Перейти к содержанию

Аэрация И Фильтрация Аквариума


Рекомендуемые сообщения

Аэрация

 

Рыбы дышат кислородом и выдыхают углекислый газ, который днем в процессе фотосинтеза потребляют растения, выделяя кислород. Большую роль в поддержании необходимого количества кислорода играют растения. Различные растения поставляют различное количество кислорода. Если соотношение растений и рыб в аквариуме выбрано правильно, то обоих газов для них достаточно, и они прекрасно себя чувствуют. Если же растений мало, а рыб много, то последние испытывают недостаток кислорода, и в этом случае аквариумист прибегает к помощи аэрации. Кроме того, аэрация нужна в выростных аквариумах, когда в относительно небольшом объеме содержат большое количество рыб.

Аэрация выполняет следующие задачи:

 

  • Насыщает воду кислородом.
  • Создает циркуляцию воды в аквариуме.
  • Выравнивает температуру во всем аквариуме.
  • Разрушает бактериальную и пылевую пленку, образующуюся на поверхности воды.
  • Имитирует необходимые природные условия, например течение. Эти условия необходимы некоторым видам рыб.

Но если у вас в аквариуме много растений аэрацию можно не применять т.к. аэрацию применяют для удаления излишка углекислого газа. Наша промышленность выпускает различные типы микро компрессоров, питающихся от сети переменного тока. Приводом в них служит электромагнит, который сообщает рычагу, связанному с резиновой мембраной, 50 возвратно-поступательных движений в секунду. Они обеспечивают производительность до 100 литров в час. При выключении насоса вода может подняться по шлангу и, если насос установлен ниже уровня воды в аквариуме, то, согласно принципу сообщающихся сосудов, попадает в насос и выльется на пол комнаты. Вибро компрессоры нуждаются в дополнительном инвентаре это шланг и распылитель + присоски, и зажимы для регулировки подачи воздуха. Зарубежные фирмы выпускают различные воздушные насосы с производительностью то 1 до 100 литров в минуту. Но не стоит выбирать слишком мощный компрессор для своего аквариума, потому что он может причинять стресс рыбам. На какой объем аквариума рассчитан тот или иной компрессор обычно указано на упаковке. Например, фильтр-аэратор FAT-mini рассчитан на аквариум 30-60 литров не меньше не больше. Этот фильтр-аэратор самый слабый из серии FAT, но его работоспособность от 50 до 250л/час. Многие модели снабжены встроенным фильтром. Такие компрессоры очень удобны. Воздух в таких компрессорах смешивается с водной струей, направленной обратно в аквариум, это создает дополнительное проветривание. Они устанавливаются прямо в аквариум. Фильтрующие материалы у таких фильтров быстро загрязняются и раз в неделю у них нужно промывать фильтрующие средство.

 

Фильтрация

 

Во всех аквариумах должна проводиться очистка воды от грязи, остатков корма, грязи накопившейся на листьях растений и тд. В выростных аквариумах и в аквариумах заселенных большим количеством рыб фильтрация даже необходима.

Фильтрация выполняет следующие задачи:

 

  • Очистка воды от неорганических частиц.
  • Удаление из воды растворенных органических соединений.
  • Удаление из воды определенных растворенных веществ, например, медикаментов, после лечения рыб.
  • Создание циркуляции воды в аквариуме.

 

Аэрация воды

 

О производительности фильтра существуют различные рекомендации:

 

  • Три объема аквариума в сутки.
  • Половина объема аквариума в час.
  • Объем аквариума в час.

Во всяком случае, фильтр должен обеспечить хорошую прозрачность воды во всем аквариуме. По конструктивному исполнению фильтры делятся на внутренние и внешние. Внутренний это когда фильтрующий материал находится в аквариуме, а наружный фильтр это когда фильтрующий материал находится вне аквариума. По способу действия фильтры делятся на механический, химический и биологический. Внутренний фильтр может быть расположен под галечником или в толще воды. Наружный фильтр отличается удобством обслуживания, при котором не нарушается покой обитателей аквариума. Фильтр, расположенный под галечником обладает некоторыми преимуществами. Они создают движение воды в грунте, способствуют развитию полезной грунтовой микрофлоры. Такой фильтр подлежит очистке, и раз в 2-3 года его приходится очищать. Более удобный Фильтр-аэратор он представляет собой аэратор, который имеет фильтрующие средство. Прикрепляется такой фильтр к стенке аквариума. Для его очистки надо просто снять фильтрующие средство (поролон), промыть его и надеть снова. Все фильтры необходимо регулярно чистить или заменять фильтрующие средство, в противном случае фильтр становится источником вредных и опасных веществ. Все детали фильтра, соприкасающиеся с водой, должны быть водостойкими и нетоксичными.

 

Виды фильтров

 

Фильтр, размещенный под галечником (донный). Пластинка или набор пластинок или ряд просверленных трубок размещаются в аквариуме под галечником.

Фильтры-боксы. Вода проходит через бокс, который может который находится внутри аквариума или вне аквариума. При работе во внутренних моделях используется воздух, а во внешних используется воздух или электричество.

фильтры-аэраторы, вода всасывается через слой губки, направляемая воздушной струей из аэратора.

Фильтр типа противогаза. Вода направляется в контейнер с одним или несколькими фильтрующими средствами. Работает такой фильтр от сети. Также существуют внутренние и внешние модели.

 

Виды фильтрации

 

Используется механический фильтр.

Механическая фильтрация используется для удаления отходов и мусора из воды. Кроме того, она может производить аэрацию и циркуляцию воды в аквариуме. В качестве фильтрующего средства используется фильтрующая нить, губка, пена, крошки. Если используют фильтр, расположенный под галечником, то он сам служит ситом.

Используется химический фильтр.

Химическая фильтрация используется для удаления токсичных химических веществ, например, аммиака. Самыми распространенными фильтрующими средствами служит активированный уголь и цеолит, но есть и другие средства.

Используется биологический фильтр.

Биофильтрация используется для удаления растворимых отходов с помощью полезных бактерий. Вода, прежде чем попасть в биофильтр, должна быть очищена механическим фильтром, чтобы не засорять субстрат биофильтра, и обогащена кислородом, необходимым для дыхания бактерий. Применение биофильтра наиболее целесообразно в аквариуме с сильно загрязняющими воду рыбами, а также в перенаселённом рыбами аквариуме. В хорошо засаженном растениями аквариуме с нормальным количеством рыб применение биофильтра вряд ли целесообразно. Кроме того растения сами являются биофильтрами.

В статье использованы материалы сайта ekzotika.com

Не пренебрегайте аэрацией

Почти каждый аквариумист использует в своем аквариуме компрессоры, или фильтры-помпы, для аэрации воды и снабжения ее кислородом. Какие вопросы могут возникнуть в связи с этим процессом, каковы основные его принципы? Попробуем рассказать в этой статье.

Итак, аэрация (от греч. aer — воздух) — искусственное насыщение различных сред воздухом для окисления содержащихся в них органических веществ. Обогащение глубинных слоев воды кислородом происходит в результате перемешивания водных масс, в том числе циркуляции воды и т.д.

В аквариумистике значение 5 мг/л кислорода принято за минимум, то есть, это значение следует понимать как предельную величину, необходимую для дыхания. Если она будет ниже, то многие рыбы могут задохнутся. Эта предельная величина недостаточна для того, чтобы вся биологическая система аквариума функционировала правильно. Цель аэрации — по возможности достигать границ насыщения воды кислородом. Чтобы поступивший кислород равномерно распределялся по объему аквариума, необходим, естественно, интенсивный оборот воды. Кислород, поступающий в аквариум при аэрации, служит не только для дыхания рыб и микроорганизмов, но является важнейшим фактором снижения концентрации балластных и некоторых вредных веществ в аквариуме.

Принципиальных отличий в транспортировании газов кровью у рыб нет. Как и у легочных животных, у рыб транспортные функции крови реализуются за счет высокого сродства гемоглобина к кислороду, сравнительно высокой растворимости газов в плазме крови, химической трансформации углекислого газа в карбонаты и бикарбонаты. Основным транспортировщиком кислорода в крови у рыб выступает гемоглобин. У некоторых арктических и антарктических видов рыб гемоглобина в крови нет вообще. В литературе существуют упоминания о наличии такого же явления у карпа.

Диффузия кислорода из воды в кровь протекает по градиенту концентрации. Градиент сохраняется, когда растворенный в плазме кислород связывается гемоглобином, т.е. диффузия кислорода из воды идет до полного насыщения гемоглобина кислородом. У подавляющего большинства рыб газообмен без гемоглобина практически исключен. У рыб, обитающих в среде, богатой кислородом, а в нашем случае речь пойдет именно о них, гемоглобин может связывать кислород только при значительном его количестве. Исследования по выращиванию карпа показали, что повышенное содержание кислорода в воде заметно улучшало общее состояние рыбы, повышало аппетит и иммунитет к заболеваниям, улучшало рост и массу, особенно у молодых рыб, усиливало половую функцию взрослых рыб, улучшало усвояемость кормов и обмен веществ, положительно влияло на состав крови.

Какие факторы влияют на насыщение воды кислородом? Прежде всего, это температура — фактор, влияющий на протекающие в аквариуме физические, химические, биохимические и биологические процессы, от которого в значительной мере зависят кислородный режим и интенсивность процессов самоочищения. Чем она выше, тем хуже происходит насыщение воды кислородом. Значения температуры используют не только для определения степени насыщения воды кислородом, но и для измерения различных форм щелочности, состояния карбонатно-кальциевой системы, а также при многих гидрохимических, гидробиологических исследованиях. Например, при содержании цихлид оз.Танганьика следует поддерживать Т от 24-27С. Более высокие показатели Т неприемлемы (особенно долговременные). В этих же пределах лежит средний температурный режим для многих тропических аквариумных обитателей. Измеряется температура с помощью термометров, а терморегуляторами устанавливается необходимый режим.

Рассмотрим также такое понятие, как Мелкопузырьковая аэрация. Под мелкопузырьковой аэрацией понимается процесс насыщения воды кислородом посредством пропускания воздуха через специальную перфорированную мембрану, или специальный мелкопористый распылитель. Метод мелкопузырьковой аэрации применяется в установках глубокой биологической очистки вод, для искусственного создания условий, при которых жизнедеятельность микроорганизмов происходит наиболее интенсивно. По данным М.Сандера, размер пузырьков значительно влияет на обогащение воды кислородом. Чем мельче пузырьки, тем лучше кислород переходит в воду. Испытания показали, что при аэрации мелкими пузырьками (диаметр пор около 0,1 мм) достигается обогащение кислородом примерно 10 г на кубический метр воздуха при глубине погружения 1 м, в то время как аэрация крупными пузырьками (размер пузырька 2 мм) уменьшает эту величину наполовину. Пузырьки воздуха, которые поднимаются, постоянно забирают с собой приграничную воду. В результате этого возникает восходящий вверх поток воды. Между водой и пузырьками воздуха имеется очень небольшая разница скоростей. Пузырек движется в очень равномерном потоке и чем сильнее будет выражена турбулентность, тем лучше снимется поверхностный слой на пузырьке, который насыщен кислородом. Вода, обедненная кислородом, быстро подводится к поверхности пузырька и обогащается кислородом.

Целью аэрации, как уже говорилось ранее, является обогащение кислородом. Считается, что аэрация и обогащение кислородом означает одно и то же. Но есть некоторое различие, так как воздух содержит только 21% кислорода. Если компрессор подает воздух в аквариум со скоростью 300 л/час, то кислород со скоростью только 60 л/час. Этот факт, конечно же, не приводит к недостатку кислорода в аквариуме, считает М.Сандер.

Так, при содержании рыбы в больших количествах, в выростных аквариумах, где мальки и подростки находятся по 100 и более штук на 100л, наряду с фильтрационными установками для воды необходимо иметь компрессоры, или помпы подающие воздух в аквариум более активно. Системы подачи воздуха, в данном случае, должны быть значительно мощнее, ввиду того, что в выростниках присутствует гораздо больше органического вещества, остатков пищи и экскрементов. Корм подается в бульших количествах, чем в обычных аквариумах, так как рыба не просто содержится, а откармливается. Чем больше рыба съедает корма, тем больше органики падает на дно и разлагается, потребляя кислород, поэтому отсутствие грунта в таких резервуарах является вполне оправданным. После кормления необходимо быстро удалять остатки несъеденного корма и экскременты.

Но если в плотно заселенных аквариумах содержание органики бывает очень велико, то в декоративных аквариумах этим фактором, в разумных пределах, можно пренебречь. Тем не менее, в таких аквариумах тоже происходит значительное отложение органического вещества, как в грунте, так и в префильтрах (отсеках механической очистки). Отложения бывают особенно хорошо видны на губках внутренних фильтров и др. подобных системах (памятка: следите за чистотой в полостях фильтров, не допускайте появление большого количества органических отложений (мульма)). Большинство аквариумистов используют так называемые «закрытые» внешние фильтры. Но в основном (за исключением некоторых моделей типа "«Eheim Wet Dry»" и им подобным открытым фильтрам) их можно рассматривать как чисто механические фильтры. Причина в том, что «закрытые» внешние фильтры не могут сами активно снабжаться кислородом. Биологическая фильтрация в аэробной среде связана именно с кислородом, который поступает в «закрытые» фильтры только с аквариумной водой. В аквариумах, в которых используются такие фильтры, важна интенсивная аэрация воды. Это необходимо потому что, процесс окисления органики, скапливающейся внутри фильтров, требует много кислорода и, следовательно, аэрация необходима не только для нормального дыхания гидробионтов, но и для того, чтобы восполнить количество кислорода, потраченного на окисление органического вещества. У фильтров «закрытого» типа есть недостаток, если для процесса нитрификации не хватает кислорода, а содержание органических веществ превышает допустимые нормы, то процесс протекает неудовлетворительно и фильтр может «перейти» в анаэробную среду.

Подводя итоги, еще раз отметим, что не стоит пренебрегать системами обогащения аквариумной воды кислородом. В случае если Вам мешает шум компрессора, имеет смысл выбрать более современное устройство, или оборудовать «выходной» шланг канистрового фильтра «флейтой». Полезным также представляется приобретение теста, определяющего содержание кислорода в воде и проведение замеров в аквариуме в течении суток. Тесты помогут Вам найти ответы на многие вопросы.

Сергей Аникштейн

В статье использованы материалы сайта paludarium.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...