От
Dac
В каждом пруду есть бактерии Aeromonas. Это патогенные бактерии, которые пробуждаются с приходом весны и повышении температуры окружающей среды. Бактрии Aeromonas развиваются там, где мало кислорода.
Чем опасны эти бактерии? Прежде всего, тем, что они вызывают болезни у рыб с ослабленным иммунитетом. Бактерии Aeromonas могут стать причиной «шишкообразного» заболевания у кои, а так же язвенной болезни. Если не принимать меры в борьбе с Aeromonas, это может привести к гибели кои.
Бактерии Aeromonas наиболее опасны для рыб при температуре воды 8-16 градусов. Как правило, после зимы иммунный потенциал организма кои снижается и они более подвержены заболеваниям. Более стойки кои к бактериям летом и осенью.
Следует сказать, что кроме Aeromonas, оказывающих плохое воздействие на кои, в водоеме живут и положительные бактерии Nitrobacter и Nitrosomonas. Благодаря этим бактериям нитриты в воде преобразовываются в менее опасные для кои нитраты.
Весной бактерии Aeromonas при низкой температуре репродуцируются раньше, чем карпы кои и «хорошие» бактерии. К примеру, Nitrosomonas начинают быть активными при температуре 15 градусов. Положительные бактерии Nitrobacter оживают при высоких показателях температуры воды. Только при высокой, благоприятной, температуре «хорошие» бактерии вступают в бой с уровнем аммиака. Именно аммиак в пруду является одной из причин повреждения жабр и кожи кои. В это время фильтрационная система не способна работать на всю мощность. Именно в это время активизируются бактерии Aeromonas. И главным показателем в этой ситуации является температура воды.
Кои рискуют пострадать от бактерий Aeromonas в зависимости от того сколько времени они проведут в воде, температура которой 8-16 градусов. Стоит сказать, что не рекомендуется резко повышать температуру воды – это плохо сказывается на самочувствии рыб. Повышать температуру стоит постепенно, например, ежедневно на 1-2 градуса.
Целесообразней предупредить проблему, чем долго бороться с последствиями. Чтобы обезопасить кои от бактерий рекомендуется следить за общим здоровьем рыб, повышать их иммунную систему, чтобы у них было хорошее слизистое покрытие. Именно слой слизи на теле кои защищает рыбу от Aeromonas.
Если же по каким-то причинам слизистый слой нарушен и рыбка подвержена заражению, в воду стоит добавить соль. Подмечено, что если повысить уровень соли на 0,3% - это приводит к увеличению слизистого слоя карпа кои.
Начинать укреплять иммунитет кои необходимо с февраля. Можно кормить рыбу весенним или осенним кормом с проросшей пшеницей. Этот корм легче усваивается в отличие от летнего корма.
Еще одним важным фактором в профилактике заболеваний карпов кои являются показатели воды. На качество воды влияют фильтры, которые должны очищать воду от нитритов и аммиака. Понятно, что нужно менять воду, дабы очистить ее от нитритов. Рекомендуется добиваться таких параметров воды: pH между 7- 8,4, без нитритов и нитратов, а так же без аммиака.
Напомним, что необходимо поддерживать чистоту в пруду, убирать грязь, мусор, отходы рыб и прочее. После зимы нужно провести тщательную уборку пруда, прочистить фильтры. Для ускоренного роста положительных бактерий можно применять биологический стартер для фильтров - Kusuri, EcoPure.
Стоит отметить, что фильтр нужно очищать не только весной, но и осенью, так уничтожается подходящая среда для размножения негативных бактерий Aeromonas.
Любители кои знают, что зимой рыбки менее всего нуждаются в корме. Однако если кои просят еду, им можно дать не большое количество зимнего корма. Таким способом можно укрепить иммунитет кои и улучшить их слизистый слой. С потеплением и приходом весны следует постепенно, в течение нескольких недель, увеличивать порции корма, для того чтобы в фильтре смогли вырасти хорошие бактерии, которые справятся с отходами в пруду.
Так же избежать проблем с бактериями Aeromonas можно в том случае, если на протяжении всего года держать температуру воды 21 градус. Конечно, не всем любителям кои это под силу и по карману, но если придерживаться общих рекомендаций любой хозяин кои сможет любоваться своими здоровыми рыбками.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти