DENNIS 9 Опубликовано 25 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2013 Как-то посетила меня мысль о применении обычной древесной золы в качестве аквариумных удобрений. Ведь на грядках в огороде и в с.х. ее достаточно широко применяют. Поискал в интернете (искать долго не пришлось) и наткнулся на одну интересную статейку. Вот источник http://aquariymist.4admins.ru/viewtopic.php?t=319 Сейчас хочу поделиться своим опытом о применении древесной золы в качестве удобрений для аквариумных растений. Не могу судить хорошо это или плохо, просто делюсь своими наблюдениями. Ну, а результаты применение такого удо видны по моему аквариуму. Данная статья не является руководством к действию, скорее она ставит некоторые вопросы (стоит или не стоит применять ?), суть которых могут объяснить более опытные аквариумисты. Что из себя представляет древесная зола. Перечитав множество статей на различных "сельско-хозяйственных" сайтах интернета я узнал, что золу в основном используют как калийно-фосфорное и известковое удобрение. Она содержит все основные питательные элементы (фосфор, калий, кальций), и что самое замечательное в отношении аквариума - зола не содержит азота (он улетучивается во время горения) и следовательно при внесение золы в аквариум можно не ожидать вспышки роста водорослей, что часто наблюдается при использовании других удобрений. В золе есть около 30 микроэлементов. В том числе еще магний, сера, железо, бор, марганец и т.д. Все они находятся в доступной для растений форме. Фосфор из золы лучше усваивается, чем из суперфосфата, а калий (K2CO3) - поташ хорошо растворим в воде. Зола почти не содержит хлора, поэтому очень полезна для растений, которые его не переносят. Как оказалась, в нашей стране есть даже ГОСТ на древесную золу, согласно которому в ней содержится: Наименование компонента и его содержание в % CaCO3 - 17 % CaSiO3 - 16,5 % NaPO4 - 15 % CaSO4 - 14 % K3PO4 - 13 % CaCl2 - 12 % MgCO3 - 4 % MgSiO3 - 4 % MgSO4 - 4 % NaCl - 0,5 % В практическом плане химический состав золы и ее количество зависит от вида растений и того количества элементов питания, которое они вынесли из почвы и не успели расходовать в процессе роста. Влияют на эти показатели и климатические условия. Установлено, что в травянистых растениях золы больше, чем в древесных. Причем чем они моложе, тем богаче золой. С возрастом изменяется и ее состав. К примеру, калия больше в золе молодых листьев, а в старых - преобладает кальций. Зерно богато фосфором, магнием, серой, а солома - кальцием и калием. Особенно много калия получается при сжигании стеблей подсолнечника, соломы гречихи, ботвы картофеля, крапивы, лебеды. Меньше его в золе соломы злаков и древесины. Золу печную, а также полученную при сжигании растительных остатков на костре, собирают в емкости (бочки), закрывают крышками и хранят в сухом месте. Хочется особо отметить, что зола, полученная в печи содержит меньше окислов, т.к. получена в условиях с ограничением поступления кислорода. Помните, подмачивание золы приводит к потере калия и других элементов.Таким образом хранить её надо в строго сухих условиях, избегать попадания влаги. При использовании золы не рекомендуется смешивать ее с органическими удобрениями (это приведет к потере азота), а также суперфосфатом и другими удо, содержащими водорастворимые фосфаты, так как зола снижает их содержание в исходном веществе. Зола не только обогащает аквариум элементами питания, но и улучшает структуру грунта. Положительное действие золы сказывается на протяжении нескольких месяцев. Опытные травники советуют мониторировать общую картину содержание тех или иных питательных веществ в аквариуме по бору. При использовании в аквариуме песчаных, мелкогалечных и уж тем более искусственных грунтов, как правило, не хватает именно этого элемента (бора). В качестве известкового материала можно использовать также золу торфа. Зола каменного угля содержит незначительное количество питательных элементов, зато в ней много тяжелых металлов и избыток органических кислот. Так же интересен опыт использования золы, полученной при сжигании торфа ржавого цвета. В нем много железа (не будем спорить о том какое именно железо получится при этом Fе ++ или F+++, да и вообще какое железо реально присутствует в аквариуме). В целом одним из главных правил при закладке золы в аквариум является понимание того, что зола способствует незначительному сдвигу рН в щелочную сторону, поэтому представляется нецелесообразным систематическое применение золы, и совершенно не рекомендуется использовать золу в аквариуме с заведомо щелочной водой. Совет по применению золы. Итак, мы установили, что зола содержит много питательных веществ, в том числе в той их форме, которая наиболее легко будет усвоена аквариумными растениями. Возникает вопрос как же "донести" золу до растючки ? Нельзя же просто взять и насыпать золу в воду, при этом не подняв мути !!! Я нашел следующий выход: ГЛИНА !!! Я вообще считаю глину - оптимальным средством доставки чего-либо полезного в аквариум. Итак, я беру порошок медицинской голубой глины (продается в аптеке) и смешиваю 1:1 с золой (если взять больше золы, то шарик не получится достаточно плотным). Добавляю воды до получения густой однородной массы, хорошо перемешиваю, скатываю в шарики и выношу на лоджию для просушки. Когда шарики высохнут и станут твердыми, можно закапывать их в грунт аквариума под корни растений. Закладку глины с золой можно делать 1 раз в 2-4 месяца, в зависимости от плотности посадки растений. Из своего личного опыта хочу отметить: с такой "зольной" глиной растения становятся крепкими, развивается мощная корневая система, отсутствуют признаки дефицита микра/макро элементов, даже при больших сменах воды крипты не страдают криптокориновой болезнью, эхинодорусы вместо одной, выпускают по две цветущих стрелки. Закладка зольной глины у меня никогда не приводила к вспышки обрастаний ! Все мы недавно страдали от ужасной жары, и многих аквариумисты потеряли некоторых своих любимцев, несмотря на все принимаемые меры по охлаждению аквариумов - и часть рыб отошла, и растения погибли :sorry: . Так вот, у меня все растения сохранили свою декоративную привлекательность, все продолжали цвести. Разве, что бликса скуксилась, фактически пропала ...однако как-то по возвращению с работы, мною был замечен взрослый водорослеед за поеданием остатков несчастной бликсы ... уж и не знаю от жары ли она скуксилась ?! P.S.: Статья меня вдохновила на первую пробную попытку. Достать золу - не проблема. Глина у меня на балконе мерзнет. Но, все же думаю дождаться весны, когда растениям особенно не хватает пит. веществ. Если кто-то уже использовал подобные методы подкормки, прошу присоединяйтесь, делитесь опытом. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти