ShamaN 91 Опубликовано 26 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2013 Чистить грунт надо. Если вы не относите себя к таким профи, которые содержат большие самоподдерживающиеся аквасистемы – то делать это вам приходится, скорее всего, как минимум раз в месяц, а обычно еженедельно. Поскольку мой первый аквариум был мне подарен на день рождения даже без инструктажа, как за ним ухаживать, то я и не чистила грунт в течение 4 или 5 месяцев, пока не начали загибаться рыбы. С тех пор я пробовала разные сифоны. Все они имеют достаточно распространенные конструкции. А цена на них может быть просто сумасшедшей. «Наверное, дорогой сифон «сам» чистит аквариум», — думала я. И купила сифон от Tetra за 400 с лишним рублей в расчете на легкий запуск откачивания воды. А теперь хочу поделиться с вами, какие типы сифонов я пробовала и что я о них думаю. Мой самый первый сифон. На картинке — не тот, что был у меня, но аналогичный. Самая простая конструкция: стеклянная трубка и гибкий шланг. Ни тебе помпы-груши, ни защиты от порезов: трубка была просто стеклянная и ее свободный конец, который «втыкается» в грунт, не имел никакого протектора (хотя бы силиконового или пластикового наконечника там явно не хватало). Особенности конструкции: Силиконовый шланг очень короткий. Его, конечно, можно было заменить, но это такие мелочи по сравнению со следующими пунктами… Стеклянная заборная трубка скрежетала о стеклянно же дно аквариума. И звук неприятный, и все время заставляла меня вздрагивать: царапины на дне не способствуют спокойному сну. Несмотря на то, что трубка в диаметре была всего 2 см, я за пару месяцев пользования этим устройством выкинула приличное количество грунта и все время боялась «засосать» какую-нибудь любопытную рыбешку. Чтобы запустить ток воды, вакуум в сифоне приходилось создавать самостоятельно. Как?.. Гм… ну обычно ртом (это меня так продавец «научил»). Можно, конечно, по-хитрому так зажать силиконовый шланг, что при опускании заборной трубки в воду каким-то образом вакуум создается и без применения оральных методов… Но мне это удавалось очень редко. В результате этот примитивный сифон, стоивший рублей 50, прослужил мне недолго и был без сожаления отправлен на помойку. Ему на замену я купила более продуманное устройство: гофрированный пластиковый шланг, на одном конце которого – более широкий раструб для самой сифонки, а на другом – гофрированная груша-помпа для закачивания воды. Каких-либо опасных для здоровья элементов нет, т.к. весь сифон сделан из пластика. Особенности: Внутри заборной трубки диаметром 3-4 см, возле ее соединения с шлангом, есть сеточка, защищающая от засасывания рыб, креветок, растений или грунта. Размер ячеек – примерно 2 мм. Минус в том, что эта решетка засоряется остатками растений, а вытащить ее невозможно. Промывание превращается в задачку на выдумку. Т.к. конструкция не цельная, то в местах соединения элементов возможны протечки. Возможны они и в случае трещины пластика — гофрированный шланг хоть и гибкий, но довольно жесткий. Именно это было и с моим сифоном: он протекал где-то в районе груши. Подсос воды осуществляется путем 3-5 кратного быстрого сдавливания груши: выгоняя из нее воздух, вы создаете вакуум в шланге и обеспечиваете приток воды. Обязательное условие – чтобы емкость для воды находилась ниже аквариума, иначе воде некуда будет течь. Это устройство за 100 рублей служит мне уже четвертый год для обслуживания домашнего 60-литрового аквариума.Но прогресс ведь не стоит на месте! И по сравнению с этим отечественным сифоном, агрегат от Tetra с чудо-поплавком выглядел на картинках Интернет-магазинов просто последним словом аквариумной техники. Еще и разные модели для разных объемов аквариума!.. Для 35-литровика в офисе я купила именно его, модель GC 30. Диаметр раструба – примерно 3 см (но в разных моделях он разный). Инструкции на русском не было, пришлось самой догадываться. Выглядит он, конечно, несравнимо с отечественными младшими братьями: аккуратный, желтенький, приличный. Пластик хороший. Нигде ничего не царапается, решетка от любопытных рыб тоже есть. Минусы вылезли только в процессе целевой эксплуатации: Соединение раструба со шлангом – жесткое, пластиковое, и в результате совершенно негибкое. Мне показалось это неудобным, т.к. я привыкла, что со шлангом можно делать все, что захочешь, и заворачивать его хоть буквой «зю», лишь бы ведро в итоге стояло ниже аквариума. поплавок… это «чудо» техники. Вода подается в шланг, если поплавок поднят. Поднять его можно, лишь побултыхав раструб в аквариуме: вверх – вниз, вверх-вниз. При этих движениях поплавок гремит, и если сразу вода не полилась, то своим грохотом он распугивает рыб по разным углам аквариума. Реакция коллег в этот момент – всеобщее хихиканье и предложения помощи. Сомнительный «easy start»… В общем-то, на этом мои испытания очистительной аквариумной техники пока приостановились. Очень хочу лично опробовать в действии самодельные сифоны, но пока не доводилось. Для себя я сформулировала лишь несколько обязательных требований к сифону: диаметр сопла должен быть пропорционален размеру грунта и объему аквариума, чтобы не сливать пол-аквариума за 5 минут; сопло должно быть с решеткой-защитой от попадания рыб; самый «легкий старт» — это на данный момент груша-помпа. Если изобретут сифоны с волшебной кнопкой, которую надо будет однократно нажать, чтобы создать ток воды – то обязательно попробую. Никакие другие сомнительные системы «легкого старта» я больше пробовать, пожалуй, не буду. Пожалуй, только «аквариумный пылесос» на батарейках мне бы еще очень хотелось протестировать в действии… А если вы пробовали какие-то другие типы конструкций – поделитесь своими наблюдениями. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти