ShamaN 91 Опубликовано 26 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2013 Имеющие тело треугольной формы, полосатый рыбки скалярии (научное название Pterophyllum scalar) довольно привлекательные и популярные пресноводные рыбы в аквариумах любителей и не только. В природе, обитая в бассейнах южноамериканских рек – особенно в бассейне реки Амазонки – скалярии особенно красивы и отлично себя чувствуют в емкостях, имитирующих их среду обирания: температура воды в идеале должна приближаться к 27 градусам, уровень рН – 7 или ниже. Что же касается кормления этих рыбок, то они хищники, которые в природе питаются мелкими рыбками и макробеспозвоночными. В домашних условиях могут питаться аналогично, поэтому я не советовал бы содержать скалярий с мелкими рыбками, которых они при случае могут съесть. Итак, давайте поговорим непосредственно о разведении…Прежде всего, хочу отметить, что скалярии – моногамны, то есть они спариваются на всю жизнь. После того, как скалярии выбрали партнеров, раздел пары по любой причине, включая смерть одного из партнеров, будет приводить к отказу от размножения. Эти рыбки также партнеры не только в период нереста, а на всю жизнь – они защищают своего товарища от любых возможных угроз и иных претендентов. Особи скалярий достигают половой зрелости в 6-12 месяцев. К трем годам способность к размножению у этих рыбок снижается и в конечном итоге теряется вовсе. К сожалению, многолетний опыт инбридинга сказался на уровне родительских навыков рыбок. Иногда особи ведут себя как примерные «папы» и «мамы», всячески ухаживают за икринками и т.п. Но иногда ситуация повторяется с точностью на оборот. Именно поэтому большинство аквариумистов, в том числе и я, удаляют икринки из нерестовика и от родителей в другую есмкость. Перед нерестом нужно отобранные пары хорошо и разнообразно кормить живым кормом – мотылем, коретрой, дафнией, мальками гуппи и т.п. Нерест стимулирует добавление свежей воды и повышение ее температуры. Жесткость 6-20°, рН 6.5-7.5, КН до 2°, температура 27-30°С. На ночь желательно оставлять слабое освещение. Для нереста советую брать аквариум в пределах 70-80 литров. В зависимости от здоровья и размеров самки, она откладывает обычно от 1000 до 1200 икринок, а самцы ухаживают за партнером и оплодотворяют будущее потомство. Здоровые особи в благоприятных для нереста условиях способны размножаться каждые две недели, а иногда и чаще. В дикой природе скалярии кладут икру на листья крупных растений. В искусственных условиях я обычно ставлю кусок обычного шифера в аквариум, опирая его под углом 30 градусов к стенке аквариума. После кладки икры и оплодотворения ее самцом я, как уже отмечал, перемещаю шиферинку с икрой в другую емкость (трехлитровой емкости обычно хватает). К воде в этой емкости добавляю метиленовый синий – это уберегает икру от заражения грибком. Через несколько дней после оплодотворения поверхность шифера начинает движение – потомство появилось и начало двигать, но еще по прежнему прикреплено к поверхности. У новорожденных мальков также имеется желточный мешочек с питательными веществами, через некоторое время эти вещества израсходуются организмом и мальки начнут плавать и питаться самостоятельно. Как только дело доходит до кормления мальков, нужно учитывать, что кормить нужно только живым кормом. Поясню почему – мальки природой ориентированы на поедание всего, что движется или покачивается. Сухой и комбинированный корм не движется. Поэтому очень легко потерять 90% мальков на этом этапе, если не кормить именно живым кормом. Также советую на данном этапе добавить в емкость растений – микроорганизмы, которые растут на листьях, помогут малькам «перекусить» между основным питанием. Лучшее же питание для мальков скалярий на мой взгляд – только что вылупившиеся артемии. Обязательно учтите тот факт, что через три недели после появления на свет потомство начинает теребить своих родителей. В буквальном смысле этого слова – они иногда довольно агрессивно щиплют самца и самку. Если вы не отсаживали икру от родителей, самое время отсадить сейчас родителей от потомства. В противном случае, мальки могут нанести довольно серьезные раны своим родителям, иногда даже доходит до летального исхода. Вот в принципе я в общих чертах рассказал о разведении этих красивых рыбок, скалярий. Если же вам интересно посмотреть весь процесс в живую, то я также привел два небольших ролика – на них хорошо виден весь процесс приготовления к нересту и сам нерест. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти