Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

126875399887.jpg

 

Название: Пиранья Латинсоке название: Serrasalmus nattereri Другие названия: Ареал обитания: Бассейн реки Амазонки Слой обитания: средний Способо размножения: Икромечущие Хищная: да Стайная: да Размер до 30.00" — " Диапазон температур: 21.00" — «23.00 Диапазон pH: до 7.00» — " Диапазон gH: 2.00" — «15.00 Диапазон kH: 4.70» — «20.00

Пожалуй, ни одна аквариумная рыба не является таким источником различных слухов и домыслов, как знаменитая и легендарная пиранья, Как и большинство мнений такого рода, обывательские измышления про пираний в большинстве своем не имеют под собой никакой реальной почвы.

Обыкновенная, или как ее еще называют, красная пиранья, распространена в природе, в Южной Америке, очень широко — почти повсеместно в бассейнах Амазонки, Ориноко и Ла-Платы. В местах обитания пиранья весьма уважается туземным населением за вкус мяса. На мой взгляд, оно также очень вкусно и напоминает форель. Зубы пираний индейцы издавна используют в качестве режущих инструментов.

Кроме обыкновенной, семейство включает в себя еще несколько видов хищных пираний, а также большое количество растительноядных видов.

Незначительные популяции пираний имеются также в США и Мексике, в Европе в Испании и других странах, куда они попали из любительских аквариумов.

Пиранья достигает длины 30 см и килограммового веса. Взрослая пиранья — широкая и массивная рыбина, оливково-серебристая или с фиолетовым отливом и ярко-красным брюхом, горлом и грудными плавниками. По краю хвостового плавника проходит четкая черная кайма, а по краю остальных — кремовая. У молодых пираний окраска серебристая, бока с черными пятнышками, брюшные и анальный плавники красноватые.

В отличие, например, от США, куда ввоз пираний запрещен по экологическим соображениям, в нашей стране красная пиранья не является редкостью и содержится в аквариумах очень часто. Особенно хороши молодые экземпляры, собранные в стайку, — подростки весьма активны и большую часть времени находятся на виду. Взрослые пираньи отличаются солидным поведением — основную часть времени они стоят на облюбованном ими месте, иногда прячутся в укрытия, за корягами или водорослях.

По условиям содержания эти рыбы довольно неприхотливы и, если не ставить задачи их разведения, довольствуются сравнительно небольшими объемами — от 100 литров на пару взрослых особей или 50-80 литров на стайку молодых. Очень хорошо молодые и средние пираньи живут, например, в высоких аквариумах-колоннах производства Midwest Tropical. При стайном содержании надо подбирать рыб одинакового размера, иначе более мелкие особи будут со временем съедены. Также я не рекомендую совместное содержание этих рыб с любыми другими соседями. Первое время может показаться, что все нормально, и месяц-другой вместе с пираньями может проплывать любы достаточно крупная рыба, но со временем любые соседи будут неизбежно съедены. Кроме того, пираньи в стае постоянно выясняют отношения между собой, следствием чего у некоторых из них могут появиться обгрызанные или совсем оторванные плавники или даже целые выгрызенные куски мяса из различных частей тела. Несмотря на пугающий вид, такие раны очень быстро заживают без дальнейших последствий.

Воду эти рыбы любят довольно свежую, в аквариуме требуется аэрация и мощная фильтрующая система, больше подходит аквариум, оформленный искусственными растениями, так как живые растения эти рыбы часто портят. Впрочем, молодых пираний, пока они не приняли взрослую окраску, вполне можно содержать в общем аквариуме даже голландского и московского типов. Взрослые же особи, бывает, откусывают листья даже у пластиковых растений.

Несмотря на то, что пираньи — хищники и имеют репутацию этаких „подводных волков“, эти рыбы очень пугливы и легко впадают в шок при испуге, транспортировке, резком изменении качества воды. При этом рыбка резко бледнеет и падает боком на дно. Ничего страшного в этом нет, и через некоторое время рыба начинает плавать как обычно, но лучше, конечно, их до этого не доводить.

Кормление пираний несложно. Рыбы поедают любые виды животных кормов. Важно только, чтобы кусочки были достаточного размера — мелкие рыбы подбирают неохотно. Самые обычные корма — нежирная говядина и говяжье сердце, мясо морских рыб и горбуши. Пресноводную рыбу давать не следует, ввиду возможности занесения в аквариум каких-либо паразитов и болезней. Мясо и рыбу лучше всего подвешивать в аквариуме на ниточке; не съеденные остатки надо своевременно удалять, так как т мяса вода начинает портиться чрезвычайно быстро. Мелкие пираньи охотно едят мотыля, трубочник и коретру. Также пираний часто кормят живыми рыбками, головастиками и лягушками. В аквариум, например, можно посадить запас кормовой рыбы, которую пираньи, по мере своего желания, будут постепенно подъедать. По мере съедания в него можно подсаживать новых рыб — обычно гурами, макроподов и молодь золотой рыбки. Кроме того, некоторые аквариумисты любят наблюдать, как пираньи поедают живых мышей и крысят, но к этому корму рыб надо приучать специально и тщательно следить, чтобы вода в аквариуме не испортилась от попавшей в нее крови.

Огромные и мощные челюсти пираний снабжены острейшими пластинчатыми зубами. Взрослая пиранья спокойно вырывает из добычи крупные куски мяса и способна легко перекусить палку или человеческий палец. Несмотря на это, в аквариум с пираньями можно совершенно спокойно залезать руками и там работать. Опасно только зажимать рыб в узкое место. Практически все травмы, полученные рыбоводами от зубов пираний, происходили во время пересадки этих рыб, для чего надо применять специальный сачок из мягкой проволоки или толстой бечевки. При некотором опыте взрослую пиранью можно даже взять в руки. Тем не менее при общении с крупными пираньями необходимо соблюдать осторожность, опасно, например, залезать в аквариум руками, имеющими повреждения кожи, так как запах крови может спровоцировать хищников на нападение. Особенно опасны пираньи во время нереста, когда вначале пара рыб, а в дальнейшем один самец охраняют кладку икры. К счастью, природа наградила этих рыб настолько тяжелым взглядом и „выражением лица“, что без крайней необходимости лезть к ним обычно не хочется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • От Dobrovolec
      Флаговая  Пиранья является одной из самых необычных представительниц семейства Харациновых рыб. Естественными местами обитания являются: бассейн рек Амазонки, Ориноко, Эссекибо и верховье Парагвая.  
        Описание Пираньи Флаговой
      Флаговая Пиранья имеет продолговатое, сжатое по бокам тело серебристого цвета, с зеленым оттенком в области спины. Возле жаберных крышек располагается небольшое красное пятнышко.   
          Плавники прозрачные. Первые лучи спинного и анального плавника сильно удлинены. У основания хвоста имеется небольшое черное пятно, которое также может заходить на первые лучи хвостового плавника. Среди особенностей можно выделить довольно массивную нижнюю челюсть, присущую практически всем видам пираний.   Разведение Пираньи Флаговой
      Для нереста нужен аквариум от 300 л на пару рыб. Аквариум оборудуют фильтрами, на дно кладут грунт в толщину от 5 см, в нем будет самец копать ямку для икры.   Водные параметры:   - температура 28-30 градусов, - жесткость 6-7, - рН 6,5.   Самка метает до 3000 икринок. Самку после нереста отсаживают. Кормить мальков нужно коловратками, инфузориями.    Содержание Пираньи Флаговой
      Молодняк Флаговой Пираньи можно содержать в стае из 5-10 особей, однако после полового созревания рекомендуется отсаживать их по отдельности или заселить в большой аквариум. Для содержания одной взрослой особи потребуется водоем с объемом не менее 150 литров.  
        Флаговая Пиранья плавает во всех слоях воды. В целях безопасности рекомендуется накрывать аквариум крышкой.   Вода в аквариуме должна иметь следующие параметры:   •         Температура 22-25. •         Кислотность 5.5-8. •         Жесткость 2-20.   В естественных условиях Флаговая Пиранья обитает в местах с густорастущими растениями и множеством других укрытий. Поэтому, чтобы рыбка лучше чувствовала себя в аквариуме и смогла быстро к нему адаптироваться, рекомендуется высадить на дне множество густых растений с мощной корневой системой.   Флаговая Пиранья довольно плохо уживается с другими видами рыб. Всех более мелких соседей она попытается съесть. А с более крупных рыб она будет пытаться обгрызть чешую. Это для нее вполне нормальное поведение. Именно поэтому Флаговую Пиранью рекомендуется содержать в отдельном видовом аквариуме.     Кормление Пираньи Флаговой
      Кормить Флаговую Пиранью следует живыми и растительными кормами в соотношении 60:40. В качестве живых кормов идеально подойдут другие мелкие рыбки, дождевые черви, креветки, мидии.   
        Растительной составляющей рациона могут быть ошпаренные листья салата, крапивы и шпината. При кормлении следует соблюдать крайнюю осторожность, так как Флаговая Пиранья может укусить за руку.            
       
×
×
  • Создать...