Vikari 18 Опубликовано 29 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2008 Для того, чтобы добиться нормального растворения СО2 у себя в аквариуме, я долго экспериментировал с разными конструкциями проточных реакторов.Но самым эффективным, как мне кажется,оказался реактор в состав которого вошли такие элементы,как: Помпа -церкулятор (Акваэль)-производительностью 650л/ч. и сам реактор,который был изготовлен из мерной емкости от гидроуровня. Помпу с реактором соединил с помощью шланга. Расстояние до грунта - 3см. Помпу поставил боком для того, чтоб не завоздушивалась после отключения. Так,как вкл. и откл. происходит по таймеру. По замерам тестов определил, что необходимая концентрация углекислого газа в воде достигает 30-32 mg/l. Чего как раз я и пытался добиться! Теперь по цене! Помпа - 400р. Гидроуровень - 130р.,покупал его когда выставлял сам аквариум перед заливкой воды. Капельница - 7р. Вот такой получился агрегат! : Прошу прощения за качество фото ! Моб. телефон. Может кому данный материал пригодится! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vikari 18 Опубликовано 29 ноября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2008 Полемизировать на эту тему можно бесконечно! Все определяется методом проб и ошибок. Но если дуть СО2 ночью можно запросто потравить всю рыбу. Почему и практикуют аэрацию ночью т.к. ночью выделение СО2 при помощи браги как у меня контролировать невозможно! Я для этих целей запускаю помпу через таймер. Включается за 2 часа до включения света и выключается так же за 2 часа до выключения освещения. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Barbus 2 Опубликовано 29 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2008 Наш ответ Чемберлену. т. konfetas. Сию штуковину http://www.aqualog.ru/node/895 собирать не советую. Хоть я ее поместил, но вроде давал опровержение. Дело в том, что образующийся газовый пузырь в конце концов заблокирует помпу и она сначала остановиться, а потом сгорит, если некому ее вовремя отключить. "А вы СО2 когда пускаете, днем или ночью? Мнения по этому поводу расходятся, и очень сильно. Как я вижу ситуацию, то воду СО2 следует обогащать ночью, когда выключены лампы и т.д. Утром вместе с включением ламп должна включаться аэрация, чтобы перемешать водяную массу равномерно, а растения сразу же запускают процесс фотосинтеза, который идет очень быстро, т.к. вода обогатилась углекислым газом ночью, пока они "спали". Противники же считают этот метод бессмысленным, аргументируя тем, что в ночное время суток растения сами выделяют СО2, но выделяют-то они его для того, чтобы утром им "питаться". Хотя, если аквариум небольшой, то за ночь могут быть значительные скачки рН, что губительно для рыб. Что скажете?" "Потравить рыбу СО2 нельзя, он кислорода их не лишает." Это, извините, просто бред. Никогда мнения по этому поводу не расходились, это просто глупо дуть СО2 ночью, а днем включать продувку. Если вы будете и дальше нести подобное, рискуете потерять всякий авторитет Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Barbus 2 Опубликовано 29 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2008 Эта тема мне, конечно, известна. И что? Там пишется совершенно противоположное: Jeff Senske (ADA USA) говорит что по ADA нужно отключать CO2 на ночь и аэрировать воду выдвинув на половину из воды ADA Lily Pipe Outflow. Tom Barr на APC сообщает, что Амано ничего не говорит о подаче CO2 на ночь, кроме как: "Это табу в Японии" и "CO2 ночью не подается ни в одном аквариуме Амано" Обсуждение на этом заканчиваю. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dac 0 Опубликовано 29 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2008 Да подача СО ночью нетолько нежелательна но и вредна для рыб. Про отравление угарный газ от растений в комнате слышали? Я столкнулся, при грозе отломилась ветка черемухи оч большая от пола до потолка, мы занесли ее домой на утро у всех голова дико болела и тошнило - диагноз врача отравление углекислотой. Вот тоже подаете в акву ночью. Вообщето встречал нераз упоминание про обратный фотосинтез или что -то подобное при свете растения берут углекислоту а выделяют кислород в темноте наоборот забирают кислород выделяя углекислоту. Про выделение углекислоты думаю обман но кислород из аквы точно вытягивают. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
JONI B 6 Опубликовано 29 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2008 Я тоже придерживаюсь мнения, что и Barbus, и Dac. СО2 днем, вместе со светом. Ночью подача СО2 отключается. К этому все и склоняются... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MANFRED 1 Опубликовано 11 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2008 А я просто трубку, через которую воздух в фильтр подаётся, воткнул в полторашку с брагой( 0.7л воды+1/2ч.л. дрожжей+ 8ч.л. сахара, пшена или гречки чуточку). В крышке бутылки отверстие второе примерно 4мм, через него воздух заходит. Уже неделю стоит, наночь трубку отсоединяю. Все живы,здоровы и растючка лучше расти стала. Надо бутылку куданибудь спрятать, а то некрасиво.Тестов к сожалению нет. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Barbus 2 Опубликовано 11 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2008 В крышке бутылки отверстие второе примерно 4мм, через него воздух заходит.Через него не воздух заходит, а СО2 выходит. Конструкция должна быть герметичной. У меня нормальные результаты начали появляться при использовании 2 бут по 2 л (1.5 воды, 1.5 стакана сахара, 1\4 ч. л. сухих дрожжей) на 210 л аквариум. Раз в неделю поочередно меняю закваску, на ночь не выключаю. И конечно, никакой гречки. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MANFRED 1 Опубликовано 11 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2008 Да, действительно. Об этом я неподумал. Тогда можно соединить трубку с СО2 с воздушной в одну и тогда уже к фильтру. А гречку или пшено добавил потомучто на них пузырьки собираються, типа быстрее углекислота из жидкости выделяется и брожение быстрее происходит.Считаете что зря,да? Раньше брагу для самогона ставил, так с пшеном гораздо быстрее бродило. Может я и неправ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MANFRED 1 Опубликовано 12 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2008 Углекислота вообще не выделяется. Выделяется углекислый газ.Спасибо за поправку, я нетак выразился Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vikari 18 Опубликовано 15 декабря, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2008 В дополнение к посту выкладываю несколько фотографий подключения системы к пожарному огнетушителю. Минуя понижающий редуктор ввернул игольчатый газовый кран, с помощью которого отрегулировал по счетчику пузырьков нужную подачу газа. Единственный минус данного оборудования - отсутствие манометров расхода газа в самом баллоне. Сам огнетушитель 3-х литровый. В запасе стоит еще на 5 литров. Заезжал сегодня в фирму " Пирант" которая занимается зарядкой огнетушителей и их продажей. Смотрел цены. Углекислотный огнетушитель на 3 литра стоит - 850р. Перезарядка от 200р. в зависимости от объема. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Barbus 2 Опубликовано 15 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2008 Осталось догнать пых до 6. 8 и be happy. Любая трава будет рости Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dac 0 Опубликовано 15 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2008 сбоку еще покажи как клапан вкручен. сначала вкрутил клапан и потом заправлял? или вкрутить можно в заправленый. на базаре 3л отдавали за 300-500р но естественно непровереный. а летом это может быть опасно. видел фото где заправленый балон рванул в машине - вырвало кресло и стойку повредило. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vikari 18 Опубликовано 15 декабря, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2008 Вот вид сбоку. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dac 0 Опубликовано 15 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2008 отлично теперь все понятно без слов вместо трубки распылителя вкручен клапан, а рукоятка пуска заблокирована в положении открыто. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FiSCHER 0 Опубликовано 2 января, 2009 Поделиться Опубликовано 2 января, 2009 Единственный минус данного оборудования - отсутствие манометров расхода газа в самом баллоне. Сам огнетушитель 3-х литровый. В запасе стоит еще на 5 литров. Заезжал сегодня в фирму " Пирант" которая занимается зарядкой огнетушителей и их продажей. Смотрел цены. Углекислотный огнетушитель на 3 литра стоит - 850р. Перезарядка от 200р. в зависимости от объема. Вопрос практического характера: Насколько хватает (по времени) 3-х литрового баллона? ИМХО 200 рублей за 3 литра СО2 откровенно дорого. Это цена заправки 25-литрового баллона на Роснефти или Промкриогене... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dac 0 Опубликовано 2 января, 2009 Поделиться Опубликовано 2 января, 2009 просто скажу 200р это не деньги на хлеб больше тратим и сигареты Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vikari 18 Опубликовано 3 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 3 января, 2009 Можно за эти деньги заправить и 50 литровый баллон! Вопрос в другом! Куда его тогда поставить? Я считаю, 5 литровый баллон - самое оптимальное решение в условиях квартиры! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Barbus 2 Опубликовано 3 января, 2009 Поделиться Опубликовано 3 января, 2009 У меня этот кран не пошел. Либо много пузырей, либо совсем нет. И вентиль на баллоне травит, собака. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MANFRED 1 Опубликовано 19 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2009 На этой фотографии из капельницы сделан счётчик пузырьков? В других темах о СО2 прочёл про 100 пузырьков/мин. Это в 210л аквариуме? У меня 80л значит примерно 38 пузырьков/мин. К сожалению тестов никаких нет, буду пробовать методом тыка. Хочу подцепить 2-х л. баллон с СО2. Вот так кто-нибудь пробовал, будет фурычить? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MANFRED 1 Опубликовано 20 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2009 Пузырьками в минуту лучше не считать. Потому что много факторов всяких, типа нестандартных форм, площадь поверхности разная, движение воды - у одних быстрее выветривается, у других медленнее. У naman написано, как лучше, что если круглосуточно подаете, то лучше по утрам смотреть на рыбу, если тяжело дышит, уменьшить подачу, если креветки медленно клешнями перебирают, тоже уменьшить, если все ок - можно увеличивать. Почитайте его. У меня как у вас на фото подается СО2 - на выход фильтра внутреннего. Фурычит. Осталось приобрести игольчатый клапан и буду пробовать... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Barbus 2 Опубликовано 20 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2009 Прежде чем ссылаться на namana, я советовал бы попробовать на себе его рецепты. Будете удивлены. Столько ошибок, причем везде попадаются. Не зря его называют аквариумист - теоретик. Но сайт из моих любимых. Совет определять содержание СО2 в воде по самочувствию рыбок с утра - это шедевр (п - ц). В любом случае - шевелят лапками быстрее или тише - как подать меньше или больше, если не кол - м пузырей? Лично я подаю СО2 через фильтр Шотта с диаметром пор 16 мкр, такой же диффузор, как у Амано. Только стоимость его - шоколадка. На 210 л ~ 100 пуз\ мин круглосуточно по нескольким причинам. Перепробовал около десятка разных реакторов - все не подошли так или иначе. Последнее - через внешник. Полностью не растворяет, ночью шумит. Можно использовать при наличии мощного внешника более 1000 л\ час, да и то лучше реактор Сержа. Что до меня, я свой реактор нашел... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vikari 18 Опубликовано 22 февраля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2009 Перешел на баллонную систему и на примере 60 литрового аквариума. Растворение газа ведется с помощью лесенки от Hagen. Отдельное - спасибо, за это Барбусу! РН, в районе 6,5-6,7. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Op1um 2 Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 Вчера приобрел комплект SERA CO2 Basis Set (базовый набор для удобрения СО2). В комплекте: проточный реактор со встроенным счетчиком пузырей, длительный тест + реагент, обратный клапан, ершик, шланги, тройник. К нему помпу LifeTech AP1000 (400л\ч). Работает на ура! Я оч. доволен... воронку положил пылиться. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Op1um 2 Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 вот его фотка в действии. прошу прощения за ракурс ибо банка близко стенке, сбоку: снять лучше не получилось, а в торец из за травы не видать Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти