ShamaN 91 Опубликовано 24 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2013 В некоторых из своих аквариумов я использую песок в качестве грунта. Песок — природный материал и те из обитателей аквариума, которые ведут донный образ жизни, чувствуют себя просто отлично. Кроме того, песок очень красив в качестве декорации (гравий дает не такой эстетический эффект) и к тому же значительно смягчает воду. Корневая система растений при использовании песка получается гораздо более развитой. Конечно же я не использую чисто песок, потому как со временем он значительно уплотняется, — я смешиваю его с другими легкими материалами для грунта, например, с керамзитом или дробленным красным кирпичем.Наиболее важным моментов при применении песка в качестве грунта служит выбор самого песка....Мелкий песок с частицами менее 1 мм совершенно не годиться использовать в качестве грунта — такой песок быстро слеживается, в нем нарушаются обменные процессы. Когда такой песок уплотняется в нем нарушается газообмен и корни растений попросту начинают гнить и разрушаться. Несколько улучшает ситуацию рыбы и моллюски, ворошащие грунт, но все же я, как отмечалось уже, перемешиваю мелкий песок с более крупным грунтом.Если у вас есть возможность достать крупный песок — можно использовать чисто его. В моем регионе такой песок трудно найти, поэтому я беру песок в ближайшем карьере или чистом водоеме. Перед тем как помещать грунт в аквариум я его тщательно промываю до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой, без признаков мути. После этого беру обычный противень, ложу песок тонким слоем на него и прокаливаю — это уничтожает всю органику в песке, а значит и микробы, могущие вызвать инфекцию у рыбок. Если есть желание и возможность — можно для верности обработать песок соляной кислотой для удаления солей кальция.Также можно просто пойти и купить необходимое количество песка на рынке. Он производиться из дробленных кораллов — аргонита. В этом случае можно очень хорошо подобрать нужный вам размер зерен песка, так как аргонитовый песок выпускают с зернами от самых маленьких до очень больших. Имейте ввиду, что такой песок значительно смягчает воду в аквариуме, потому подойдет не для всех обитателей.Я не покупаю песок, а использую природный еще и потому, что это дешево.Итак, пользуйтесь песком! Это дешево, красиво и удобно. Дешево — потому что песок легко достать; красиво — потому что существует множество цветовых оттенков песка и можно подобрать такой цвет, который украсит ваш маленький водоем; удобно — потому что отходы обитателей и прочий мусор не проникает глубоко в песок, а оседает на его поверхности и легко удаляем оттуда.А что используете вы и почему? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти