Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

3Akwa_Nertst_Taeniolethrinops_furcicauda

 

Насколько интересны и разнообразны повадки цихлид, настолько же удивительны  и необычны  их способ поведения и размножения  в брачный период. 
Создание оптимального условия и полноценного кормления является  великолепным стимулом к размножению, но нередко просто необходимо применять и иные естественные факторы-стимулы, а конкретно: смена окислительно-восстановительных потенциалов  в аквариуме при значительной  замене воды, озонирование, увеличение температуры воды на несколько градусов. Допустим, понижение температурного режима на несколько дней до замены воды на 1-2 градуса, а затем  плавно её повышать на 4-5 градуса в течение 2-х суток после замены.

Отличным стимулом может послужить внесение в аквариум «живой пыли» в течение нескольких дней. Для рыб это станет сигналом к нересту, поскольку  гарантирует для будущего потомства обеспеченностью в изобилии корма.

Химический сигнал рыб – это феромоны, которые выделяются во время нереста. Феромоны великолепно влияют на активность партнёров, которые готовятся к нересту. Технически этого результата можно достичь путём добавления в нерестовик воды из того аквариума, где уже идёт икрометание аналогичного или же близкого вида рыб.

По достижению цихлидами половозрелого возраста подчас происходит непостижимая метаморфоза в окраске, как,  допустим, у псевдотрофеуса Ломбарде, небесно-голубой цвет мальков  становится ярко-жёлтым. Такую  окраску приобретают будущие самцы. Самки продолжают сохранять окраску мальков. И, чем самец активнее, тем его жёлтый цвет интенсивнее. Окраска достигает своего апогея лишь в момент нереста. Для большей части малавийских цихлид, к каковым эти рыбы и относятся, такое явление довольно обычное, вследствие  чего порой, ихтиологи поначалу самцов и самок описывали как совершенно разные виды.

Брачные игры, начинающиеся в преднерестовый период, продолжаются порой по  многу часов, а иногда и по нескольку дней. В эти игры включается  демонстрация силы, которая заключается в виде длительных драк с вероятными соперниками, захватнические «войны» за  территорию возможного нереста, а также и привлечение самки или, же несколько самок. 
Здесь можно наблюдать целый ритуал в виде фантастических движений и различных поз, вращение на одном месте, трепетание плавниками, мотание  головой и  прочие интересные явления.  Зрелище просто невероятное   и увлекательное, ведь когда у цихлид что-то затевается, то в аквариуме  начинает «кипеть» работа. Горы песка переворачиваются, небольшие камни передвигаются, от обрастаний очищаются более крупные камни, — всё это красноречиво говорит о том, что пара рыб начала подготовку  к нересту.

В условиях аквариума, где выбор места  и предметов  служащих субстратом для будущего нереста весьма ограничен, аквариумист должен помочь рыбам — предложить им какие-либо камешки, широколиственные растения, коряги,  пещерки в виде осколков от цветочных горшков и прочих предметов. Когда уже территория установлена и занята,  субстрат для нереста выбран и по усмотрению рыб очищен, у самок начинает появляться в виде усеченного конуса хорошо различимый яйцеклад, а у самцов довольно узкий конусообразный семяпровод.  Это говорит о том, что вот-вот и первая икринка будет отложена.

Рыбы, которые  откладывают икру на субстрат, двигаются  друг за другом (самец следует за самкой), и последовательно вымётывают и одновременно производят оплодотворение икринок.  Много хлопот рыбам, которые  ухаживают за икрой, доставляет неклейкая икра. Им приходится постоянно своё потомство как бы «окучивать», стараясь  не допустить того, чтобы  кладка  рассыпалась.

Цихлиды, инкубирующие икру во рту, все происходит совершенно иначе. Приняв специфическую позу  в форме буквы «Т» в отношении  самца, самка, выметав несколько икринок, тут же забирает их в свой рот. Но,  в последующей стадии, самка, ориентируясь на пятна-релизеры, которые  своей формой и окраской весьма схожи с икрой и находятся на анальном плавнике самца, оплодотворяет икру, которая находится в её рту. Эти  циклы длятся до той поры, пока вся созревшая икра не будет отложена, а активность нерестовая  полностью не угаснет. Самка с икрой во рту уплывает и в укромном месте затаивается. Здесь и происходит  развитие икры, а впоследствии и появление личинок, а затем и мальков. Этот процесс у инкубирующих икру во рту рыб занимает обычно порядка 3-х недель у малавийских цихлид,  а у танганьикских цихлид 4-5 недель и более. Рыбы в это время, как правило, не едят и сильно худеют, но  давать корм  не рекомендуется, просто стоит  помнить про каннибализм.

В природе известны многочисленные случаи, когда наблюдались значительное скопление самок, которые инкубируют икру и личинок.  В этот период рыб пугать и беспокоить не следует, иначе они своих будущих чад могут просто проглотить. У самок стоит отметить 2 фазы повышенной агрессивности: 1-я — когда выклёвываются личинки, 2-я — ближе к моменту, когда мальки уже сформировались полностью и пытаются  из материнской пасти уплыть. Ощутив прилив повышенной энергии связанный с рождением потомства, рыбы начинают проявлять тревогу и пытаются совершать нападения на  соседей с закрытым ртом, а порой в порыве куража погони своих же соседей даже и кусают, что, разумеется, может привести к крупной драке и итогом драки станет потеря всей кладки. Потому-то гораздо лучше самок после нереста содержать отдельно.

Интересный феномен в  мире цихлид подметили рыбаки  Танганьика. Они утверждают, что некоторыми цихлидами, инкубирующих икру во рту, рождают совсем другого вида мальков, то есть сомиков, чему учёные не никак могли поверить. Этот феномен раскрылся неожиданно. В озере Танганьика был найден сом, который, как и кукушка, подкидывает свою икру во время нереста представителям цихлид. И никак иначе, а прямо самке в рот, которая впоследствии и свою и чужую икру около 3-х недель инкубирует. Развитие сомиков происходит намного быстрее нежели, чем цихлид, и в итоге мальки сомиков  поедают развивающиеся эмбрионы цихлид. При этом сами еще кое-какое время, пока не окрепнут и не подрастут, находятся в надежном убежище (во рту у самки-цихлиды). В результате самки цихлид  изо рта выпускают хорошо сформировавшихся сомов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...