Опубликовано 22 декабря, 201312 г. есть травники ? банка на 150 л есть свет две лампы , Osram L18W\765 cool daylight made Russia f348 свет 12-13 часов, мало ?
Опубликовано 22 декабря, 201312 г. 12-13 часов - правильный световой день. Но, думаю, ватт маловато на 150л
Опубликовано 22 декабря, 201312 г. Автор как рассчитать сколько надо ? если сами лампы заменить ? только на какие ?
Опубликовано 22 декабря, 201312 г. Советую на 150л взять столько ламп, чтоб общая мощность составляла не менее 0,5 Вт/л. Это я исходя из своего расчета. Использую обычные люмин. Филипс разного спектра. От нейтрального белого до теплого розоватого. Что касается специальных фитоламп и т.п., там нужно внимательно изучать инструкцию, т.к. практически весь спектр поглощается растением. Возможно, общепринятое соотношение мощности на объем (0,5Вт/л) будут неуместны в отношение спец.ламп. Также многое зависит от высоты водного столба, подачи СО2 и удобрений. Если СО2и УДО подается, то, соответственно и света надо больше, так как темпы вегетации возрастают. Вообще, если уж решились выращивать подводный сад, запасайтесь СО2, удобр-ми, светом и терпением.
Опубликовано 22 декабря, 201312 г. Автор Со2 стойт две браги и подложка есть TetraPlant CompleteSubstrate а так же при запуске использовал NitrateMinus EasyBalance AquaSafe InitialSticks
Опубликовано 22 декабря, 201312 г. Автор а так же знаю только холодный свет и теплый , а надо теплый ?
Опубликовано 22 декабря, 201312 г. Да, лучше теплые и нейтральные белые тона. Холодный(голубоватый) не рекомендую - растениям он практически не нужен, а вот сине-зеленые водоросли(колонии цианобактерий) вполне уютно себя чувствуют под этими лучами. Вам нужно приблизительно 75(минимум), а лучше 85-100 Вт. Просто слагайте число Вт, указанных на лампе, чтоб в итоге получилась приведенная мною выше сумма. В первые недели после запуска я стараюсь обходится недорогими быстрорастущими растениями, а световой день держу в пределах 7-9 ч.В этот период СО2 я не подаю. По прошествии некоторого времени (у всех по-разному, но в среднем около 15-20дн), продолжительность светового дня увеличивается, запускаются прочие растения и животные, подключается СО2. Вода в первые месяцы не меняется (можно доливать взамен испарившейся предварительно отстоянную не менее 4-5дн). Это лично мой опыт. После запуска я не меняю воду около 2-х месяцев, затем раз в 7-10 дней произвожу подмену 15-25%. Если у вас пит. грунт, то как минимум первые пол-года можно обходиться без удобрений. Я бы сказал даже нужно.
Опубликовано 22 декабря, 201312 г. Автор а если поставить 25 ват лампы по длине встанут и их 4 штуки и того 100 ват , это 0,6 в/л достаточно ?
Опубликовано 22 декабря, 201312 г. Автор а если поставить лампы Компактлампы 80 ват (OSRAM DULUX L LUMILUX L 80W/830 80Вт 56см 2G11 (тёплый белый) компакт. люм. лампа) 2 шт и того 160 ват , и как насчет замена дросиля и стартера надо или проста патроны поменять ?
Опубликовано 10 января, 201412 г. а если поставить лампы Компактлампы 80 ват (OSRAM DULUX L LUMILUX L 80W/830 80Вт 56см 2G11 (тёплый белый) компакт. люм. лампа) 2 шт и того 160 ват , и как насчет замена дросиля и стартера надо или проста патроны поменять ? На самом дроселе смотри, должно быть написано на сколько ватт он расчитан.
есть травники ? банка на 150 л есть свет две лампы , Osram L18W\765 cool daylight made Russia f348 свет 12-13 часов, мало ?