Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

1220656500_des7.jpg

В некоторых из своих аквариумов я использую песок в качестве грунта. Песок — природный материал и те из обитателей аквариума, которые ведут донный образ жизни, чувствуют себя просто отлично. Кроме того, песок очень красив в качестве декорации (гравий дает не такой эстетический эффект) и к тому же значительно смягчает воду. Корневая система растений при использовании песка получается гораздо более развитой. Конечно же я не использую чисто песок, потому как со временем он значительно уплотняется, — я смешиваю его с другими легкими материалами для грунта, например, с керамзитом или дробленным красным кирпичем.

Наиболее важным моментов при применении песка в качестве грунта служит выбор самого песка....

Мелкий песок с частицами менее 1 мм совершенно не годиться использовать в качестве грунта — такой песок быстро слеживается, в нем нарушаются обменные процессы. Когда такой песок уплотняется в нем нарушается газообмен и корни растений попросту начинают гнить и разрушаться. Несколько улучшает ситуацию рыбы и моллюски, ворошащие грунт, но все же я, как отмечалось уже, перемешиваю мелкий песок с более крупным грунтом.

Если у вас есть возможность достать крупный песок — можно использовать чисто его. В моем регионе такой песок трудно найти, поэтому я беру песок в ближайшем карьере или чистом водоеме. Перед тем как помещать грунт в аквариум я его тщательно промываю до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой, без признаков мути. После этого беру обычный противень, ложу песок тонким слоем на него и прокаливаю — это уничтожает всю органику в песке, а значит и микробы, могущие вызвать инфекцию у рыбок. Если есть желание и возможность — можно для верности обработать песок соляной кислотой для удаления солей кальция.

Также можно просто пойти и купить необходимое количество песка на рынке. Он производиться из дробленных кораллов — аргонита. В этом случае можно очень хорошо подобрать нужный вам размер зерен песка, так  как аргонитовый песок выпускают с зернами от самых маленьких до очень больших. Имейте ввиду, что такой песок значительно смягчает воду в аквариуме, потому подойдет не для всех обитателей.

Я не покупаю песок, а использую природный еще и потому, что это дешево.

Итак, пользуйтесь песком! Это дешево, красиво и удобно. Дешево — потому что песок легко достать; красиво — потому что существует множество цветовых оттенков песка и можно подобрать такой цвет, который украсит ваш маленький водоем; удобно — потому что отходы обитателей и прочий мусор не проникает глубоко в песок, а оседает на его поверхности и легко удаляем оттуда.

А что используете вы и почему?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...