ShamaN 91 Опубликовано 19 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2013 Живой корм — круглый год! Личинок (науплиусов) рачка артемии смело можно отнести к традиционным кормам для мальков аквариумных рыб. Уже не одно десятилетие и опытные любители и новички насыпают маленькие серо-коричневые крупинки в соленый раствор. Без всякого преувеличения можно сказать, что это лучший стартовый корм для относительно крупных мальков, которые могут справиться с рачком, и отличный корм второй для более мелких, к которым относятся все рыбы меньше скалярий. К плюсам выкармливания артемией относятся: 1. Отличные пищевые качества артемии, обеспечивающие хорошую выживаемость и быстрый рост мальков. 2. Способность яиц артемии длительное время храниться, не теряя способности к развитию. 3. Быстрота и предсказуемость процесса инкубации, позволяющая получить живой корм для мальков в нужное время даже при неплановом нересте. 4. Возможность получить нужное количество рачков в зависимости от потребности аквариумиста. Минусы? Пожалуй только необходимость потратить некоторое время и силы для организации процесса инкубации артемии. Яйца артемии инкубируются в растворе поваренной соли (не иодированной). Выход личинок сильно зависит от конкретной партии. Для хорошего выхода науплиусов лучше брать относительно свежие яйца, хранившиеся не более 5 лет, а лучше 2-3 года. В идеальном случае вылупиться может до 95% рачков. Но и 40% можно считать нормальным результатом. Существует целый ряд способов повышения всхожести артемии. Самый простой из них — промораживание. Даже одни сутки в морозильной камере холодильника незадолго до инкубации способны повысить выход рачков. Если вы планируете нерест, то лучше проморозить артемию подольше — пару недель или месяцев. Холодовая активация не редкость у беспозвоночных. Она призвана имитировать зимний период покоя. Наилучшие результаты дает промораживание яиц артемии при температуре минус 20-25°С в насыщенном растворе соли в течение 1-2 месяцев. Но для этого нужно иметь настоящую морозильную камеру. Морозилка бытового холодильника такой температуры не обеспечивает. Можно просто постоянно держать яйца артемии в морозильнике, как делаю я уже многие годы. Другой способ — обработка перекисью водорода. Яйца замачивают в 3% растворе перекиси в течение 15-30 минут. После промывают и помещают в инкубатор. Можно часть яиц высушить и хранить несколько дней для порционной закладки. В отсутствии морозильной камеры этот способ, наверное, наилучший. Ну вот, период покоя окончен и пора помещать яйца в инкубатор. Конструкция последнего во многом зависит от фантазии аквариумиста и его склонности к рукоделию. Обязательными компонентами являются сосуд с солевым раствором, аэратор, и при необходимости подогрев. В сосуд налит раствор поваренной соли. Концентрация — полная столовая ложка соли на 2 литра воды. Аэрация осуществляется при помощи компрессора, распылитель на шланг можно не одевать. Интенсивность аэрации подбирается так, чтобы все яйца равномерно перемешивались и не оседали на дно. В 1 литр солевого раствора засыпают от 0.2 до 0.5 столовых ложек яиц. В зависимости от их качества и задач аквариумиста можно насыпать и больше (в некоторых источниках указывается величина до 2 ложек на литр). В качестве сосуда я использую 2 — 3 л. стеклянную банку. Оптимальная температура инкубации — 28-30°С. (Она не должна опускаться ниже 25°С). При 28°С вылупление личинок начинается через 1 сутки, массовое появление пригодных для кормления науплиусов через 30 — 48 часов. При более высокой температуре процесс идет быстрее и личинки выклевываются дружнее и, соответственно, быстрее кончаются Только что вылупившаяся личинка не сразу освобождается от яйцевой оболочки. Эта стадия получила название «парашютика» или «парашютиста». Кормить мальков еще нельзя — оболочки могут забить их кишечник. Впрочем стадия парашютика длится недолго. Рачки освобождаются от скорлупок и начинают активно двигаться, благодаря резким взмахам антенн. Чтобы обнаружить это, необходимо отключить продувку. Можно также осветить один угол инкубатора. Науплиусы артемий имеют положительный фототаксис и собираются в светлом углу. Таким образом можно и собирать их для кормления мальков. Особенно если вы не уверены, что отличите активных рачков от парашютистов. Собранные рачки отфильтровываются через газовый сачок. Фильтр от капельницы старого образца был также очень удобен для этой цели. Можно промыть рачков в пресной воде, но не обязательно. Тут все зависит от того какую рыбу надо будет кормить. Если эта рыба соли не переносит — надо промывать. Если вы знаете, что легкое подсаливание воды из-за регулярного внесения артемии — не проблема, то лучше не промывать. В этом случае рачки дольше останутся живыми. Науплюсы артемий могут прожить в пресной воде 6-8 часов. Яйца артемии можно купить на рынке у продавцов, торгующих кормами. Можно (сам не пробовал) заказать в интернете. Килограмма яиц моим рыбам хватает ~ на год. Сам я яйца артемии не продаю. Последнее. НЕ КОРМИТЕ СВОИХ РЫБ ТРУБОЧНИКОМ! Добывают его в очень грязных местах, часто букально на помойках и сливе канализации. Он содержит массу патогенных организмов и возбудителей заболеваний. Как его ни промывай, всё равно часть остаётся и рыбы непременно заражаются, часто неизлечимыми болезнями. К сожалению, большинство продавцов и на рынке, и в зоомагах кормят рыб именно трубочником. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти