Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%

 

Имеющие тело треугольной формы, полосатый  рыбки скалярии (научное название Pterophyllum scalar) довольно привлекательные и популярные пресноводные рыбы в аквариумах любителей и не только. В природе, обитая в бассейнах южноамериканских рек – особенно в бассейне реки Амазонки – скалярии особенно красивы и отлично себя чувствуют в емкостях, имитирующих их среду обирания: температура воды в идеале должна приближаться к 27 градусам, уровень рН – 7 или ниже. Что же касается кормления этих рыбок, то они хищники, которые в природе питаются мелкими рыбками и макробеспозвоночными. В домашних условиях могут питаться аналогично, поэтому я не советовал бы содержать скалярий с мелкими рыбками, которых они при случае могут съесть. 
 
Итак, давайте поговорим непосредственно о разведении…

Прежде всего, хочу отметить, что скалярии – моногамны, то есть они спариваются на всю жизнь. После того, как скалярии выбрали партнеров, раздел пары по любой причине, включая смерть одного из партнеров, будет приводить к отказу от размножения. Эти рыбки также партнеры не только в период нереста, а на всю жизнь – они защищают своего товарища от любых возможных угроз и иных претендентов.

Особи скалярий достигают половой зрелости в 6-12 месяцев. К трем годам способность к размножению у этих рыбок снижается и в конечном итоге теряется вовсе.

К сожалению, многолетний опыт инбридинга сказался на уровне родительских навыков рыбок. Иногда особи ведут себя как примерные «папы» и «мамы», всячески ухаживают за икринками и т.п. Но иногда ситуация повторяется с точностью на оборот. Именно поэтому большинство аквариумистов, в том числе и я,  удаляют икринки из нерестовика и от родителей в другую есмкость.

Перед нерестом нужно отобранные пары хорошо и разнообразно кормить живым кормом – мотылем, коретрой, дафнией, мальками гуппи и т.п.  Нерест стимулирует добавление свежей воды и повышение ее температуры. Жесткость 6-20°, рН 6.5-7.5, КН до 2°, температура 27-30°С. На ночь желательно оставлять слабое освещение. Для нереста советую брать аквариум в пределах 70-80 литров.

В зависимости от здоровья и размеров самки, она откладывает обычно от 1000 до 1200 икринок, а самцы ухаживают за партнером и оплодотворяют будущее потомство. Здоровые особи в благоприятных для нереста условиях способны размножаться каждые две недели, а иногда и чаще.

В дикой природе  скалярии кладут икру на листья крупных растений. В искусственных условиях я обычно ставлю кусок обычного шифера в аквариум, опирая его под углом 30 градусов к стенке аквариума. После кладки икры и оплодотворения ее самцом я, как уже отмечал, перемещаю шиферинку с икрой в другую емкость (трехлитровой емкости обычно хватает). К воде в этой емкости добавляю метиленовый синий – это уберегает икру от заражения грибком.

Через несколько дней после оплодотворения поверхность шифера начинает движение – потомство появилось и начало двигать, но еще по прежнему прикреплено к поверхности. У новорожденных мальков также имеется желточный мешочек с питательными веществами, через некоторое время эти вещества израсходуются организмом и мальки начнут плавать и питаться самостоятельно.

Как только дело доходит до кормления мальков, нужно учитывать, что кормить нужно только живым кормом. Поясню почему – мальки природой ориентированы на поедание всего, что движется или покачивается. Сухой и комбинированный корм не движется. Поэтому очень легко потерять 90% мальков на этом этапе, если не кормить именно живым кормом. Также советую на данном этапе добавить в емкость растений – микроорганизмы, которые растут на листьях, помогут малькам «перекусить» между основным питанием.

Лучшее же питание для мальков скалярий на мой взгляд – только что вылупившиеся артемии.

Обязательно учтите тот факт, что через три недели после появления на свет потомство начинает теребить своих родителей. В буквальном смысле этого слова – они иногда довольно агрессивно щиплют самца и самку. Если вы не отсаживали икру от родителей, самое время отсадить сейчас родителей от потомства. В противном случае, мальки могут нанести довольно серьезные раны своим родителям, иногда даже доходит до летального исхода.

Вот в принципе я в общих чертах рассказал о разведении этих красивых рыбок, скалярий. Если же вам интересно посмотреть весь процесс в живую, то я также привел два небольших ролика – на них хорошо виден весь процесс приготовления к нересту и сам нерест. 

133879971010.jpg

 

  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...