте). Спустя 24 часа, можно увидеть еле заметных мальков, которые закрепляются к растениям. Они настолько малы, что для того  чтобы их рассмотреть   придётся применить фонарик.

Первый корм для мальков — это инфузории. Уже через неделю можно смело переходить к дафниям и циклопам, по мере роста мальков увеличивая дозу. Не стоит забывать следить за состоянием воды и делать её регулярную замену.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...