ShamaN 91 Опубликовано 23 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2013 Гриндальский червь, или, сокращённо, гриндаль отличный корм для аквариумных рыбок. Он был так назван в честь миссис Мортон Гриндаль из Швеции, которая первой стала его культивировать в качестве кормовой культуры. Его ещё называют карликовым белым червём, потому что он намного меньше других энхитреусов. Гриндаль обладает огромной репродуктивной способностью? при оптимальных условиях он удваивает свою биомассу за трое суток. Энхитреиды гермафродиты, половозрелые черви взаимно оплодотворяют друг друга и откладывают коконы с яйцами. К достоинствам гриндаля относится и способность жить и размножаться при комнатной температуре (22-28°С), чего не переносят другие виды энхитреид. Оптимальная температура разведения? 18-24°С. При температуре 14°С размножение прекращается. Повышение температуры до 24-26°С усиливает размножение червей. Гриндаля можно хранить практически без отхода до трёх месяцев в холодильнике при температуре +4°С.[/size]Энхитреусы высококалорийный корм, они содержит белка 70%, жиров 14%, углеводов 10%. Им нельзя кормить взрослых рыб длительное время, он очень богат белком, но содержит мало солей и витаминов, а это может привести к ожирению, ослаблению сопротивляемости организма рыб, различным заболеваниям, и даже к бесплодию. Поэтому кормить рыб столь калорийным кормом, как гриндаль нужно не чаще, чем через день, чередуя его с другими видами кормов. Он одинаково пригоден как для периодического кормления мальков, так и для подкормки некрупных взрослых рыб.Кормить гриндальских червей надо овсяными хлопьями почти каждый день, иначе они могут умереть от голода. Аппетит у них отменный. Можно подкармливать их дрожжами, сухим молоком, измельчённым сыром. Также необходимо поддерживать субстрат влажным, но не переувлажнять его. Если черви вылезают на стенки контейнера, то им плохо и о них надо позаботиться: либо подсушить субстрат, либо, наоборот, увлажнить субстрат, либо покормить. Субстрат необходимо менять раз в полгода из-за накопливающихся в нём продуктов жизнедеятельности.Классический лабораторный способ культивирования энхитреусов предполагает использование 1%-ного агара в чашках Петри. Черви живут прямо в агаре, прокладывая в нём ходы и откладывая в него коконы с яйцами. Однако примерно через две недели их надо переносить на новую чашку Петри из-за разрастания микрофлоры.Для культивирования гриндаля используют поролоновый субстрат. Классический дедовский способ культивирования энхитреусов предполагает использование деревянного ящичка и почвенной смеси. Дерево хорошо пропускает воздух и позволяет воде испаряться, поэтому постоянно необходимо следить за уровнем влажности субстрата. После многочисленных экспериментов я понял, что удобнее всего выращивать гриндаля в точёных деревянных цилиндрических ёмкостях с деревянной же крышкой.Для сбора червей для кормления рыбок удобно использовать марлю и предметное стекло. Марлю настилают на кокосовый субстрат и кладут сверху стекло. На стекло насыпают овсянку. Черви собираются на стекле, тогда их можно либо перенести в аквариум кисточкой, либо прямо на стекле. Марля предотвращает прилипание кокосового субстрата к стеклу и его попадание в аквариум.Самая большая проблема, возникающая при культивировании гриндаля риск заражения культуры растительноядными клещами. Они не паразитируют на червях, а лишь поедают их корм. Мальки обычно с удовольствием поедают и клещей. Для предотвращения заражения культуры гриндаля горбаткой вентиляционные отверстия надо закрывать мелкой сеткой. Опять же, горбатка не вредит червям, но её личинки поедают их корм.Культура поставляется в пластиковом контейнере на 250 мл с крышкой и с кокосовым субстратом. Цена культуры 300 рублей.По материалам сайта tropicarium.ru Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти