Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%

 

Вы, вероятно, мечтаете, чтобы ваш аквариум всегда имел великолепный вид и своей красотой и индивидуальностью  радовал ваш взор и был вашей гордостью? В таком случае вам просто необходимы искусственные растения. В настоящее время имеются искусственные растения, которые от настоящих, живых растений, весьма сложно отличить. Они обладают одинаковой формой, дизайном, окраской и даже  специалисту не под силу сразу найти различия. Но вот преимуществ у растений имеющих искусственное происхождение, перед живыми растениями, довольно много :

  • Растения не страдают какими-либо заболеваниями.
  • Они не разрастаются и не требуют подрезки.
  • Искусственным растениям не требуется подкормка с помощью удобрений.
  • Обитатели аквариума просто не в состоянии их уничтожить.
  • Искусственные растения очень легко  чистятся от грязи и зеленых обрастаний при помощи специальных щеток.
  • Вы можете в любое время изменить  форму искусственных растений, а также и внешний вид  (можно довольно легко удлинить или, напротив, укоротить).

Сейчас можно найти довольно много видов и форм искусственных растений, которые предназначены для помещения в аквариуме. Обратите особое внимание на растения, которые изготовлены из пластмассы, а вот растения, выполненные из шёлка лучше всего не приобретать, поскольку такие изделия обладают весьма малым периодом «жизни», и в вашем аквариуме они могут «прожить» максимум год.  Но при этом уясните для себя непреложную истину, что  в аквариум помещать искусственные растения, которые для аквариума не предназначены, категорически запрещено. Ибо такая «самодеятельность» может привести к плачевному результату, поскольку в этих растениях, в особенности у тех, которые обладают зеленым цветом, наличествуют красители,  содержащие ядовитые вещества, что является  опасным для живых организмов находящихся в аквариуме.

Иногда возникает острая необходимость в искусственных растениях. Особенно эта необходимость присутствует для аквариумов, в которых содержатся крупные растительноядные рыбы — дистиходы, лепорины, африканские цихдиды, сомы-присоски. Вышеуказанные рыбы живые растения используют как дополнительный корм.

Сегодня рынок искусственных растений настолько насыщен, что  вы обладаете возможностью приобретения искусственных растений, зарекомендовавших себя с самой положительной  стороны. Различные пластмассовые «криптокорины»,  «нимфеи» и «амазонки»  на фоне живого и великолепного яванского мха,  будут смотреться довольно гармонично и естественно. Здесь не будет лишним и сочетание различных камней и коряг, которые  в значительной мере могут  оживить пейзаж подводного мира аквариума.

Но все, же не стоит стремиться к тому, чтобы оформить свой аквариум лишь с помощью искусственных растений, поскольку такое «украшательство»  может привести к нарушению биологического равновесия в искусственном водоеме, а также повлечёт за собой витаминное голодание обитателей аквариума. Живые растения имеют наиболее привлекательный вид, если за ними правильно ухаживать, а также живые растения благоприятно сказываются на удалении нитратов, а искусственные растения этого делать не могут. Наиболее оптимальное решение — это разумное совмещение неживых и живых  растений, и, благодаря такому сочетанию ваш аквариум станет единственным и неповторимым.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • От ShamaN
      С одной работой талантливого, украинского акваскейпера Сергея Ермолаева, мы с вами уже успели познакомиться, теперь время пришло знакомиться и со второй, к слову моим одним из самых любимых аквариумов. Многое уже можно понять, прочитав название этой композиции, точнее вторую её часть, а именно аквариум для ленивых, к слову сказать, я как и многие, очень многие люди ленив (относительно), так вот мне этот аквариум приглянулся во многом и потому, что он "медленный" и не требующий ежедневного контроля, надеюсь прочитав эту статью, вы меня поймёте и присоединитесь к клубу "Ленивый аквариумист"(конечно в меру, так как аквариумист по своей природе сильно ленивым не бывает).

      Почему для ленивых? История такая… Однажды вернувшись с длительной поездки, к своему удивлению, увидел что мой аквапейзаж не сгнил и не зарос водорослями. Более того! Водоросли, которые были на камнях до моего отъезда, полностью пропали. Даже на стенках! У меня создавалось такое впечатление, что аквариум только радовался моему месячному отсутствию – ни подмен воды, ни стрижек, ни какого контроля.
      Конечно, тут не все так просто. Да и никакой травник, имеющий аквариум с густопосаженными растениями, СО2 насыщением и освещением в 1 ватт/л или более, не поверит что я не предпринял никаких мер. Да, действительно меры я предпринял – уменьшил кол-во+длительность освещения в 4 раза, а также попросил жену добавлять удобрения два раза в неделю, соответственно, в количествам меньших в 4 раза чем раньше, одним словом – замедлил.
       

      То что случилось с конкурсной работой IAPLC 2009 после месяца моего отсуствия. Одним из моих наблюдений было то, что, после такого эксперимента, лучше всего из всех растений выглядели мох кристмас и элеохарис. И у меня возникла идея – создать «медленный» аквапейзаж, который не надо будет стричь раз в неделю, выкидывая горы длинностебельки, не надо будет постоянно следить за сохранением композиции. Дополнительно к этой идее меня подвело изучение аквариумов Амано в его книгах «Nature Aquarium World». .Так вот я заметил, что многие аквариумы у Амано тогда (1989-1993гг) были с мощностью освещения света гораздо меньше 1 ватт/л.

      Возвращаясь к мху и элеохарису, именно эти растения не требуют мощного освещения и именно с этими растениями можно смастерить аквапейзаж с, скажем, средним уровнем освещения. Собственно это я и сделал. Выкинул все растения кроме этих двух и начал воплощать задуманное. 
      В предыдущей композиции, которую я к сожалению не могу пока показать, из-за условий конкурса IAPLC, я использовал элеохарис на переднем плане. А в новой задумке я его планировал использовать на заднем фоне. Для этого я его буквально «за волосы» всем ковром перенес с переднего плана на задний:
       

      До  

      После  

      После длительных раздумий расставил камни и засыпал песок, который теперь у меня служил передним планом. На этом переоформление завершилось. Технические аспекты

      В этой части почти ничего не изменилось. Все можно найти в моей статье, посвященной дизайну аквариума, о моей первой композиции – «Альпийская долина». Единственная принципиальная разница это замедление за счет уменьшения количества освещения и удобрения. А именно:
      Освещение 
      2 лампы Osram 865 54W (T5). Итого чуть больше 0.5 ватт/л. 
      Время - 10 часов.
      Удобрение
      Рецепт универсального удобрения для аквариумных растений выкладывал ранее.
      Но дозировку макро уменьшил в три раза, учитывая то, что основная масса растений находится на большем расстоянии от источника света, нежели раньше. Из-за требований элеохариса, дозировку микро использовал не в три раза меньшую, а в два.
      Итого:
      Макро из расчета на фосфат ~1 мг/л/неделя
      Микро из расчета на железо ~1.5 мг/л/неделя

      Так же уменьшил циркуляцию. А именно, убрал внутренний фильтр (230 л/ч) который я использовал раньше. Почему? Потому что тут нет массивной длинностебельки мешающей циркуляции воды.


      Теперь хотел бы представить Вам фотографии моего аквариума. Это тот аквариум, который можно рассматривать с разных ракурсов, поэтому для него я сделал насыщенную фотосессию.
       
           
       
      Фотосессия (13-14 июня 2009) Думаю, кому-то будут интересны детали фотографирования, поэтому некоторые я тут изложу. 
      Фотоаппарат - Canon 400D с Китом 18-55 мм. Всегда использую штатив – я не представляю как бы я без него делал качественное фото. Сравниваю фотографии до того как приобрел штатив и после – это небо и земля. Иногда использую ноутбук, чисто как дополнительный дисплей для мгновенного просмотра получившегося фото. Как ни как 15.4 дюйма это лучше чем 2.5 у дисплея фотоаппарата. К сожалению, пока что снимаю без вспышки.

      Обычно, как и в случае выше приведенных фотографий, снимаю в RAW формате. RAW-файл это, по-сути, не обработанная информация с матрицы фотоаппарата. В каждом цифровом фотоаппарате имеется конвертер RAW – JPEG. Для снятия фотографий в JPEG мы обычно устанавливаем, по-сути, в этом конвертере баланс белого, контрастность и другие настройки в зависимости от модели фотоаппарата. Но эта процедура занимает очень много драгоценного времени при фотосессии. Гораздо проще отснять фотографии в RAW формате и потом, в спокойной обстановке, за компьютером конвертировать RAW в JPEG с помощью конвертора с более удобным интерфейсом. Собственно, как я обычно и делаю. Пользуюсь я конвертором Capture One PRO 3v. 
      Возможно, кто-нибудь скажет что с помощью фотошопа можно было бы получить и лучше картинку, но я пока не знаток фотошопа . Поэтому в фотошопе только подготовил фотографии для публикации на форуме. 

      При фотографировании использовал черную ткань для создания темных полей вокруг аквариума. Такая же черная ткань, натянутая на кусок ДВП, использовалась в качестве фона как по описанному мною ранее принципу фотографирование аквариумов, с единственной разницей что тут фон подсвечивать не надо и под углом тоже ставить не надо, а прислонить к заднему стеклу.

      В заключение

      За все время существования композиции, а это два месяца, я сделал всего лишь одну крупную стрижку (элеохариса) и изредка подправлял мох. Из-за своей нетребовательности к вниманию, этой аквапейзаж мне особенно люб, несмотря на то, что в композиционном плане он может даже слишком прост.

      Сергей Ермолаев
×
×
  • Создать...