Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Оторвав от себя любимого круглую сумму денег и став счастливым обладателем нескольких красавцев-дискусов отнеситесь со всей серьезностью к акклиматизации рыбы в новых для нее условиях. Правильная акклиматизация однозначно является залогом дальнейших успехов в содержании дискусов. Лучше провозиться лишний час с новыми рыбами, чем потом долго-долго заниматься их лечением.

 

Высадка рыбы

 

Какими бы теплоизолирующими свойствами не обладал пакет, в котором осуществлялась перевозка рыб, в любом случае температура и химические показатели воды будут отличны от соответствующих показателей в подготовленном Вами аквариуме. Если рыб просто слить из пакета в аквариум, то Вы их подвергнете как тепловому, так и кислотному удару, что может привести к летальному исходу. Методика высадки рыб достаточно проста и требует лишь немного терпения.

Способов акклиматизации несколько. Ниже приведены некоторые из них:

Вариант 1

  • Медленно влейте в пакет с рыбами 1 стакан воды из аквариума, в который предполагается поместить драгоценную ношу, плотно завяжите пакет (можно использовать резиновую завязку) и поместите его в таком виде в аквариум.
  • Через 10-15 минут повторите манипуляции со стаканом. И так несколько раз.
  • Когда в пакете не останется больше места для дополнительной порции воды, просто слейте из пакета половину воды (не в аквариум!!!) и повторите еще раз все сначала.
  • Добившись равнозначности температур и химического состава в пакете и в аквариуме приступите непосредственно к высадке рыбы. Для этого сачком(!) выловите рыб из пакета и бережно поместите в аквариум. Воду из пакета не вливайте в аквариум!!!

Вариант 2

Другой метод (я его практикую и настоятельно рекомендую) возможен только при наличии транспорта (автомобиля). Суть его заключается в том, что рыбы перевозятся в большом кол-ве «родной воды» — в 40-50-литровом бидоне из пищевой пластмассы (бидоны продаются в хозяйственных магазинах и стоят порядка 170-200 руб.). Мне приходилось отвозить дискусов на машине в таком максимальном составе: восемь взрослых рыб на один 50-литровый бидон, время в дороге — около 4 часов. Время года — зима и в машине, естественно, включена печка. В конце пути температура отличалась от первоначальной на 2 градуса. Никакой принудительной аэрации не проводилось. И бидон дополнительно ничем по бокам не утеплялся, разве что под дно подкладывал дополнительный теплый коврик. Позднее я стал практиковать половинное наполнение бидона (тяжело одному волочить к и от машины 50-килограммовую ношу неудобной формы) на меньшие расстояния и беру с собой дополнительно 10-литровую канистру с горячей водой (это в зимнее время) на всякий непредвиденный случай (для дополнительного обогрева и вообще как дополнительную воду). Но пока еще ни разу не пришлось этим резервом воспользоваться.

Манипуляции с пересадкой в этом случае несколько отличаются:

  • перелить из бидона 1/2-2/3 объема «родной воды» в подготовленный для посадки дискусов аквариум (предварительно слив из него соответствующее кол-во воды);
  • организовать мощную аэрацию в емкости с дискусами (воздушный компрессор, воздушный шланг и распылитель);
  • организовать подогрев воды в бидоне. Например, можно достать из аквариума обогреватель и опустить его в бидон с дискусами. Т.о. вода в бидоне с меньшей температурой из-за транспортировки и температуры окружающего воздуха в помещении будет постепенно подниматься. Вода же в аквариуме за 1-2 часа заметно опуститься не успеет.
  • взять отрезок трубки малого диаметра (например, для воздушного компрессора) длиной приблизительно1,5 метра и тем или иным методом добиться того, чтобы вода из аквариума стала медленно переливаться в бидон (скорость — около 0,2-0,5 литра в минуту) по все тому же древнему закону сообщающихся сосудов. Один конец трубки удобней прилепить скотчем к аквариуму, а конец, по которому вода будет поступать в бидон, лучше не опускать под воду, а зафиксировать над поднимающимися от распылителя пузырьками воздуха. Таким образом «новая вода» будет растекаться более равномерно по всему объему. В течение 1-2 часов бидон полностью заполнится водой. Можно обойтись и вовсе без дополнительных трубочек и подливать осторожно воду малыми порциями — по стаканчику;
  • решительно и смело выловить дискусов сачком и пересадить в подготовленный аквариум;
  • воду из бидона слить обратно в аквариум!!!.

Основное достоинство этого способа заключается в замешивании «родной воды» (а ее не так уж и мало — 30-40 литров) с новой свежеотстоенной. При этом переносится и привычная для новоселов культура бактерий, что на деле имеет важное значение.

Исключение: Перенос «родной воды» вовсе нежелателен, если у вас уже есть аквариум с дискусами и своей устоявшейся бактериальной культурой, и вы подсаживаете к своим питомцам новые экземпляры. Вообще, если по науке, то этого делать вообще нельзя — новая рыба должна пройти положенный карантинный период в отдельном гигиеническом сосуде. К сожалению, на практике это редко реализовывается (очень уж хочется поскорее увидеть новых рыб «в дизайне»). В случае подсадки новых рыб к своим старым правильнее будет постараться не вносить ни капли «родной воды» в свой аквариум, т.е. воду из бидона и в начале и в конце манипуляций рекомендуется просто слить в канализацию.

Вариант 3

Это нечто среднее между первыми двумя способами. Если транспортировка осуществлялась в пакете (чаще всего), то можно рыб перелить в промежуточную емкость, например, ведро.

Из-за малого кол-ва воды в пакете емкость лучше поставить на угол (ребро) или же пакет с рыбами поместить в ведро на первые полчаса, а когда он уже наполнится достаточным кол-вом воды, слить содержимое в емкость. Дальше — практически полное повторение варианта №2.

Внимание! Ведро должно быть гарантированно чистым. Если оно совершенно новое, то его необходимо предварительно на пару часов поместить под проточную теплую или горячую воду. Если же ведро не новое и хоть один раз «принимало участие» в стирке белья, то его использовать уже нельзя.

Наверное, этими примерами не исчерпываются все варианты «мягкой акклиматизации» рыб. Но они достаточно просты, надежны и проверены временем.

Не стоит себя особенно загружать соответствием рН аквариумной воды с «родной» водой. Все равно полностью повторить химию исходной воды Вы не сможете, тем более, что на всю оставшуюся жизнь предстоят “интенсивные водные подмены” и каждый раз готовить воду с показателями, отличными от показателей Вашей местной водопроводной воды практически нереально. При постепенном переходе из одной среды в другую адаптация все равно рано или поздно произойдет, а точнее – она обязана!!! свершиться. Главное правило здесь и в дальнейшем в обращении с дискусами: не совершать никаких резких действий!!! Только при соблюдении этого простого правила Вы оградите себя в дальнейшем от возможных нежелательных последствий.

 

Карантин

 

Теперь о страшном слове “Карантин”. Какими бы здоровыми на вид дискусы Вам не казались, прежде чем запускать их в общий аквариум безжалостно подвергните их карантину сроком по крайней мере на 3-4 недели. Если во время перевозки температура не опускалась ниже допустимого уровня (ниже 25-26 С) и все последующие телодвижения аккуратно выполнялись, то дискусы, попрятавшись некоторое время в углах аквариума и придя в себя, вскоре начнут постепенно обследовать новую квартиру. Спешить с кормлением не стоит, так как маловероятно, что рыбы примутся за корм сразу после пережитой “психологической травмы” (А стали бы Вы столоваться, если б Вас бросили на пару часов в темный мешок, а затем с помощью большого сачка высадили в неизвестном новом месте?!).

В случае с дискусами (собственно говоря и с любой другой рыбой) это мероприятие заключается в основном в частом наблюдении за поведением и внешним видом приобретенных рыб. Если в тот же или на другой день рыбы примут предложенный им корм, то можно сказать, что акклиматизация состоялась. Хуже, если дискус большую часть времени находится в углу аквариума и на корм не обращает внимания. Характерным признаком начала бед является потемнение окраски (иногда рыба становится почти полностью черной), сжатые плавники и обильное выделение характерной для дискусов слизи.

Паниковать в этом случае не стоит и прежде чем обращаться к коварной медикаментозной терапии не мешает прибегнуть к проверенному многолетней практикой методу – просто поднять на сутки-двое температуру в аквариуме и сделать ее равной 33-34 градусам. Поднимать температуру (это относится и ко всем другим манипуляциям) следует постепенно, в течение нескольких часов, и так же постепенно ее впоследствии убавлять. В девяти случаях из десяти этого нехитрого метода вполне достаточно, чтобы дискус пришел в себя. Дискусы выдерживают кратковременное повышение температуры до 35-36 градусов (максимально – 38!!!) без каких-либо для себя серьезных последствий. При этом обязательна(!) интенсивная круглосуточная аэрация воды в аквариуме.

Если и это не помогло… что ж… смотрите раздел “Болезни и лечение”.

Некоторые любители практикуют в этот период медикаментозную обработку рыбы от всех основных напастей (внешних паразитов, кишечных и т.д.). Это разумный и оправданный шаг, если у вас уже нажито некоторое рыбное хозяйство и было бы обидно вместе с новыми рыбами из незнакомого вам рыбного хозяйства внести в аквариумы какую-нибудь заразу. Если же вы намерены поместить рыб в незаселенный еще никем и специально подготовленный для дискусов аквариум (чаще всего именно так и происходит), то травить рыб медикаментами без острой на то необходимости не нужно. Каждая подобная травля помимо пользы несет еще и вред, который проявляется со временем. Вносить тот или иной медицинский препарат нужно только после установки точного диагноза. Вкратце, это все о карантине.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...