От
ShamaN
Тетра-плотвичка (Тетрагоноптерус) является единственным представителем славного семейства харацинид, который проник на территорию Северной Америки. Форму тела тетрагоноптерус имеет удлинённую. Чешуя довольно крупная и блестящая, великолепного серебристого цвета с зеленоватым, почти изумрудным отливом. Анальный, хвостовой и брюшные плавники окрашены в яркие красные цвета, спинной, а также и грудные плавники белые, прозрачные. По самой середине тела начиная с головы и до хвоста, тянется сливающаяся с общими фоновыми цветами зелёная полоска, которая у самого основания хвоста плавно перетекает в чёрное пятно, которое имеет ромбовидную удлинённую форму.
Взрослые самки тетрагоноптеруса достигают длины порядка 10 сантиметров, самцы значительно меньших размеров и их тела намного стройнее. Окраска самок и самцов абсолютно одинакова. Тетрагоноптерус является рыбкой весьма неприхотливой, просто великолепно уживается и ладит с другими обитателями аквариума, в особенности, когда вместе с ними проходит все периоды своего развития и роста. В обычных условиях наилучшими показателями температуры воды в аквариуме считаются 18—20°С, в период нереста температура воды повышается до показателя 22°С. Тетрагоноптерус очень любит просторный аквариум, некоторая часть которого должна быть обязательно густо засажена различными растениями. Держатся рыбки, как правило, небольшими стайками, причём находятся в постоянном движении. Даже при малейшем испуге вся стайка мгновенно прячется в зарослях растений.
Корм тетрагоноптерус предпчитает живой, в особенности питает большую слабость к дафнии. Брошенный в аквариум мотыль тут же схватывает, но до того момента пока он не упадёт на дно, поскольку уже со дна рыбка пищу принимает весьма неохотно, а потому лучше всего мотыль давать в плавающих мотыльницах, сквозь которые он постепенно высвобождаясь попадает в открытую воду и, как итог, исподволь рыбками поедается. Если аквариум изобилует растениями и он с хорошим освещением, то тетрагоноптерус в дополнительной аэрации воды не нуждается.
Для успешного разведения тетрагоноптерусов в самом конце апреля или в первых числах мая необходимо подготовить нерестовый аквариум ёмкостью от 1-го до 2-х вёдер, в котором находится чистый речной песок и свежая, отстоявшаяся вода. Желательно, чтобы аквариум имел удлиненную форму, а его высота была порядка 25-30 сантиметров. Оставив середину аквариума свободной, а края необходимо засадить незначительным количеством растений, а дно устилается нителлой. Когда всё надлежащим образом подготовлено, в аквариум пускается одна самка и два самца, причём чтобы самцы несколько дней находились вне контакта с самкой. На первых порах самка самцов от себя отгоняет, и самцы вследствие этого факта пытаются держаться на другом конце аквариума.
Так может продолжаться около суток, а порой бывает, и дольше, пока происходит созревание половых продуктов. Затем, обычно это происходит утром, самцы начинают энергично гоняться за самкой, и загоняют ее в самую гущу водорослей, в которой и происходит метание икры и, разумеется, молок. Икра довольно мелкая, но в большом количестве и она разбрасывается по разным сторонам, прилипая не только к растениям, но и рассыпается по дну. Такие игры повторяются по нескольку раз. Каждый раз после метания икры самцы и самка с жадностью начинают поедать икру, но её настолько много, что, невзирая на это, несколько сот икринок всегда остаётся.
После проведённых нескольких мёток необходимо из аквариума удалить не только самцов, но и самку, рассадив их по разным аквариумам. Это делается для того чтобы самка отдохнула.
Спустя 2—3 дня из икры начинают появляться практически микроскопические мальки, которые висят на стёклах и растениях. В этот период необходимо давать небольшое количество инфузорий или живой «пыли», а также проводить интенсивную продувку воды. Уже на вторые сутки мальки начинают плавать небольшими стайками. Держатся они в местах сосредоточения корма и с жадностью его поедают. Растут мальки довольно быстро, а потому уже на 8—10-й день хорошо поедают циклопов. Половая зрелость приходит на следующий год.
Спустя 10—15 дней с этой же самкой можно повторить икрометание, но пускать уже новых самцов. При втором икрометании икры бывает намного меньше.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти