Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Аквалог

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Помогите Со Светом

Опубликовано

есть травники ? банка на 150 л есть свет две лампы , Osram L18W\765 cool daylight made Russia f348 свет 12-13 часов, мало ? 

Featured Replies

Опубликовано

12-13 часов - правильный световой день. Но, думаю, ватт маловато на 150л

Опубликовано
  • Автор

как рассчитать сколько надо ? если сами лампы заменить ? только на какие ? 

Опубликовано

Советую на 150л взять столько ламп, чтоб общая мощность составляла не менее 0,5 Вт/л. Это я исходя из своего расчета. Использую обычные люмин. Филипс разного спектра. От нейтрального белого до теплого розоватого. Что касается специальных фитоламп и т.п., там нужно внимательно изучать инструкцию, т.к. практически весь спектр поглощается растением. Возможно, общепринятое соотношение мощности на объем (0,5Вт/л) будут неуместны в отношение спец.ламп. Также многое зависит от высоты водного столба, подачи СО2 и удобрений. Если СО2и УДО подается, то, соответственно и света надо больше, так как темпы вегетации возрастают. Вообще, если уж решились выращивать подводный сад, запасайтесь СО2, удобр-ми, светом и терпением.

Опубликовано
  • Автор

Со2 стойт две браги и подложка есть TetraPlant CompleteSubstrate а так же при запуске использовал  NitrateMinus EasyBalance AquaSafe InitialSticks

Опубликовано
  • Автор

эт мне надо около 140-150 ват общий , как их рассчитывать ? 

Опубликовано
  • Автор

а так же знаю только холодный свет и теплый , а надо теплый ?

Опубликовано

Да, лучше теплые и нейтральные белые тона. Холодный(голубоватый) не рекомендую - растениям он практически не нужен, а вот сине-зеленые водоросли(колонии цианобактерий) вполне уютно себя чувствуют под этими лучами. Вам нужно приблизительно 75(минимум), а лучше 85-100 Вт. Просто слагайте число Вт, указанных на лампе, чтоб в итоге получилась приведенная мною выше сумма. В первые недели после запуска я стараюсь обходится недорогими быстрорастущими растениями, а световой день держу в пределах 7-9 ч.В этот период СО2 я не подаю. По прошествии некоторого времени (у всех по-разному, но в среднем около 15-20дн), продолжительность светового дня увеличивается, запускаются прочие растения и животные, подключается СО2. Вода в первые месяцы не меняется (можно доливать взамен испарившейся предварительно отстоянную не менее 4-5дн). Это лично мой опыт. После запуска я не меняю воду около 2-х месяцев, затем раз в 7-10 дней произвожу подмену 15-25%. Если у вас пит. грунт, то как минимум первые пол-года можно обходиться без удобрений. Я бы сказал даже нужно.

Опубликовано
  • Автор

а если поставить 25 ват лампы по длине встанут и их 4 штуки и того 100 ват , это 0,6 в/л достаточно ?

Опубликовано
  • Автор

а если поставить лампы Компактлампы 80 ват (OSRAM DULUX L LUMILUX L 80W/830 80Вт 56см 2G11 (тёплый белый) компакт. люм. лампа) 2 шт и того 160 ват , и как насчет замена дросиля и стартера надо или проста патроны поменять ?

• 3 недели спустя...
Опубликовано

а если поставить лампы Компактлампы 80 ват (OSRAM DULUX L LUMILUX L 80W/830 80Вт 56см 2G11 (тёплый белый) компакт. люм. лампа) 2 шт и того 160 ват , и как насчет замена дросиля и стартера надо или проста патроны поменять ?

На самом дроселе смотри, должно быть написано на сколько ватт он расчитан.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.