ShamaN 91 Опубликовано 26 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2013 Итак, вы разместили самку и самца вместе, самец поухаживал за самкой, выдавил икринки и бережно положил в созданное гнездо. Вам удалось бережно удалить самку из нерестового аквариума, а самца вы оставили ухаживать за потомством. После 24-36 часов у вас в аквариуме появляются личинки – вначале это просто «хвостатые икринки». Что же делать дальше? Ну сразу же хочу оговориться, что в ближайшие 36 часов совершенно ничего не нужно делать, кроме того, что нужно подкармливать самца, если он будет есть – у него достаточно хлопот и он может отказывать от еды, спасая личинки, которые постоянно норовят выпасть из гнезда. На третьи сутки после нереста личинка становиться более менее похожа на рыбку, но с большим белым животом – это желточный мешочек, в нем находятся питательные вещества на первое время. Именно из-за этого запаса я не рекомендую кормить мальков, пока они его полностью не переработают.Ниже запостил видео (нашел его в сети), в котором показано, как ведут себя личинки в первые дни своего существования. После того, как желточный мешок разрушится, и мальки начинают плавать горизонтально, мальков можно начинать кормить. В это же время нужно удалить самцов, иначе они начнут охоту за своим же потомством.Хочу заметить, что первые две-три недели жизни мальков являются самыми важными. У них развивается лабиринт, поэтому они очень чувствительны к холоду. Поэтому очень важно держать крышку аквариума закрытой постоянно, и стараться сохранить теплую и влажную атмосферу внутри аквариума. Через пару недель я постепенно начинаю снимать крышку иногда, чтобы рыбки привыкали к открытому воздуху.Мальки петушков чрезвычайно малы, но нуждаются в обильном кормлении. В идеале они должны постоянно находиться среди пищи, потому я старюсь кормить их 5-6 раз в день. Для кормления подходит яичный желток, науплии артемии или стартовый сухой корм для малька. Я советую использовать артемий – покупаю яйца артемий и в соленой воде в отдельном сосуде (ложка соли на литр) при обязательном наличии аэрации за сутки вылупляются артемии, которых потому нужно выловить (я это делаю тонкой трубкой) и скормить малькам. Если вы не успеваете развести артемий, то можно использовать любой стартовый сухой корм для для икромечущих рыб. Яичный желток можно использовать в крайних случаях – он довольно сильно загрязняет воду.Также рекомендую через неделю после рождения включить фильтр, но аэрация должна быть слабой. Через две недели фильтрацию и аэрацию воды можно увеличить. Также можно поменять 10-20% воды на новую. Только нужно учесть, что новая вода должна по показателям (температура, жесткость и т.д.) соответствовать старой.В первые несколько недель мальков нельзя переносить из одной емкости в другую, поскольку это может повредить их чувствительному формирующемуся лабиринту. В возрасте около 1 месяца и достижении мальками размера 1 см мальки начинают подниматься к поверхности и захватывать воздух, что говорит о полном развитии лабиринта. С этого момента и аэрацию можно отключить. Как только мальки станут полноценными петушками – обретут характерную форму плавников, цвет и поведение – я отсаживаю агрессивные особи (самцов) в банки. В одну банку сажу только одного самца, чтоб не дрались. Банки нужно чистить раз в 2-3 дня от отходов корма и жизнедеятельности. Самок можно не отсаживать, они ведут себя достаточно не агрессивно и потому могут продолжать содержаться вместе. При пересадке самцов от самок очень просто отличить – у самок более короткие плавники, более круглое брюшко и не острый анальный плавник.Вот и все. Ваши мальки выросли во взрослых рыбок. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти