Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

54.jpg

 

Заболевание вызывается паразитами — Оodinium. Тело рыбы покрыто желтовато-серыми точками. Точки напоминают ихтиофтириус, но они меньше по размерам и рыба выглядит, как будто посыпанной золотой пылью. Рыба почесывается об различные предметы в аквариуме, учащенно дышит жабрами, стоит в углах аквариума. Отдельные участки кожи и плавников с увеличением количества паразитов приобретают серовато-бурый оттенок, плавники склеены, межлучевая ткань разрушается. При осмотре в лупу отдельные чешуйки окаймлены мелкими бугорками золотистого цвета, которые при сильном поражении сливаются в сплошной налет. Цикл паразита аналогичен циклу при ихтиофтириозе, однако паразит может существовать гораздо дольше без хозяина.

Заражение обычно начинается с плавников и затем распространяется по всему телу. В следующей стадии заболевания рыба выглядит обсыпанной мукой; на коже появляется бархатистый налет, который особенно заметен, если смотреть на рыбу вдоль туловища. На более поздней стадии от кожи рыбы отваливаются мелкие кусочки, глаза покрываются мутным налетом.

В препараты для лечения этой болезни обычно входят следующие компоненты:

Акрифлавин (Acriflavin) — один из самых эффективных препаратов для лечения. Для повышения эффективности рекомендуется повысить температуру и добавить соли. Его нельзя использовать в течение длительного периода, поскольку это может вызвать проблемы с размножением некоторых рыб

Сульфат меди и другие соединения меди — эффективны против возбудителей этой болезни. Обычно доза составляет около капли на литр воды для 1% раствора (однако всегда следуйте инструкции изготовителя препарата). Дозу следует повторить через три дня. Фильтрацию активированным углем следует отключить. После окончания курса лечения воду можно очистить фильтрацией через уголь. Медь является токсичной для рыб и если вы заметили, что рыбы захватывают пузырьки воздуха или проявляют другие признаки стресса, то лечение следует прекратить. Медь нельзя применять в аквариумах с беспозвоночными, поэтому последних на время лечения лучше удалить.

Лечение

(методы взяты в книге В.Д. Плонского «Энциклопедия аквариумиста»)

 

Общий аквариум: бициллин-5, малахитовый зеленый с сульфатом меди.

Отдельный сосуд: малахитовый зеленый, сульфат меди, бициллин-5, хлоргидрат, поваренная соль из расчета 30-50 г на 1л воды в течении 3-5 мин все время следя за состоянием рыбы. Можно применять комплекс лекарств при температуре 25-27oС. В первый день рыб сажают в раствор трипафлавина /0,02 г/л/ на 20 мин или малахитового зеленого /0,6 мг/л/ на 5ч. Кормят через 6-7ч трубочником или мотылем. На второй день сажают в раствор хлоргидрата /0,2 мг/л/, в котором держат 4 суток. Сосуд с аэрацией. Затем переводят н а 20 мин в раствор сульфата меди /0,1 г/л, после чего рыб можно пустить в аквариум. Во время лечения здоровых рыб переводят в отдельный сосуд, а в аквариуме поднимают температуру до 29-30oС, усиливают освещение /0,7 Вт/л/ на 2 недели. За это время паразиты в нем погибнут. Инвентарь дезинфицируют.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • От ShamaN
      ПричиныИнвазионная болезнь. Возбудители жгутиконосцы рода Oodinium. Попадают в аквариум вместе с рыбами, растениями, водой и инвентарем из зараженного аквариума. Жгутиконосец Oodinium pillularis-одноклеточный, грушевидной формы, беловато-серого до желтовато-коричневого цвета паразит длиной 20-150 мкм, покрыт ресничками и снабжен двумя жгутиками. Паразитирует под эпителиальным слоем кожного покрова и плавников в течение 2-4 дней, затем покидает рыбу, опускается на дно или растения, где и размножается. Oodinium limneticum — овальной формы, немного больше предыдущего вида, желтоватого цвета и также снабжен двумя жгутиками. Паразитирует на поверхности кожного покрова и плавниках рыб, где и размножается. В определенный период развития оба вида жгутиконосцев покрывается защитной оболочкой (цистой) и находятся в стадии покоя. В этот период на них никакие лекарственные препараты не действуют. После разрыва цисты из нее выходят прямо в воду молодые жгутиконосцы — диноспоры. Болезнь чаще всего поражает кардиналов, лялиусов, макроподов, барбусов и нанностомусов, иногда и других рыб.
      СимптомыСперва рыбы ведут себя спокойно, лишь иногда почесываются о подводные предметы. При осмотре рыбы через лупу на теле и плавниках отдельные чешуйки окаймлены мелкими узелками в виде мучнистой сыпи золотистого или серого цвета. Со временем внешние покровы отслаиваются в виде хлопьев, разрушается межлучевая ткань плавников. Рыба плавает толчками. Обильно выделяется слизь. Аппетит у рыб сохраняется до самой гибели.
      ЛечениеДиноспоры и взрослые паразиты гибнут под воздействием вводимых в воду лечебных препаратов. Но Oodinium pillularis, находящийся под эпителиальным слоем кожи, остается невредимым. Успеха в лечении можно добиться, создав жгутиконосцам самые благоприятные условия и сократив тем самым до минимума сроки их развития. Рыб вылавливают из общего аквариума и пересаживают в карантинный, температура воды в котором 24-26 градусов. Здесь рыб следует обрабатывать малахитовым зеленым с сульфатом меди. В общем аквариуме температура также должна быть 24-26 градусов, освещение остается прежним или его усиливают. В таких условиях аквариум остается на 12-14 дней. За это время диноспоры выходят из цист и без хозяина погибают. Затем рыб, прошедших лечебные ванны в карантинном аквариуме, пересаживают обратно в общий аквариум.
      ПрофилактикаНужно следить за тем, чтобы паразиты не попадали в аквариум вместе с живым кормом.
×
×
  • Создать...