Перейти к содержанию

Избавляемся От Сине-Зеленых Водорослей

Рекомендуемые сообщения

cyanobact-02.jpg

Сине-зеленые водоросли не имеют ничего общего с другими видами водорослей, которые обычно появляются в аквариумах. Это неприглядные и потенциально опасные формы жизни, от которых трудно избавиться. Именно трудность уничтожения этих водорослей делает их бичем многих аквариумистов, а я уверен, что рано или поздно они появляются в каждом аквариуме.

Хочу отметить, что сине-зеленые – в сущности не совсем водоросли, а группа цианобактерий, способных к фотосинтезу. Выглядят они не очень привлекательно – сине-зеленая, черная или коричневая слизь на грунте (камнях) и растениях. Дрянь еще та, скажу я вам, потому что не только портит общий вид аквариума, но еще и может травмировать рыбок – некоторые виды этих водорослей способны выделять в воду токсины.

Появляются эти водоросли в местах, бедных кислородом, а это в основном – укромные уголки аквариума на дне. Пока в воде есть достаточное количество кислорода, обеспечиваемое циркуляцией воды – эти водоросли не получат распространения.

Сине-зеленые водоросли чрезвычайно живучи и трудноудаляемы, но все же я знаю несколько вариантов борьбы с ними.

Как я уже отмечал – кислород наносит вред этим бактериям, не давая им совершать цикл обмена веществ (вот почему эти водоросли любят места с низким содержанием кислорода), поэтому первое, что нужно сделать тем, у кого завелась эта зараза – увеличить насыщенность воды кислородом путем активной аэрации.

Если водоросли появились в небольшом количестве и в некоторых местах, я использую для их уничтожения простую перекись водорода в шприце. При контакте со светом происходит реакция, которая убивает бактерии за несколько минут. Попробуйте, это довольно таки приятное зрелище. Обычно я использую 1мл перекиси на 5 литров воды один раз каждые 30-60 мин. Еще раз оговорюсь, что этот способ поможет только если у вас еще небольшие площади поражения.

Дальше рекомендую удалить вручную участки бактерий с листьев растений (иначе они будут страдать от недостатка света) и насытить грунт (если он у вас слежался) кислородом с помощью моллюсков, например.

Что еще могу порекомендовать… Ах да, раньше я считал, что помощников в нелегком деле борьбы с сине-зелеными водорослями нет. Но оказывается есть – их прекрасно поедают улитки Nerite (Neritina natalensis Sp. — Red spotted snail). Даже знаменитая КРЕВЕТКА АМАНО не кушает водоросли так, как эта улитка. Из рыбок рекомендую флоридскую джорданеллу (Jordanella floridae), Амеку (Ameca splendens) и прокапуса сине-зеленого (Procatopus aberrans).

Neritina natalensis Sp. — Red spotted snail

Jordanella floridae

Ameca splendens

Procatopus aberrans

Некоторые советуют также полностью затемнить аквариум на 3-5 дней картоном. Рыбок не кормить и свет не включать. Растения в аквариуме должны выдержать такое затемнение без проблем, а вот водоросли погибнут. После такого карантина нужно удалить остатки мертвых бактерий и заменить 25% воды. Но сам я этим способом пока не пользовался.

Надеюсь, мой пост немного поможет вам прояснить ситуацию в борьбе с сине-зелеными водорослями.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...