Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Грунт

Важнейшим условием для создания и поддержания биологического равновесия в аквариуме является грунт. Оптимален нейтральный гравий с размерами частиц 2 — 4 мм. Для крупных рыб размер побольше. По моему опыту, не стоит добавлять какие — либо питательные добавки в грунт. Они, как правило, легче гравия и будут стремиться вверх. Самые жуткие вспышки водорослей у меня были, когда пытался использовать питательные добавки Tetra InitialSticks и JBL AquaBasis, кажется. Сифонить грунт не стоит, в крайнем случае, можно собрать детрит с поверхности, не заглубляясь. В грунте поселяется комплекс микроорганизмов, в частности бактерий. Грубо их разделить можно по — потребности в кислороде. Сверху анаэробные, внизу слоя аэробные. Перемешивая грунт, мы разрушим этот бактерийный комплекс. Неизбежен также при этом выброс аммония, фосфатов и других питательных веществ. Водорослей при этом не избежать. Сказанное относится к слою грунта толщиной 4 — 5 см, более тонкий слой сифонить приходится.

Фильтрация

Появление одной из самых зловредных водорослей — черной бороды совпало с появлением на аквариумном рынке центробежных фильтров. До сих пор помню свой первый фильтр «RENA». Это не случайно. С полгода назад поставил в «медленный» аквариум внутренник Aquael и не прошло недели, как появилась черная борода. Убрал фильтр, борода исчезла. Фильтр зачастую поднимает взвесь с грунта, а ее наличие в воде провоцирует вспышку водорослей. Это не значит, что я против фильтрации, со времен первых центробежных фильтров много воды утекло. Нужно просто знать некоторые тонкости… Фильтр должен быть достаточно мощным, 5 — 6 объемов воды\час, но при этом не взмучивать грунт. Хорошо рассеивает поток воды изобретение Т. Амано Lily Pipe, стеклянная насадка на выход фильтра, что — то в роде воронки. Вдобавок она собирает пленку с поверхности и при необходимости аэрирует воду. Ее применение в аквариуме с дельфинами позволило отказаться от компрессора. На всех фильтрах у меня стоят эти самодельные насадки. Внутренние фильтры стаканного типа не считаю хорошими, но их можно переделать — убрать стакан, поставить мелкопористую достаточно большую губку, внутрь губки — перфорированную трубку. Кстати, мелкопористые губки я мою в стиральной машине, ставлю на полоскание, без порошка. Завершая тему фильтров, скажу, что внешником JBL CristalProfi e 1500 вполне доволен, оптимальный выбор для аквариума на 200 — 300 л.

CO2

Вышесказанное относится к смешанным аквариумам, где есть и рыбы, и растения. Аквариумы с акцентом на растения — «травники» отличаются большим, как правило, светом, подачей СО2 и удобрений, иногда грунтом. Все это отдельные большие темы, вкратце остановлюсь на СО2 и его подаче путем брожения, браге. Её используют во всем мире для этой цели, а у нас ещё и… Путем длительной практики вывел оптимальный для меня вариант — две 1.5 л бутылки, соединенных между собой тройником, одна из них раз в неделю перезаряжается. Литр воды, стакан сахара, немного дрожжей. Брал сырые, сушил, хранил в холодильнике. Подавать в аквариум можно распылением через внутренний фильтр — помпу, ну тут уж кто во что горазд. Минимальное количество пузырьков kH * объем воды в аквариуме) / 30. Помпу можно отключать на ночь. В случае небольшого аквариума есть опасность перенасытить воду СО2. В этом случае разумнее использовать реактор — колокол — просто любая подходящая емкость, закрепленная в аквариуме вверх дном. Единственная трудность — закрепить ее… Чтобы избежать страшного бульканья, неподалеку от края делают небольшое отверстие для выхода избытков СО2, можно вклеить трубочку и т. д. Ориентировочная площадь реактора при нашей kH 14 110 — 130 см2. На 100 л аквариум.

На этом затянувшееся вступление заканчиваю и перехожу непосредственно к водорослям, к тем, с которыми знаком лично. «Король» всех водорослей и беда для многих — водоросль «черная борода». С нее и начнем.

Черная борода

Черная борода представляет собой пучки черного цвета. Растет часто по краям листьев, но может покрыть и весь лист. Растет также на грунте, стеклах, оборудовании, на раковинах улиток и даже на рыбе. На панцире одной лорикарии видел. Основная причина возникновения и роста — растворенная в воде органика, взвесь, зачастую не видимая глазом + возможно, аммоний. Основная мера борьбы — ежедневные подмены воды 20 — 30%. Обычно хватает 10 — 15 дней. Если после этого борода не уходит, у вас в аквариуме что — то не в порядке. Плохо растут высшие растения, например. А им нужно — свет, тепло, СО2, питание...

С оборудования, камней, коряг легко удаляется 3% уксусом с выдержкой 15 мин. Прямо в аквариуме можно ошпарить перекисью водорода из шприца, не более 20 мл на 100 л. Действенный, но дорогой способ — глутаровый альдегид. Если не ошибаюсь, доза 10 мл на 100 л в течение недели. Прочую химию, типа рецептов с фуразолидоном и т. д., применять не советую. Собьете биобаланс, после возможного кратковременного улучшения — взвесь в воде, водорослевую вспышку. Спасет только перезапуск с обновлением растений. Из рыб с ней справляются только САЕ (siamensis  algae  eater, сиамский водорослеед), но не всегда.

Отдельно хотелось бы сказать о фосфатах. Еще недавно считалось, что фосфаты (и нитраты) в воде приводят к водорослям. Вовсе нет. Уровень фосфатов в пределах 0.5-2 мг на литр не приводит к вспышке водорослей при наличии хорошего света, железа и др. микро и макроэлементов. Если же уровень фосфатов у вас в аквариуме 1 мг\л, например, и все в бороде — не хватает азота или микроэлементов. Или их избыток.

Кто бороды боится — тот еще нитчатку не видал. Продолжение следует...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...