ShamaN 91 Опубликовано 24 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2013 Статья, предназначена для достаточно увлечённых аквариумистов. Кому надоело смотреть на свой фирменный аквариум, с однообразными рыбками. Вы готовы идти дальше? Готовы заняться разведением? Выращиванием мальков? Скрещиванием разных пород? Выведением своих собственных пород? И, в конце концов, окунуться в великую тайну селекции и генетики? Если да, то эта статья о склейке аквариума для вас. В обычном зоомагазине, не всегда можно найти подходящий аквариум для индивидуального хозяйства. Габариты отличаются от фирменных выставочных аквариумов и их не делают для продажи в зоомагазинах. Как показала практика наиболее подходящие объёмы аквариумов в хозяйстве разводчика такие: 20-30 литров. 50-60 литров. 120-150 литров. 1) Скрещивание нужных пород, выращивание мальков в самом раннем возрасте, роддома для живородок.2) Содержание производителей (самки отдельно, самцы отдельно). Подращивание подросших мальков и дальнейшая их сортировка по полу (самцы отдельно, самки отдельноя).3) Доводка рыбок до полного взросления. Первые два вида аквариумов лучше клеить в форме высоких прямоугольников, которые выстраиваются в ряд, боковой стенкой вперёд. Рёбра жесткости в таких аквариумах играют роль подложек для покровных стёкол. Оборудованы такие аквариумы, как правило, лишь аэрлифтной губкой и обогревателем (в холодное время года). так стекло. Где его взять? Если нет опыта и профессиональных навыков резки стекла, то учиться этому не нужно. Поверьте, прежде чем вы научитесь резать и ломать правильно, будет масса разбитого, поломанного стекла. Вылит не один пузырёк зелёнки на пораненные руки. Лучше обратиться за помощью в ближайшую стекольную мастерскую. При заказе раскройки стекла, попросите резчика вырезать именно соблюдая прямые углы и не делать погрешностей в 2мм по размерам. Это у них допустимая погрешность. Уточните, что заказанные размеры именно для аквариума. При соблюдении прямых углов, будет лишняя обрезь которую вам включат в цену. Пусть включают. Аквариум купленный в зоомагазине, всё равно будет намного дороже. Острые рёбра срезов, обрабатываем обычным точильным, мелким бруском. Этим мы обезопасим дальнейшую работу по склейке аквариума и в конце концов, при постоянном мытье аквариума губкой, вы просто не вскроете себе вены о его края. Наносим микро царапины, впитавшись в которые герметик будет держать стекло гораздо сильнее. Работы по обработке кромок производятся под струёй прохладной воды. После обработки промываем стекло с помощью губки и мыла. Я пользуюсь мылом для жирной кожи, но с минимумом ароматизаторов. Такое мыло не плохо обезжиривает поверхность, что не маловажно для крепости приклеивания герметика. Мокрые стёкла, устанавливаем вертикально на подстеленную тряпку. Когда стёкла подсохнут протираем их сухим чистым полотенцем. аскройка. Мы будем клеить аквариум объёмом 20 литров. Размеры 350мм-250мм-250мм. Нам нужен пистолет для выдавливания герметика и сам герметик. Герметик должен быть обязательно с надписью, поясняющей, что он специально для аквариумов. Перчатки ХБ, для того, что бы не наставить жирных отпечатков пальцев на стекле. Под дно подкладывается бумага, для того, что бы не пачкать доску (она нам ещё пригодится для следующих аквариумов) и в первую очередь для того, чтобы в последствии аквариум не приклеился к доске. Наносим герметик аккуратными колбасками на стекло. Здесь я вам помочь не могу. Нужно «набить руку», что бы колбаски получились ровные и одинаковые по толщине. Лучше сначала нанести герметик на левую и заднюю стенки. Склеить их как будет показано дальше, а лишь за тем наносить герметик на правую и переднюю стенки. Сборка аквариума. Боковые стенки собираются по принципу обкладки дна с боку. Левую стенку прикладываем к боку дна снизу и выставляем стенку вертикально. Заднюю стенку прикладываем ко дну и прижимаем (очень ровно), к вертикальной грани левой стенки. Далее прикладываем правую стенку к дну и подводим её вплотную к задней стенке прижимая очень ровно по вертикали. Если стекло вырезано точно под прямым углом то стенки при прижимании будут держаться и не разваливаться. Держать их уже не нужно. Но надо быть аккуратным, что бы не сдвинуть случайно уже установленные, но ещё не застывшие стенки. При прижимании боковых стенок к дну, нужно хорошо продавить стык по низу, держа одной рукой дно аквариума, а другой делать продавку по низу. Так же нужно хорошо продавить и вертикальные стыки. Излишки герметика снаружи аквариума, немедленно убираются с помощью ножа. Теперь скрепляем стенки аквариума малярным скотчем. Накладываем колбаску герметика вертикально по внутренним углам аквариума. Размазываем пальцем шов, не боясь, что герметик намажется на скотч. И тут же убираем быстрым, резким движением скотч. Получаются аккуратные швы. Теперь герметик должен просохнуть. Желательно не менее 5-7 часов. После того как герметик сравнительно просох, начинаем обрабатывать шов у дна. Срезаем ножом выперший и засохший герметик. После уборки засохших колбасок, наносим вновь на очищенные углы слой герметика, по всему контуру дна, и промазываем пальцем нижний шов. Теперь нужно оторвать бумагу от дна и лезвием срезать прилипшие куски. Далее клеим рёбра жесткости. После двухсуточной просушки, аквариум можно заливать водой. Дополнения внесённые автором после обсуждения статьи на форуме: 1) Рёбра жесткости: В аквариумах объёмом менее 50 литров, рёбра жесткости можно клеить произвольно, как вдоль так и поперёк аквариума. В объёмах от 50 литров, рёбра жесткости клеятся вдоль длинных стенок аквариума, так как в даном случае, они выступают в роли уменьшителя нагрузки на стекло, от давления воды. В аквариумах более 100 литров, до 150 литров я использую поперечную косынку наклеиваемую поверх рёбер жесткости. 2) Толщина стекла: Данная статья рассматривает способ клейки аквариума ёмкостью 20 литров. В этом случае мы выбираем стекло, толщиной 4 мм. На практике, я использую стекло 4мм в объёмах до 60 литров. При объёмах более 60 литров, нужно использовать стекло большей толщины. Аквариумы до 150 литров, можно клеить из стекла 6 мм, но внимательно отнеситесь к качеству покупаемого стекла. Оно не должно иметь пузырьков воздуха, искажающих воронок разной величины, инородных вкраплений, и при рассмотрении под определённым углом мазутных разводов ( такие разводы говорят о том, что стекло в этом месте перекалёно ). 3) Максимальный объём: Для данной статьи уточнения максимальных объёмов, считаю не актуальным, и честно говоря сам не знаю пределов. Может тонна, может две. 4) Мыло и ацетон: Очистка стёкол мылом или средством для очищения стекла, поможет вам отдраить стекло, если вы очень скурпулёзно относитесь к изготовлению данного аквариума. Но ацетон, является универсальным обезжиривателем, и протирание им краев стёкл, куда в последствии будет наноситься герметик, необходимо. После протирания ацетоном, постарайтесь не дотрагиваться до обезжиренной поверхности. Примечание: Если на руках имеются порезы, то ацетон попав на кожу очень сильно щипет раны. 5) Скотч: Если вы уверены, что имеете идеальную раскройку стёкл, с соблюдением прямых углов и ровных граней. Что свой первый аквариум вы соберёте без сучка и задоринки, то вертикальная ( дополнительная ) промазка швов не нужна. Но тут выбирайте сами. Просто если аквариум потечёт, то придётся заново его выливать, герметизировать, и снова запускать. Хорошо если течь будет замечена при проверке аквариума перед запуском. 6) Нанесение герметика: Нанести герметик и собрать аквариум можно и одному, без посторонней помощи, при нанесении герметика так как указано на рисунке ниже. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти