Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Для хорошего роста растениям нужны четыре вещи:


  • свет достаточной интенсивности, подходящего спектрального состава и длительности

  • постоянная подача CO2

  • питательные вещества и микроэлементы

  • грунт с нужными свойствами. o Каждый аквариумист должен понять

Растения состоят из углерода [C] на 40-50% (сухого веса), а в аквариуме без подачи CO2 его количество настолько мало, что им просто негде взять основной строительный материал для своих клеток. Растения используя световую энергию, кислород, углерод и водород осуществляют фотосинтез. С помощью фотосинтеза углеводы, например глюкоза, получается из двуокиси углерода CO2 по реакции: CO2 + 6 H2O + 674.000 кал ---> C6H12O6 + 6H2O или CO2 + 2H2O --> [CH2O] + O2 + H2O Как видно это невозможно без достаточного количества CO2. По этой формуле также видно, что процесс фотосинтеза растений требует определенного уровня энергии света (~674,000 кал).


Если свет недостаточно яркий, фотосинтез происходить не будет. При уровне освещенности близком к оптимальному, фотосинтез будет происходить все быстрее и быстрее. Почему именно co2? Растениям углерод доступен в двух формах: газообразной в виде оксида углерода [CO2], и растворенной в воде как бикарбонат [HCO3-]. Растения предпочитают потреблять CO2 не из бикарбоната, а как чистый CO2 без больших энергетических затрат, кроме того многие растения не могут напрямую утилизировать бикарбонат для фотосинтеза. Растворенный в воде оксид углерода (CO2 — углекислый газ) дает растениям самый лучший и наиболее легко ассимилируемый источник углерода. co2 и кислород Вопреки распространенному заблуждению, углекислый газ не вытесняет из воды кислород и не ограничивает его доступность для дыхания рыб — они успешно сосуществуют. Наоборот — благодаря хорошему росту растений концентрация кислорода днем, когда растения активно фотосинтезируют, достигает 11 мг/л, что намного выше 100% границы насыщения при температуре воды 24С, и к утру падает только до 8,0 мг/л. Для нормальной жизнедеятельности рыб достаточна концентрация растворенного кислорода в воде 5 мг/л (насыщение 60%).


Баланс света и co2 Интенсивность освещения и подача CO2 должны соответствовать друг другу. Слишком много света без соответствующей подачи CO2 приносит растениям только вред. Для фотосинтеза растений не всегда нужно очень много CO2, что видно из формулы фотосинтеза: 6 CO2 + 12 H2O --> C6H12O6 + 6 H2O. При этом растения могут выделять кислород (активно фотосинтезировать) даже БЕЗ поступления питательных веществ! Это не может продолжаться долго. Растения становятся все более слабыми несмотря на активный фотосинтез. При этом потребление ими фосфатов и азота из воды уменьшается, а этим сразу воспользуются водоросли. Если много света но недостаточно CO2, растения не будут активно расти и появятся водоросли. Вносимые жидкие удобрения еще больше усугубят проблему. С другой стороны если недостаточно света, а CO2 подается много, растения не потребляют CO2 и его концентрация может превысить допустимый предел став токсичной для рыб и беспозвоночных (>30мг/л).


Некоторые растения более светолюбивые чем другие, например длинностебельные с очень тонкими листьями. Требуя больше света они, соответственно, требуют и большей подачи CO2! Нет сложных и простых растений, просто есть светолюбивые и тенелюбивые — кроме разного необходимого количества света и CO2 они ничем не отличаются. Следует с самого начала создания определить мощность флуоресцентных ламп (от 0,5 до 1 ватт/литр) и подачу CO2, чтобы в последующем эти факторы не уменьшали рост растений — будет проще определение их потребности в других питательных веществах. Сколько подавать co2 Как сделать pH и насыщение воды CO2 идеальными для растений? Сделать в аквариуме KH=min.4 градуса, и отрегулировать подачу CO2 так, чтобы pH установился на уровне 6,8 утром и 7,2 вечером — в результате средняя концентрация CO2 будет ~15-30мг/л. pH и KH это то что каждому, кто держит аквариум с растениями абсолютно необходимо понимать. Это два взаимосвязанных понятия. pH это мера кислотности воды (acidity). Ее определяет негативный логарифм количества гидроксидных ионов (H+) в воде — чем их больше, тем ниже pH. pH реакция воды может быть кислой (мене 7,0), нейтральной (pH=7,0) или щелочной (pH>7.0).


Карбонатная жесткость kН это мера щелочности воды. KH указывает на способность удерживать pH на определенном уровне, то есть является показателем буферных свойств воды. Она постоянно изменяется, поэтому ее называют временной жесткостью. Значение KH это количество бикарбонатов [HCO3-] в воде, которые нейтрализуют действие постоянно образующихся в аквариуме кислот, например нитратов, понижающих pH, удерживая тем самым pH от понижения. Соответственно чем больше бикарбонатов [HCO3-] в воде (путем подачи CO2), тем ниже уровень pH. «Золотое правило». Объем аквариума в литрах x °dKH: 50 = количество пузырьков в минуту. Например: аквариум 200 литров, карбонатная жесткость 5°dKH. Это даёт: 200 x 5: 50 = 20 пузырьков в минуту. или Правила расчета количества пузырьков: начинайте от десяти пузырьков в минуту на сто литров аквариумной воды, к примеру, 2*10=20 пузырьков в минуту на 200 литров воды. В Томске KH водопроводной воды примерно 15 при pH около 8, для вымороженной воды KH =3 при pH = 7,4, кипячёной KH 8 — 9. co2 понижает pH При подаче CO2 в аквариум в воде образуются небольшие количества угольной кислоты [H2CO3] (0.1-0.2%), она диссоциируется на ион [H+] и бикарбонат [HCO3-] (основа KH), концентрация ионов H+ увеличивается, понижая рН — значит подавая СО2 мы можем понижать рН в аквариуме одновременно давая важнейший питательный элемент для роста растений — углерод [C]. С понижением pH в воде увеличивается доля углерода в форме CO2. Так как на значение pH влияет карбонатный буфер KH и концентрация CO2 в воде, то взаимосвязь {pH <-> KH <-> растворенный CO2} является жесткой.


В связи с тем что pH в основном определяется наличием карбонатного буфера KH, количество подаваемого CO2 зависит от того, кокой нам нужен уровень pH в аквариуме с растениями. То есть в тройке {pH — KH — CO2} pH и KH являются заданными величинами, а подача CO2 будет регулироваться для обеспечения одновременно оптимального уровня pH=6.8-7.2 и концентрации углекислого газа в воде. Для получения оптимальной концентрации CO2=15-30мг/л и pH=6.8-7.2 вода должна быть с исходным KH=2-8, что соответствует воде с общей жесткостью dGH=4-10. Выветривание co2 Углекислый газ очень легко выветривается из воды в окружающий воздух, так-же легко как и при взбалтывании бутылки с газированной водой, поэтому нужно уменьшить движение поверхности воды. Для этого: — НИКОГДА не применяйте аэрацию воды, в аквариуме с растениями она просто не нужна! — всегда размещать выходной патрубок канистрового фильтра ниже уровня воды, — не использовать разбрызгиватель на возврате воды в аквариум из фильтра, — в случае применения помп для создания движения воды располагать их так, чтобы уменьшить движение поверхности воды. Подача CO2 методом брожения Когда мы начинаем увлекаться аквариумом с растениями первая проблема с которой приходится сталкиваться — как сделать подачу CO2, ведь без нее использование жидких удобрений и усиление освещенности не имеет ни малейшего смысла! Стоит ли вообще покупать баллонную систему подачи CO2? Нас волнует вопрос — а вдруг ничего не получится? Все аквариумисты хотят сначала попробовать какой эффект даст подача CO2 в аквариум с растениями. Здесь поможет только подача углекислого газа методом брожения.


Попробовав этот метод и воспользовавшись рекомендациями этой статьи, вы наверняка, как и я в большинстве случаев, вообще откажетесь от использования баллонной системы. Используйте метод брожения чтобы испытать НАСКОЛЬКО эффективна подача CO2 в аквариум перед покупкой дорогостоящей баллонной системы подачи углекислого газа или вместо нее. Уже в начале 60-х в Европе любители растений использовали хлебные дрожжи и сахар для дешевого производства CO2 как побочного продукта ферментации дрожжей в герметичной ёмкости — «бродилке». В процессе ферментации дрожжи потребляют сахар выделяя чистый Углекислый газ [CO2] и спирт [2C2H5OH]: C6H12O6 + дрожжи = 2C2H5OH + 2CO2. В ёмкость подходящего размера заливается раствор сахара с хлебными дрожжами. В процессе брожения образуется чистый CO2, который при помощи реактора растворяется в воде. Полученный углекислый газ поступает в реактор установленный в аквариуме. Это может быть реактор типа колокол представляющий собой нечто вроде перевернутого стаканчика или помпа-диффузор. В колоколе CO2 контактирует с поверхностью воды, и за счёт диффузии растворяется в воде. Чтобы обеспечить требуемую концентрацию CO2 в воде от 15 до 30 мг/л реактор должен иметь расчётную площадь контакта газа с водой. Регулировки и контроля не потребуется. Этот метод подачи углекислого газа в сочетании с снесением микро- и макроэлементов с хорошим светом позволяет вырастить в аквариуме до 120см (350л) настоящие джунгли. Подача CO2 — от 1.5л емкости. Одной закваски хватает на 3-4 недели. Стоимость такого комплекта невелика. К тому же не надо будет ездить заправлять баллоны: все что нужно — всегда под рукой. Изготовление бродилки. Я использую 2 — литровую пластиковую бутыль. В пробке просверлить отверстие диаметром = или чуть меньше диаметра шланга, вставить в отверстие шланг и изнутри вставить в шланг стеклянную или пластмассовую трубочку для уплотнения шланга. Его лучше взять силиконовый. Затем перехватить конец шланга минут на 10 при залитой и пузырящей бражке и проверить на герметичность мыльной водой или опусканием полностью под воду. Бутыль с бражкой нужно ставить выше уровня воды в акве.


Простая закваска: — насыпать в бродилку объёмом 1.5 литра ~150-200г сахара — залить кипяченой водой t=40°C — сделать 10мин размачивание 14 чайн. ложки дрожжей в 60мл воды t=40°С и вылить в бродилку. Подача CO2 в реактор-колокол начнётся через 30-60мин. Брожение продолжается 3-4 недели. · для аквариума 200л и более сделать две 1.5-2л ёмкости и подключить их параллельно — тогда можно менять в них закваску по очереди через одну-две недели, подача CO2 при этом будет более равномерной и в больших объемах. Я использую следующий рецепт: на 2 л. бутылку 1.2 литра воды, 2 пакетика желатина по 20 — 25 г. и 2 стакана сахара. Желатин заливаем водой (лучше аквариумной) и оставляем набухать на час в стеклянной банке. Затем насыпаем сахар, 12 чайной ложки соды (для нейтрализации вредных кислот), банку в кастрюлю с водой, кастрюлю на плиту. Нагреваем при помешивании, не слишком быстро, чтобы не лопнула банка. Через какое — то время сахар и желатин растворяются. Переливаем смесь в бутылку, охлаждаем и на ночь в холодильник вертикально. Утром дрожжи сверху, как указано выше. Преимущества желатиновой браги — отсутствие быстрого старта т. к. дрожжи реагируют только с небольшим слоем, постепенно выедая его. Живет такая брага месяц. Нет подачи CO2? Это может произойти по причине: — утечка газа из бродилки через плохие уплотнения — проверьте герметичность мыльным раствором. — температура раствора слишком низкая (должна быть минимум 20 градусов) — использовали испорченные дрожжи — залили воду с температурой >35°С и дрожжи погибли — закваску пора заменить на новую (длительность подачи CO2 от одной закваски не менее трех недель)


Когда менять закваску? При использовании реактора типа колокол закваску следует менять на новую когда темпы подачи CO2 станут меньше, чем требуется из расчёта для баллонных систем: 1 пузырек в минуту на каждые 10л объёма аквариума (при kH<10). Если kH выше то по формуле: (kH x объем воды в аквариуме) / 30. (linago.hotmail.ru) Изготовление реактора типа «колокол». Основную часть реактора можно сделать из прозрачных жестких емкостей для сыпучих продуктов или поилок для птиц подходящего размера, емкости для сливочного масла и т.п. Установите реактор так, чтобы верхняя трубка была выше уровня воды в аквариуме на 2см. Иглу в реакторе можно и не делать, заменив ее внешним счетчиком пузырьков, но это не так удобно — для контроля подачи CO2 приходится заглядывать сбоку аквариума. Простейший счетчик пузырьков легко сделать из одноразового шприца на 5мл вставив в него обратный клапан для компрессора. Расчет площади реактора типа колокол. Формула Паффрата. Еще в 1978 году в немецком журнале по аквариумистике DATZ была опубликована статья Паффрата (Paffrath) о подаче CO2 методом брожения и расчете площади реактора типа колокол. Вот эта таблица. Площадь реактора типа «колокол» на 100л воды по Паффрату (Paffrath). KH воды площадь реактора, кв.см. 11 50 12 70 13 90 14 110 15 130 16 150 до 10kH 30 кв. см То есть, при kH<=10 площадь контакта газа с водой должна быть 30 кв.см. на каждые 100л объёма аквариума по наружным габаритам. Если кН выше 10, то на каждый градус добавляют 20 кв.см контактной поверхности на каждые 100л объема. Это даст концентрацию СO2=10-20мг/л без опасности передозировки, а pH всегда будет в оптимальных пределах 6,8-7,2. Если тема вызовет интерес, продолжение следует.


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • От ShamaN
      Но путь от изготовления простой бродилки до высоко-технологчной системы СО2 был пройден мной, достаточно длинный!



      А именно!

      Читая статьи на тему выращивания аквариумных растений, заинтересовался именно этим агрегатом. Тогда еще не понимая, как все это должно работать и давать положительный эффект!

      Первый опыт с использованием пожарного огнетушителя в качестве источника СО2, закончился (мягко сказать) немного неудачно!



      Контролировать подачу на выходе из огнетушителя было не чем, кроме крана тонкой регулировки с киповского оборудования. Постоянно приходилось добавлять или уменьшать подачу газа. Процесс шел, почти неконтролируемым. В результате чего произошел переизбыток СО2 в аквариумной воде и почти все живое перестало плавать, ползать и расти. Понятно, что давление в 60 атмосфер нужно сбивать до нижнего порога в 0,2 мПа. Нужен понижающий редуктор.  Для этого купил в магазине, торгующем сварочным оборудованием редутор (УР-6-6). Этот вариант показался мне самым бюджетным.



      Помог в этом  опыт, приобретенный в работе с газо-сварочным оборудованием. Редуктор крепится к вентилю, который на огнетушителе отсутствует. 

       

      Вывернув запорную ручку, ввернул на ее место обычный кислородный вентиль. Далее встала проблема с переходом с малой резьбы на вентиле на большую в редукторе. Там же в магазине купил переходную гайку.



       Все советы  в вопросах об использовании такой системы в Интернете принимались, но никак не реализовывались из-за отсутствия расходных материалов в нашем городе. Нужен был электромагнитный клапан для перекрывания газа на ночь, приобрел от фирмы ”RIM”. Изделие себя не оправдало. Подкачало качество.



      Поэтому, был приобретен комплект от известного производителя. Отдельное “спасибо” за это коллегам по аквариумистике. 



      Чтобы следить за расходом газа, изготовил счетчик пузырьков из 2-х мл. шприца и обратного клапана.

       

      Затем встал вопрос – « Как растворять газ в аквариуме?» Были опробованы и проточные реакторы (перевернутый стакан с перемешивающей помпой),



      и фильтр Шота (воронка с керамической мембраной внутри)



      Вариант, достаточно оптимальный, но напрягало то, что раз в две недели нужно эту воронку вытаскивать и вымачивать в белизне для удаления обрастаний зелеными водорослями с мембраны. На данный момент далеко от начального варианта не ушел и приобрел чудо китайского рукоделия — распылитель СО2 (3 в 1). Обратный клапан, счетчик пузырьков и сам распылитель. Удобно то, что пористая керамика отдельно вставляется через резиновую прокладку в корпус. И есть возможность, отдельно отмывать только ее.





      Итак! Еще раз все по порядку!

      Для изготовления комплекта оборудования подачи углекислого газа в аквариум нам потребуется:

      Берем пожарный огнетушитель. Выворачиваем запорную рукоятку с пластмассовой трубкой и на ее место вкручиваем кислородный вентиль.

      На вентиль наворачиваем переходную гайку  под редуктор.

      На гайку наворачиваем редуктор.

      Далее, соединяем редуктор с электромагнитным клапаном фитингами или кислородным шлангом. Клапан включается в розетку через таймер. Таким образом мы корректируем время и периодичность внесения СО2 в аквариум.

      За краном тонкой регулировки ставится счетчик пузырьков с обратным клапаном внутри него.

      С помощью компрессорного шланга подводим газ в сам аквариум. Где с помощью реакторов или распылителей его растворяем.

      На мой взгляд, система вполне бюджетная и не требует особых финансовых вливаний.

×
×
  • Создать...