Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Какие бывают виды водорослей

Водоросли (algae) являются простейшими растениями и бывают размерами от микроскопических одноклеточных до 70-метровой морской травы. Особенностью водорослей является их умение приспосабливаться к различным условиям и быстрое размножение. Многие виды водорослей способны, в виде спор, распространяться из одного водоема в другой по воздуху. Водоросли способны жить в любой воде — пресной, соленой, чистой, грязной, стоячей и быстро текущей. Они могут расти на предметах и растениях, а могут плавать в толще воды (зеленая вода) или на ее поверхности. Водоросли обычно придают аквариуму неэстетичный вид (хотя в природе они встречаются повсеместно) или служат индикатором плохого качества воды.

Ниже рассмотрены основные виды водорослей в аквариуме. Они сгруппированы по отличительным признакам. Никаких научных названий не приведено (их слишком много, да и не нужны они для успешной борьбы с ними).

Диатомовые водоросли

Водоросли коричневого цвета, которые покрывают поверхности камней, стекла и т.д. Обычно появляются в новом аквариуме или при недостатке света. Также их наличие указывает на высокий уровень силикатов в аквариуме, поскольку в их клетках много кремния. Избавиться от них можно достаточно легко — увеличив уровень освещения аквариума (при этом могут появиться другие водоросли). Если это не помогает, то следующим шагом может служить использование фильтра, поглощающего силикаты. В новом аквариуме они исчезнут сами через несколько недель. Группа сомиков — Otocinclus очистит все поверхности за несколько дней. Сине-зеленые водоросли

Данные водоросли являются, в действительности, бактериями (сейчас они даже выделены в отдельную категорию). Они могут быть различного цвета (обычного темного). Отличительными характеритиками их явлется то, что они скользкие на ощупь и пахнут непрятным запахом гниющего болота. Они лего отделяются от предметов, на которых растут. Эти водоросли могут усваивать азот из воздуха. поэтому низкий уровень нитратов для них не помеха. Обычно они характерны для аквариумов с высоким значением pH — щелочная вода, хотя и могут встречаться и в другой воде. Если с ними не бороться, то они быстро покрывают все поверхности, приводя к гибели растений и выделяя опасные для рыб токсины. Наличие таких водорорслей является показателем плохого качества воды, наличия в ней большого количества органики. Рыбы-водорослееды игнорируют сине-зеленые водоросли — уж больно неаппетитны они на вид и вкус. К счастью, борьба с ними не сложна. Антибиотик (2.5-5 mg/litr эритромицина или половинная доза, предназначенная для лечения инфекции) обычно очистит аквариум за ночь. При этом возникнет большое количество гниющей органики, к тому же антибиотик может оказать влияние на био-фильтрацию, поэтому приготовьтесь менять воду в большом количестве.

Зеленая вода

Данные водоросли бывают при наличии яркого света и достаточного количества питательных веществ (нитратов и фосфатов) в воде. Обычно это происходит в недавно запущенном аквариуме, когда биологический фильтр не работает или когда что-то подействовало на него, и при наличии яркого света. например если аквариум стоит на окне и освещается солнцем. Данные водоросли бывают различных типов, в том числе и сине-зелеными (бактериями).

Смена воды не приводит обычно к улучшению ситуации, однако, при регулярной смене воды и чистке грунта, ситуация исправляется. Для быстрого уничтожения водорослей можно отключить свет на несколько дней. При этом надо продувать воздух из компрессора, поскольку количество углекислоты увеличивается. После этого надо сменить воду из-за большого количества гниющей органики в аквариуме.

Другим способом является запуск в аквариум дафний. Они очистят воду от водорослей достаточно быстро. Рыбы, конечно, должны быть удалены из аквариума.

Фильтрация через диатомовый фильтр или использование UV-стерилизатора (доза 30000 µWSec/cm2) поможет решить проблему с этими водорослями.

Надо помнить, что как и в ситуации с другими водорослями, необходимо постоянное внимание к качеству воды в аквариуме.

Черная борода

Данный вид водорослей (хотя под этим названием понимаются несколько видов) является одним из наиболее нелюбимых аквариумистами, поскольку с ним очень трудно бороться. Сначала эти водоросли покрывают края медленно растущих растений, как Анубиас, или растут мелкими пучками. Потом они покрывают все растения в аквариуме, придавая ему некрасивый вид. Для рыб опасности они не представляют.

Механически удалить эти водоросли практически невозможно. Затемнением или химией с ними, в принципе, можно бороться, но потом они вырастут снова. Некоторые рыбы (siamese algae eater, например) предположительно едят ее, но при условии, что их ничем больше не кормят.

Ниже описан способ успешной борьбы с этими водорослями.

Остальные виды водорослей (нитчатые и т.д.)

Данные водоросли бывают многих видов (hair algae, thread algae — нитчатые водоросли и т.д.). Hair algae, ярко-зеленого цвета, растет на пучками грунте, камнях и т.д. Легко удаляется механически или подъедается рыбами-водорослеедами. Thread algae, темного цвета, растет длинными индивидуальными нитями. Легко удаляется механически и обычно служит указателем избытка железа в воде (0.1-0.2 mg/l).

Водоросли, растущие мелкими островками на стекле, считаются нормальными для аквариума с растениями и легко контролируются соскребанием (будьте аккуратны если у вас аквариум из оргстекла) с помощь бритвы или специального скребка. Обычно это нужно делать на переднем стекле. Рыбы, такие как анциструсы и т.д., помогут держать стекло чистым.

Описанный ниже способ борьбы с водорослями позволяет контролировать эти водоросли, как и все остальные.

Какие существуют химические средства борьбы и чем они плохи

Существуют несколько химических средств для борьбы с водорослями. Большинство из них адаптированы из рыбоводства, где приходится бороться с зарастанием прудов. Пример — симазин, выпускающийся под различными марками для аквариумов.

К сожалению, эти препараты действую на разные водоросли по-разному и не всегда бывают эффективными. К тому же, эти препараты оказывают свое негативное действие и на растения, вызывая гибель некоторых растений. Таких как кабомба или валлинснерия, в случае использования симазина, который влияет на процесс фотосинтеза.

Главным недостатком этих препаратов является то, что они не устраняют причин появления водорослей (избытка питательных веществ для водорослей в воде) и, соответственно, они появятся снова из спор. Использование этих препаратов может рекомендовано, как последнее доступное средство, в случаях, когда необходимо быстро избавиться от водорослей и затем продолжать борьбу биологическим путем, как описано ниже. Другими способами являются обеззараживание растений в хлорке. Некоторые используют перекись водорода для борьбы с некоторыми видами водорослей. На чем основан способ борьбы с черной бородой

Данный способ основан на том, что рост растений и водорослей в аквариуме ограничен доступными макро- (нитраты, фосфаты, калий) и микро-удобрениями (железо и т.д.). Причем, согласно закону Либиха (кажется его), рост растений ограничивается одним элементом, т.е. если в аквариуме в недостатке железо, то избыток нитратов и т.д. не вызовет рост растений, а в тоже время, эти избыточные вещества будут доступны водорослям. При наличии в достаточном количестве питательных веществ, света, углекислого газа высшие растения способы опередить водоросли в борьбе за питательные вещества (в особенности фосфор), что приводит к гибели водорослей.

Из двух макроэлементов наиболее важными являются нитраты и фосфаты. Если в аквариуме плохая фильтрация и его не чистить, то в воде находится много органики, вызывающей рост водорослей, таких как сине-зеленые. Однако, и при хорошей био-фильтрации в аквариуме в избытке находятся фосфаты и нитраты. Эти вещества получаются в результате жизнедеятельности рыб (которые выделяют аммиак и аммоний, преобразуемый в нитраты при био-фильтрации) и из веществ, находящихся в корме рыб. Фосфаты, даже при небольших концентрациях (0.5-1 mg/l) приводят к росту водорослей. Поэтому наиболее устойчивый аквариум. если в нем рост растений (и водорослей соответственно) ограничивается фосфатами. Растения способны усваивать даже мельчайшие количества фосфатов, лишая их водорослей. Как показывает практика, если аквариум ограничен нитратами, железом или калием, то в такой системе неизбежно появятся водоросли, поскольку растения не смогут усваивать органику из воды.

На этом основан способ биологической борьбы с водорослями — путем поддержания оптимального баланса удобрений, света и СО2.

На этих же принципах основан и способ эффективной био-фильтрации аквариума с использованием растений.

 

Как избавиться от черной бороды

Прежде всего тут необходимо терпение и трудолюбие. При запущенном аквариуме может потребоваться несколько недель, а то и месяцев, для приведение его в равновесие. Перефразируя известную статью Ленина о марксизме (кто изучал эту дребедень — тот помнит), можно сказать, что существуют три источника и три составные части анти-черно-бородизма. Три источника — терпение, труд и голова на плечах (как и во всех аквариумных делах). Три составные части — удобрения, свет, углекислый газ. Свет и углекислый газ рассматриваются отдельно. Они являются необходимыми условиями успешной борьбы с водорослями. Необходимо помнить, при невыполнении одного из условий, например, при наличии света и удобрений, но отсутствии углекислого газа — одолеть водоросли будет очень сложно или невозможно.

Основная идея рассмотрена выше. На практике это сводится к следующим моментам (несмотря на их кажущуюся сложность, выполнить их на практике просто):

Поддерживайте чистоту в аквариуме, удаляйте из нее органику, нитраты, фосфаты и т.д., которая подъедается водорослями — меняйте воду. Вначале, при запущенном аквариуме, может потребоваться ежедневная смена 10-25% процентов воды. Еженедельная замена 10-25% необходима и при отсутствии водорослей. Ограничьте объем корма, его надо давать столько, сколько рыбы смогут съесть за 3-5 минут, рыбы очень редко умирают от голода (от переедания много чаще). Чистите дно от остатков корма и грязи. Это можно делать каждый раз при смене воды. Заведите рыб, которые будут подбирать остатки пищи со дна. Подумайте — может быть имеет смысл уменьшить количество рыб в аквариуме, чтобы уменьшить количество грязи. Убедитесь, что вода, которую вы наливаете в аквариум не содержит нитратов или фосфатов. Иначе смысла в замене воды особого нет. Параметры воды можно узнать — померив их или обратившись на водопроводную станцию. Если в воде присутствуют нитраты/фосфаты, то надо подумать о фильтрации ее через ионообменники или использовании дистиллированой воды (с добавлением солей кальция и т.д. для обеспечения жесткости ее). Смена воды является наиболее важным условием успеха. Используйте побольше света. Несмотря на то, что свет вызывает рост зеленых водорослей, достаточное его количество необходимо для роста растений. Зеленые водоросли потом уйдут сами. В среднем, необходимо (в зависимости от типа растений и количества СО2) 0.5-1 вт/литр люминесцентного света. Свет должен быть не более 10-12 часов в день. Установите систему с СО2. Абсолютно необязательно бежать покупать фирменный баллон за большие деньги. Простой бутылки с дрожжами вполне достаточно, для успешного роста растений. Добавьте быстрорастущих растений. Анубиасом и криптокоринами водоросли не победить — для этого нужны растения, которые высасывают питательные вещества из воды. Потом их можно удалить. Регулярно подстригайте подобные растения — молодые побеги поглощают более активно питательные вещества из воды. Для длинностебельных растений. можно удалять нижнюю часть и высаживать верхнюю в грунт. Подкармливайте растения удобрениями. Растения нуждаются в них для успешного роста. используйте готовую смесь, следя, чтобы в ней не было фосфатов (ваша задача — ограничить их количество). Наличие нитратов смеси зависит от их уровня в аквариуме. Обычно они не нужны. Хорошие коммерческие смеси не содержат фосфатов и нитратов. Нельзя использовать удобрения для обычных растений — в них много фосфатов/нитратов. Необходимо присутствие калийных удобрений — они очень важны для роста растений и обычно в аквариуме в недостатке. Их можно добавлять с избытком (в разумных пределах), они не приводят к росту водорослей. Совершенно необходимы микроэлементы — особенно железо, без которых растения не растут. Одним из способов является использование готовой смеси. Это более удобно для начинающих. Можно делать и смесь самому, что позволяет варьировать элементы, адаптируясь к конкретным условиям — особенно уровень нитратов, который должен быть около 5 mg/l. Нулевой уровень нитратов приводит к тому, что растения прекращают потреблять фосфаты и это приводит к росту водорослей. Старайтесь не допустить вымывания питательных веществ из грунта. Растения способны усваивать вещества из грунта, а водоросли, не имеющие корней — только из воды. Поэтому не используйте донный фильтр с сильным течением (UGF, RUGF). Добавляйте удобрения (шарики глины) в грунт. Сделайте оптимальный грунт для растений. Заведите рыб, поедающих водоросли, таких как сиамский водорослеед (siamese algae eater), анциструс и т.д. Пусть они выполняют часть работы. Не допускайте занесения водорослей с новыми растениями. Их можно обеззаразить. Черная борода не распространяется спорами по воздуху. Рыб в любом случае необходимо держать в карантине. При этом надо менять воду, давая им опорожнить желудки, где могли быть споры водорослей. Оборудование — такое как сачки и т.д. необходимо дезинфицировать, чтобы не занести водоросли (да и другую инфекцию) из одного аквариума в другой. Придерживаясь этих правил, вполне возможно победить водоросли в аквариуме и содержать аквариум, полный растений и без следов водорослей. В случае с черной бородой, она обычно начнет белеть и затем отваливаться через несколько недель, заменяясь зелеными водорослями. Они потом тоже исчезнут. Каким должен быть уровень нитратов

Как говорилось выше, в аквариуме не должно быть нулевого уровня нитратов. В подобном случае они могут оказаться лимитирующим фактором роста растений и поглощение мим фосфатов прекратится. Такая ситуация может встретится в сильно заросшем аквариуме (особенно быстрорастущими растениями), при недостаточном количестве рыб. безусловно, нулевой уровень нитратов не означает, что растения их не получают. Он лишь указывает на то, что растения поглощают нитраты (и аммиак/аммоний/нитриты, не дожидаясь их преобразования в нитраты в результате био-фильтрации) с такой же скоростью или быстрее, чем они вырабатываются в системе. Как показывает практика, небольшой уровень нитратов (около 2-5 mg/l) желателен в аквариуме. чтобы была уверенность. что фосфаты являются лимитирующим фактором в росте растений (и водорослей). Обычно, при нулевом уровне нитратов через несколько дней начинается рост уровня фосфатов в воде. При добавлении нитратов — он опять падает до нуля. Если фосфаты на нулевом уровне в аквариуме, то наличие нитратов не вызовет роста водорослей. Следует проверять уровень нитратов, если есть подозрение. что их не хватает. Признаком нехватки нитратов является пожелтение и отмирание старых листьев — они как-бы растворяются в воде (за счет миграции азотных соединений к молодым листьям). В подобном случае следует добавить нитратов — лучше всего KNO3.

 

Как обеззаразить купленные растения

 

Наряду с карантином новых рыб, обеззараживание растений является хорошей практикой. Это можно делать с использованием хлорки (гипохлорид натрия, bleach) — жидкости, используемой для мытья ванн и туалетов. 5% раствор хлорки разводится в соотношении 1:20 с водой и погрузить растения на пару минут. Затем их надо тщательно промыть с проточной водой. Некоторые растения (особенно длинностебельные с мягкими листьями — элодея, кабомба) плохо переносят такую процедуру — поэтому время надо сократить (или не применять ее). данная процедруа не уничтожает некоторые виды водорослей (например. сине-зеленые — но они заметны сразу при приобретении растения). Черная борода уничтодаетися подобной ванной. Эту процедуру можно использовать периобически — например, для удаления черной бороды с анубиаса, который обычно является первой ее жертвой. Анубиас преносит процедуру без проблем.

Также можно использовать марганцовку и перекись водорода вместо хлорки.

 

Рыбы, поедающие водоросли

Для контроля водорослей в аквариуме можно (и даже нужно) держать рыб, в меню которых входят водоросли. К числу таких рыб относятся:

Сомы

Различные сомы, особенно анциструсы. Определить их легко по наличию кустарника спереди головы у самцов. Они с удовольствием отполируют стекло и предметы в аквариуме от водорослей, особенно голодные.

Otocinclus affinis/Otto-cat

Оттоцинк, изображенный на картинке. Этот маленький сомик (существуют несколько его разновидностей) напоминает бульдозер, скребущий листья и стекла 24 часа в сутки. Лучше всего держать несколько сомиков в аквариуме. В отличие от остальных рыб, я никогда не видел, чтобы они ели что-то отличное от соскребаемого с растений. Особой пользы от них я не видел, поскольку жесткий водорослей они не хотят есть. Но вреда от них нет и стайка таких сомиков выглядит достаточно забавно.

Моллинезии

Моллинезии, когда голодные, вычистят аквариум. Идея в том, чтобы их не кормить вообще, в противном случае они не захотят есть водоросли.

Сиамский водорослеед/Crossocheilus Siamese/Siamese algae eater (SAE)

Сиамский водорослеед поедает черную бороду. Эта рыба изображена на картинке. К сожалению, под этим именем часто продается несколько рыб. У сиамского водорослееда, черная полоса ИДЕТ ДО САМОГО КОНЦА ХВОСТА и имеет зигзагообразыне зазубрины, брюшко светлое и спинка коричневого оттенка, каждая чешуйка имеет черные края. Плавники прозрачные. Рыба имеет слабо развитый плавательный пузырь, поэтому она находится в движении. Отдыхает она на дне или на листьях в положении с приподнятой головой, опираясь на плавники. Рыбы часто гоняются друг за другом, но они не агрессивны. Когда рыба испугана, то полоса приобретает серый оттенок. Рыба имеет пару маленьких усиков.

Китайский водорослеед/Gyrinocheilus aymonieri/Chinese algae eater

Основным внешним отличием этой рыбы от сиамского водорослееда является отсутствие черной полосы, наличие коричневых или темных пятен по бокам и большой рот-присоска. Эта рыба обычно находится возле дна. Рыба поедает водоросли (отмечается, что она поедает зеленые, но не черную бороду), когда молодая. Взрослые особи предпочитают живой и искусственный корм и крайне агрессивны по отношению к другим рыбам частенько присасываясь к большим и медленно плавающим рыбам. Главной проблемой рыб, которые поедают водоросли, является то, что они достаточно быстро понимают, что еда, падающая сверху, гораздо более вкусная, чем жесткие водоросли, которыми вы их пытаетесь кормить. С этого момента, полезные качества водорослееда, резко идут на убыль.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • От ShamaN
      Отоцинклус Простой  обитает в реках с медленным течением, озерах, прудах, где есть богатый растительный мир Юго-Восточной Бразилии.    Описание Отоцинклуса Простого
      Тело у Отоцинклуса Простого вытянутое, приплюснутое  в области груди и брюшка. Рот у него нижний, все тело покрывают костные пластинки. Цвет тела серебристый, с желтым отливом.   Спинка темно-серого цвета, есть светлые разводы, мелкие коричневые пятнышки. От кончика рыльца и до самого хвоста идет большое пятно коричневого цвета. Плавники бесцветные и имеют зеленый оттенок.   Плавник на спине и хвосте имеет черные штрихи. Самка более крупная и полная чем самец. Вырастает сом до 4 см. Живет до 5 лет в аквариуме.  
      https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_-Mlxpsq2Tw
          Разведение Отоцинклуса Простого
      Для разведения Отоцинклуса  Простого, понадобится аквариум на 50-60 литров с густыми зарослями растений. На нерест сажают 3 самцов и 1-2 самки.    Параметры воды:   - жесткость 4-10, - рН 6.5-7.0, - температура 20-22 градусов.   Нерест происходит рано утром. Самка набирает в рот молоки самца, поливает ими очищенную поверхность, которая к тому же ярко освещена, приклеивает туда икринки. Продуктивность достигает до 130 икринок. После чего взрослых рыбок следует отсадить, температуру воды повысить до 26-28 градусов.    Инкубация длится от 2 до 5 суток, плавать и питаться мальки начинают где-то через 4-5 суток. Первый корм: микрокорм, мелкий зоопланктон.      Содержание Отоцинклуса Простого
      Отоцинклус Простой миролюбивая и пугливая рыбка. Содержать в аквариуме лучше всего 5 особей. Соседствовать может с рыбками, которые небольших размеров. Активным становится вечером. Держится в нижних слоях воды.   Содержать нужно в аквариуме от 60 сантиметров, где есть различные укрытия. В качестве грунта берут песок среднего размера. Освещение обустраивают рассеянное.    Параметры воды должны быть:   - жесткость 3-10, - рН 7.0, - температура 22-26 градусов, - сильная фильтрация, аэрация, подмена воды до 30% каждую неделю.   Кормление Отоцинклуса Простого
      Питается этот вид рыб преимущественно молодой порослью, но можно кормить и живыми кормами.    
    • От ShamaN
      Обитает Водорослеед  в реках  Таиланда.    Описание Водорослееда Сиамского
      Туловище у этой рыбы удлиненное, сжатое в районе хвоста.  Глаза большого размера, также есть тонкие, направленные вперед усики. На хвосте есть две лопасти. Окрас зелено-коричневый,  спинка  темная, а нижняя часть светлая. Плавники у сиамца  прозрачные или белые. Самка крупнее, чем самец. В природе вырастает до 16 см. Живет до 10 лет в аквариуме.   Разведение Водорослееда Сиамского
      В аквариумах этот вид не разводиться.    https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=N9v5ePm2l60
        Содержание Водорослееда Сиамского
      Водорослеед Сиамский очень активная, прыгучая рыба, с миролюбивым характером. Держать нужно в стае.  Для того, что бы содержать этих рыб,  понадобится аквариум закрытого типа. Объем аквариума не менее 100 литров на пару рыбок. Грунт состоит из мелкого гравия. Свет приглушенный и рассеянный.   Параметры воды должны быть следующими:   - жесткость 4-20, - рН 6.5-7.0, - температура 24-26 градусов, - мощная фильтрация (желательно с наличием биофильтра), - постоянная  аэрация (рыбкам очень нравится вода, насыщенная кислородом), - подмена воды на 30% каждую неделю.  
      Кормление Водорослееда Сиамского
      Питается этот вид рыбы растительными кормами.  Хорошо чистит аквариум от водорослей. Своими мощными челюстями, он соскребает водоросли, которые появляются на больших растениях и аквариумном оборудовании. При этом не страдают сами растения. 
    • От Dobrovolec
      Сиамский Водорослеед - мирная небольшая рыбка. Имеет спокойный характер, может уживаться с множеством других видов, также следует отметить ее неприхотливость к условиям содержания.  
        Описание Сиамского Водорослееда   Сиамский Водорослеед имеет светлое тело, на котором расположена черная горизонтальная полоска с неровными, зигзагообразными краями. Особенность заключается в том, что она тянется через все тело и продолжается даже на хвосте. Имеет темные губы, в то время как у Ложного Водорослееда рот напоминает розовое кольцо. Также отличительной чертой служит две пары черных усов.   Разведение Сиамского Водорослееда В большинстве случаев Сиамский Водорослеед вырастает на воле. Пока что ни разу не был зафиксирован случай разведения этого вида в аквариуме.  
          Содержание Сиамского Водорослееда Рекомендованный объем аквариума для содержания одной особи, примерно 100 литров. Для того чтобы создать естественную среду для этой рыбки, следует установить в аквариум компрессор, а на дне расположить множество коряг и крупных камней.    Сиамский Водорослеед любит отдыхать, лежа на широких листья растений. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы такие растения были в аквариуме.   Вода в аквариуме должна соответствовать таким параметрам:   - температура содержания 23-26, - кислотность 5.5-8, - жесткость 5-20.   Хорошо уживается только с мелкими и не территориальными рыбками. Например, он плохо уживается с большинством Цихлид и с таким родственным видом как Двухцветный Лабео.  
              Кормление Сиамского Водорослееда Питается в основном водорослями. Нужно иногда разбавлять его рацион живыми, замороженными и искусственными кормами. Также можно давать ошпаренные кипятком огурцы и шпинат. Если кормить Водорослеедов большим количеством корма, то они могут не есть водоросли. Поедают все виды водорослей, в том числе и "черную бороду".          
    • От Андрей Калюжнов
      Всем привет!
      Хочу поделиться с вами  опытом использования аналога сайдекса(Эр.форте)
      На просторах инета информации на эту тему не много, и  очень часто она противоречивая. Кому то помогает, кому то нет.
      Прикупил  1 литр Эр.форте в субботу 5 марта.
      Борюсь с черной бородой и ксенококусом на анубиасе, и какими то непонятными нитками на синеме.
      Если кто просветит буду рад, а то уже и не знаю как их обозвать....
       
      В воскресение перед запуском минут за 40 внес первую дозу, сколько лить опять же не понятно, но я решил по схеме как с сайдексом.  8 мл  на  50л.
      Банка на 150 литров, и так как,  я не кого не отсаживал я стартанул с 20мл.   -   ( 7.5мл  на  50л )
      6 марта (20мл)
      7 марта (20мл)
      8 марта (30мл)  так как не было явных изменений, решил увеличить дозировку. 
      9 марта (20мл)  после 30мл, 8 числа вода немного помутнела.
      Сегодня сделаю подмену на 40-50%, через 3 дня еще будут фото.
       
      Из побочных действий, отмечу только один лимонник, 3 куста лимонника в порядке а в этом дырки какие то, и тот листик который я фотал вообще отгнил, даже не знаю...
      Думаю дело не в Эр.форте.



    • От Андрей Калюжнов
      Всем привет. Запустил аквариум 23 января. 160л. Свет с 10,00  до 15,00 два светодиод.прожектора 50 ватт. 17 рыб из них 10 неонов, 5 грацилисов и два сколярыча!
      С первого февраля стал подавать Со2 и делать подмены на 85% из осмоса.  
      Рн с 8,9 уронил до 6.75 и кн до 7, и вот такая ситуация:
      6 февраля делаю замеры: Рн - 7, кн - 7.
      9 февраля ........................: Рн - 7, кн - 11.
      12 февраля ........................Рн 6.75. кн - 11.
      Взял две горсти грунта и насыпал в 3х литровую банку, залил чистым осмосом, кн - 0, через сутки кн - 2!
      Что делать? 
      Пока небыло Со2 и осмоса, растения не росли можно сказать вообще, амбулия и роголистник!
      Сейчас растет все, можно сказать бурно, но налет на старых листьях приводит в уныние. Был грешок с жидкими удо, на начальных этапах, пару раз подливал нитраты и фосфаты. ибо грунт пустой. но потом поняв ошибку стал подливать только калий.
      Фото грунта и растений прикрепляю, если кто даст совет, заранее благодарю! 
       









×
×
  • Создать...