ShamaN 91 Опубликовано 24 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2013 Частенько в своей аквариумной практике замечал, что многие любители (в том числе и я в начале своего увлечения аквариумом) уделяют мало внимания питанию и подкормке растений. Да-да, вы не ошиблись – растения нужно подкармливать и питать так же, как и рыбок. Ведь от общего состояния растительности в аквариуме, внешнего вида и привлекательности растений зависит и общий вид всего маленького водоема. Поэтому хочу поделиться некоторыми своими простыми наблюдениями для определения, получают ли растения вашего аквариума достаточно питательных веществ для своего роста и развития. Когда дело доходит до анализа дефицита питательных веществ, первым шагом является поиск признаков этого самого дефицита. Хочу поделиться с вами своим списком наиболее распространенных симптомов того, что растения испытывают недостаток того или иного вещества. Начнем, пожалуй, с маленькой классификации питательных веществ. Все питательные вещества можно разделить условно на две группы: подвижные и неподвижные. При недостатке подвижных питательных веществ, растение может заимствовать эти вещества из старых листьев, перемещая их, и используя для формирования новых молодых листьев. При этом на старых побегах появляются признаки дефицита питания. При дефиците неподвижных веществ растение не может переместить их от старых листьев (именно поэтому такие вещества называем неподвижными), поэтому признаки дефицита появляются уже на вновь формирующихся, молодых побегах. К подвижным питательным веществам можно отнести азот, фосфор, калий, магний и цинк. К неподвижным же веществам примыкают бор, кальций, медь, железо, марганец и сера. Каждое из перечисленных питательных веществ влияет на рост и развитие растения по-своему и, если растение не получает необходимого количества вещества, — мгновенно это отображается на его внешнем виде и уровне роста. # 1 Тяжелый дефицит азота Белые или желтый молодые побеги # 2 Дефицит кальция Бледные побеги (также возможна передозировка K, Mg) # 3 Дефицита железа Зеленоватые прожилки и пожелтение листьев.# 4 Дефицит фосфатов Массовое пожелтение и отмирание старых листьев. Листья отмирают и опадают довольно быстро.# 5 Магниевая недостаточность Темные прожилки# 6 Нормальные побеги# 7 Ранние признаки дефицита азота Старые листья желтеют и отмирают. # 8 Дефицита калия Точечные отверстия с пожелтевшими краями Хочу отметить, что это всего лишь мои наблюдения из повседневной практики, но, возможно, они помогут кому-то значительно улучшить внешний вид аквариума и здоровье своих растений. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти