От
ShamaN
Родина этой рыбки — острова Суматра и Калимантан. В Европу барбусы суматранские завезены в 1935 году. У нас они появились вскоре после войны.Лучшая температура для содержания барбусов суматранских 21—23°, но наиболее красивы эти рыбки при температуре воды 24—26°.
Населяет медленно текущие реки и озера Индонезии, в частности на острове Суматра. Достигает в длину 7см и отличается характерной полосатой окраской, за что и получил название тигровый барбус (Tiger Barb) в англоговорящих странах. Поставляемые из Таиланда дикие вариации тигрового барбуса (В. tetrazona partipentazona Fowler, 1934) несколько мельче (до 6см) и значительно скромнее окрашены.
Внешность
У барбуса суматранского есть и другое название — барбус четырехполосный или тигровый барбус, так как его тело украшают четыре черные полоски. Эта разновидность барбусов имеет изящное, высокое тело, сжатое с боков. Форма их тела чем-то напоминает леща. Общая окраска золотисто-розовая, спинка более тёмная с красным оттенком, брюшко – желтовато-белое. Четыре черные полосы проходят вертикально по телу, что является отличительным признаком этого вида барбусов. Из них первая идет через глаз, вторая – после грудного плавника, третья полоса – после спинного плавника, а четвертая визуально отделяет хвостовой плавник от тела. (Barbus pentazona, в отличие от этого вида, имеет пять полос.) Плавники у рыбок розовые либо красные, кроме спинного, который окрашен в черный цвет и имеет яркую красную кайму. Парные плавники имеют яркую красную окраску, а у взрослых половозрелых самцов передняя половина головы, а также крайние лучи в теле хвостового плавника имеют ярко-красный оттенок.
Автор неоднократно имел возможность убедиться в том, что окраска рыб, усиленная в результате аквариумного разведения и селекции, значительно превосходит по своей яркости окраску природных особей. Кроме того, выведено множество цветовых вариаций, не существующих в природе. У суматранского барбуса таких вариаций, по крайней мере, четыре. Следует отметить, что в природе суматранский барбус имеет более блеклую окраску, чем его аквариумный сородич. Рыба, которую сейчас можно встретить в продаже, была получена, как правило, в результате аквариумного разведения, и яркость её окраски усиленна продолжительной селекцией. Отличить самца от самочки можно по ярко-красной верхней части головы у самца. Окраска самцов более яркая, красный цвет плавников более насыщенный. Самец намного ярче, но зато самочка крупнее и полнее.
Содержание
Барбусы не любят очень старой воды, поэтому подменять воду в аквариуме, где живут эти рыбки, надо обязательно каждую неделю.
Видео. Стайка неугомонных барбусов:
Содержание суматранских барбусов в общем аквариуме вполне возможно. Для этого стайку в 5 – 10 барбусов помещают в аквариум объемом от 50 литров (от 3 до 5 литров на экземпляр), в котором содержатся другие миролюбивые, но способные постоять за себя аквариумные рыбы. В обязательном порядке потребуются заросли растений, но нужно и свободное пространство для активного плавания. Потребуется освещение, поскольку эти рыбки не любят держаться в тени, предпочитая освещенные свободные участки. Барбус – рыбка стайная, и будучи лишенной своего привычного окружения, начинает страдать. Если содержать рыбок малочисленной группой – по 2-3 рыбки, то они становятся чрезвычайно агрессивными, как по отношению к другим рыбам, так и друг к другу.
Эти барбусы прекрасно уживаются и смотрятся с другими представителями островов Суматра и Борнео – рыбками боциями-клоунами, окраска которых похожа на цвет барбусов. Суматранские барбусы – отнюдь не хищники, однако если в их аквариуме появляются мальки, то они с удовольствием закусывают ими, причем ловят всех до последнего. У взрослых рыб они могут откусывать кончики плавников. А их интенсивное перемещение по аквариуму может оказать негативное воздействие на малоподвижных рыб, которые будут находиться в состоянии стресса. Суматранские барбусы нетребовательны к условиям содержания и качеству среды обитания. Они могут существовать в таких же условиях, в каких живет большинство аквариумных рыб. Единственное обязательное требование – это фильтрация воды и ее регулярная подмена, до 1\4 общего объема аквариума раз в неделю. Рыбки предпочитают температуру 21-23 градуса. Растения в их аквариуме могут существовать любые, но предпочтительнее всего – мелколистные формы, вроде кабомбы или мириофиллума. В случае, если аквариум не продувается воздухом, воду нужно заменять чаще, свежей и подогретой до той же температуры. Подобная замена воды действует на рыб очень благоприятно. Эта рыба не так чувствительна к недостатку кислорода, как другие. Но если они все же плавают у поверхности, а их головы подняты кверху, то воду следует немедленно подменить либо обогатить кислородом. Суматранские барбусы держатся в среднем либо нижнем слое воды, чаще всего стайками, предпочитая именно такой образ поведения. Для них необходим грунт темноых оттенков, в противном же случае их окрас бледнеет. Если все условия среды подходят рыбкам, особенно после замены воды или ее обогащения кислородом, барбусы собираются в стаю и активно плавают. Однако у рыб наблюдается и другой тип поведения, даже в нормальных условиях. В таком случае рыбка забивается в труднодоступную или удаленную часть аквариума, где часами может находиться практически без движения, опустив вниз голову. Рыбок в таком состоянии тревожить не стоит. Также не стоит волноваться из-за воинственности самцов этого вида, которая проявляется порой, особенно в присутствии самок. Самцы распускают плавники и набрасываются друг на друга, стремясь ухватить противника за челюсти, толкнуть, ущипнуть. Не стоит переживать: крупными повреждениями эти столкновения не заканчиваются, а после их рыбки столь же спокойно плавают в своей стае. Суматранусы тяжело переносят пересадку в другой аквариум. В этом случае время привыкания может затянуться на 7 дней, а то и на все 10. Эти рыбки нежны и не переносят снижения температуры, легко заболевают. Живут барбусы в аквариуме около трех-четырех лет.
Совместимость
Аквариумисты-любители относятся к суматранским барбусам абсолютно по-разному. Кто-то считает их агрессивными рыбками, которым не место в аквариуме, кто-то же наоборот, считает одним из достойнейших видов, восхищаясь их оригинальной окраской, их достойными почитания формами, их энергичными бросками, с которыми они преследуют корм, их брачными танцами и схватками, в которых самцы, конкурируя, выбирают сильнейшего. Но нельзя оценивать этих рыбок только с одной стороны, и неважно, с негативной, или с позитивной. Оба мнения о рыбках истинны. Ведь по красоте своей эти рыбки – одни из первых в любом аквариуме. И в то же время даже небольшая стая суматранских барбусов в состоянии буквально затрепать любую другую неагрессивную рыбу средних размеров, будь то гуппи или меченосец. Чтобы избежать проявления агрессии этих рыб по отношению к другим видам, их нужно выращивать вместе с раннего возраста, но даже и это не всегда является гарантом их благополучного совместного проживания. Барбус – стайная, очень подвижная и игривая рыбка, поэтому иногда может гоняться за другими, более медлительными, соседями. Обычно барбусы мирные рыбки, но все же случается, что они вдруг начинают приставать к своим соседям по аквариуму и обрывать у них плавники. Не рекомендуется содержать их вместе с рыбками, имеющими пышные плавники.
Разведение
Суматранусы нерестятся круглый год. Для стимуляции нереста рыб рекомендуется содержать самок и самцов раздельно на протяжении двух – трех недель, соблюдая температурный режим 22-24 градуса. Кормить нужно разнообразным, но нежирным кормом, преимущественно – живым, хотя растительные добавки также необходимы. Нерестить можно как стайно, так и попарно. За десятилетия, прошедшие с момента появления этих рыб в аквариумах любителей, мало что изменилось в технике подготовки производителей и нерестовых аквариумов для этих барбусов. Вот как описывает это в своей книге “Подводный мир в комнате” один из известнейших популяризаторов аквариума послевоенных лет Федор Михайлович Полканов. “На какого суматрануса ни взглянешь – все красавцы. Но для разведения не все хороши. Часто даже опытный любитель заводит целый десяток этих рыб, мучится с ними много месяцев – чего только не делает, и все же рыбки “категорически отказываются” нереститься. Как же подобрать подходящих для нереста суматранусов? Проще всего взять десяток молоденьких мальков и тщательно, в хороших условиях их выращивать. Это самый надежный способ. Потом можно будет выбрать крепкого, сильного самца и молодую самку с полным брюшком.” Основа благополучного разведения суматранусов – правильное содержание рыбок до нереста. Главное здесь – температура. Она не должна быть ниже 23 градусов. Если рыбы содержатся в темном аквариуме и в несменяемой воде, получить нерест не удается. Нужен режим тропического озера, то есть очень светлый, заросший растениями водоем или частично сменяемая вода. Рыбы ни в коем случае не должны задыхаться. Вода лучше мягкая нейтральная. Если в таких условиях отделить взрослых самок от самцов и обильно кормить мотылем и энхитреями, в течение двух недель удается подготовить рыбок к размножению! Желательно, чтобы объем нерестовика был не меньше 10 литров(идеальный объем нерестовика – 50 литров). Банку заливают отстоявшейся свежей водой. В Москве лучшие результаты дает водопроводная вода, прогретая до 50-60 градусов, а затем остуженная, в особенности если разбавить ее дистиллированной, чтобы жесткость была около 6 градусов. Больше половины нерестилища нужно заполнить пучками свернутых кольцами растений (кабомбы, перистолистника). На дно желательно положить мох фонтиналис (все растения перед этим необходимо тщательно промыть и простерилизовать). После этого нужно отрегулировать температуру так, чтобы она была около 26-28 градусов. В освещенную часть нерестовика полезно опустить воздуходувный шланг с распылителем, пропускающим слабый ток пузырьков воздуха. Для оптимального нереста отбирается самка, имеющая припухлость в передней части брюшка, и наиболее ярко окрашенный самец, желательно – старше самки на 2-3 месяца. Если самец проявляет малую активность, его нужно заменить. Для большей эффективности самка отсаживается в нерестовик сразу с двумя партнерами. О том, что производители содержатся до этого раздельно и хорошо кормятся, забывать не стоит. На нерест особи сажаются с вечера, без кормления. Утром аквариум целесообразно ярко освещать(утренние лучи солнца), что обычно является сигналом к началу нереста. Вскоре самец начинает преследовать самку. Нерест длится 2-3 часа. Если он протекает вяло, в аквариум можно долить стакан воды из другого нерестовика, где нерест уже прошел. Когда икрометание завершится, рыб удаляют, также как и сетку, стряхнув с нее предварительно икру. До следующего утра аквариум нужно затемнить, а через 12 часов нужно удалить мертвую икру. Далее треть воды подлежит подмене на кипяченую или дистиллированную, и вода подкрашивается метиленовой синью до светло-голубого окраса для дезинфекции. Если икры много, то аэрацию целесообразно усилить. Стоит помнить, что прямые лучи солнечного света на икру падать не должны. Самка может выметать до 600 икринок. Личинки появляются спустя сутки-двое, они прозрачны и практически невидимы в воде. На третьи-четвертые сутки личинки уже плавают, и аквариумист может убрать затемнение и субстрат, оставив только растения, а также уменьшить аэрацию. А отнерестившуюся самку спустя 10 -14 дней снова нужно ссадить с самцом, на повторный нерест. При его отсутствии у рыбы может развиться киста. Производителей желательно ссаживать на 2 недели каждые 2-3 месяца - для профилактики. Не стоит кормить производителей в нерестилище. На дно же емкости кладется сетка, которая должна предотвратить поедание икры рыбками. Для субстрата можно использовать яванский мох или некоторые синтетические волокна. Наличие улиток в нерестовом аквариуме недопустимо! Вода подойдет из общего аквариума. Для стимуляции нереста ее температуру необходимо поднять до 25-28 градусов и добавить воды дистиллированной. Молодь этого вида отличается немалыми размерами, что позволяет ей питаться артемией, науплией и живой пылью. Мальков нужно кормить каждые 3-4 часа, а освещать первую неделю – круглосуточно. Когда молодь начинают кормить, температуру можно понемногу снижать до нормальных 22-24 градусов. Достигнув месячного возраста, мальки начнут постепенно приобретать окраску взрослых рыб. При частой подмене воды молодь развивается быстрее. Видео. Подросшие барбусы
Кормление
Суматранских барбусов стоит кормить 2-3 раза в день. Для них подойдет трубочник, коретра, мотыль, дафния и другие живые корма, но в их рацион стоит добавлять и растительную пищу. Эти рыбы могут быть склонными к ожирению, и потому за их питанием необходимо тщательно следить. Рыбы всеядны, охотно питаются как природными, так и искусственными кормами. Селекция барбусов Аквариумистами были созданы рыбки этого вида, обладающие различными цветами. Очень популярны сегодня “мшистые барбусы”, они же “барбусы – мутанты”. Их поперечные полосы имеют изумрудно-зеленый оттенок, они широки настолько, что покрывают почти все тело. Но при их нересте такую внешность сохраняет только 75 процентов потомства, прочие же 25 рождаются с нормальной окраской. Существуют еще суматранские барбусы – альбиносы – с розовым телом, а их полосы имеют розово – красный оттенок. Они встречаются очень редко, поскольку при скрещивании двух альбиносов потомство получить сложно, а скрещивая альбиноса и обыкновенного барбуса, получают только 25 процентов мальков нужной окраски. Различные мустации окраски барбуса можно достичь, воздействуя на икру: как светом, ультрафиолетовыми лучами, так и меняя другие параметры среды в нерестовике – жесткость воды, температуру и другие. Но нужно помнить, что особи-мутанты являются наиболее слабыми среди других себе подобных рыб, а альбиносы и вовсе рождаются порой лишенными жаберных крышек.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти