ShamaN 91 Опубликовано 8 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2013 Эксперимент может и неоднозначный, но достаточно интересный - попытка создания герметичного аквариума.Давно интересовали герметичные аквариумы. Есть в этом что-то эдакое...Идея - сделать герметично закрытый аквариум, жизнь которого будет продолжительностью с нормальную жизнь рыбки.Хотелось сделать "тормозной" вариант - не очень теплый и не очень освещенный. Однако, эти условия буду подгонять под ситуацию.Взята тара - обыкновенная трехлитровка - для экспериментов самое то и закрывается герметично.Грунт из действующего аквариума с некоторой долей ила и всякого рыбьего навоза.Вода - тоже из аквариума с полным набором бактерий, инфузорий, коловраток.Растение - веточка кабомбы (Cabomba caroliniana) . Она - штука вкусная, но у меня всегда плохо приживается. Вот и в банке стала листья скидывать. Возможно, лучше подойдет валлиснерия (Vallisnеria).Живность - молодая самочка гуппи (Poecilia reticulata). Еще как варианты рассматриваю сомов присосок - геринохейлуса (Gyrinocheilus aymonieri) и птеригоплихта (Pterygoplichthys gibbiceps) . Первый предпочтительнее, т. к. красивее. Второй предпочтительнее, т. к. выносливее. И того и другого думаю сажать весьма мелкими, в малом объеме они могут и не разрастись. Но это дело эксперимента - крупная рыба в банке не выживет. Еще думал про петушка (Betta splendens) - он и "двоякодышащий" и красивый.После "запуска" аквариум просто стоял два дня. Смотрел, как гуппи кормится. Затем загерметизировал.После первой ночевки с замиранием пошел смотреть - все живы! Но стоит под поверхностью - ртом хлопает. Правда, тем же самым занимались гуппи в большом, негерметичном, аквариуме.Сейчас уже трое суток после герметизации. В поведении жильца отклонений нет. Но растение облетает.Буду наблюдать дальше. Если месяц протянет - поставлю вторую трехлитровку.Я посадил пока немного растений по двум причинам. Во первых, растение станет расти. А во-вторых, боюсь, чтобы много растений в темное время суток не выдышали весь кислород.И в покупных герметичных аквариумах зелени немного.Но с валлинснерией, думаю, можно будет попробовать сделать пару идентичных банок "с побольше" и "с поменьше" травы.Гуппи процветает. А кабомба лысеет.Думаю, что с дыханием и питанием всё ОК. Теперь самая длительная стадия эксперимента - медленные постепенные изменения,... к чему они приведут?... "Закрутил" еще две банки. Одна тоже с молодой гуппи, но значительно больше травы. Вместо кабомбы - ветка элодеи (Elodеa canadеnsis). Плюс кусочек мха. Плюс поверх ряска. Плюс еще трава какая-то странная - мне в магазине сказали "какая-то трава". Но гуппи её с аппетитом трескают. Вот теперь посмотрю, как будет жить такой избыток зелениВторая банка - арестантская. Там злой макроподик (Macropodus opercularis), который мне затретировал всех в аквариуме. В будущем предполагается посадить туда петуха. Макропод с ним родственник, так что пусть обкатывает пока. Он, конечно крупноват для такой банки, но если месяц просидит - это будет уже показатель.У макропода тот же набор зелени, как и у гуппи, но без "какой-то травы".Насчет растений мысль идёт в таком направлении:Любая кабомба-элодея растет верхушкой. А низом рано или поздно отгнивает. В гермоакве это значит, что оно рано или поздно станет плавать наверху как... не эстетично, в общем.Нужно или что-то кустовое с хорошей корневой системой, или что-то поверхностное, типа риччии (Riccia). Но поверхностные будут отдавать кислород в первую очередь не в воду, а в воздух. Может такой вариант подойдет для лабиринтового петуха...Гуппи на вид вполне довольны жизнью.Макроподику тоже, кажется, всего хватает, кроме пространства.Пожалуй ближайшие дни заменю его на петушка - те более домоседливые. А этому нужно носиться, всё колотить...Освещение не круглосуточное. Утром - вполне живые... значит с кислородом порядок. Четверо суток прошло.А у первой банки - 6 дней. В первой банке кабомба в конец облысела не подходит она для жизни взаперти - вскрыл и добавил травки - снова запечатал. Позже макроподик был заменен на самца гуппи. (В общем аквариуме снова начал драки и был сдан в магазин назад.)Самец гуппи вел себя так же беспокойно и спустя три дня - заменен неоном. Неон на вид чувствует себя прилично - плавает, но не мечется. Помариную его пару недель - если всё будет ОК, значит еду находит. Тогда подсажу к нему второго. Неоны общительные. Думаю, вдвоем им будет комфортнее.Самки гуппи ведут себя спокойно. В банке, где мало травы - вообще всё прекрасно.А там где было много травы - было много и ряски - она практически покрыла поверхность, и рыба постоянно стояла у поверхности. Открыл - ряску в основном убрал - моментально изменение в поведении - стала плавать по всему объему.Кстати, там где зелени мало - оторвавшаяся кабомба и мелкие веточки непойми-чего - они тоже плавают у поверхности, но не создают плотного ковра - и ничего рыба не задыхается.Думаю, если это заменить риччией - будет самое оно.Планы - пару недель не вскрывать, понаблюдать.Потом подселить второго неона и в "лысой" гупешной банке переделать растения, думаю пока какой комплект лучше.Автор Алексей Братчик ака brat-chik aquafanat.com.ua Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
boro 41 Опубликовано 9 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 мое мнение - это издевательство, а не эксперимент!ИМХО Старинный странный японский обычай очень напоминает - уменьшение женской ноги путем сдавливания!это я про строчку "Еще как варианты рассматриваю сомов присосок - геринохейлуса (Gyrinocheilus aymonieri) и птеригоплихта (Pterygoplichthys gibbiceps) . Первый предпочтительнее, т. к. красивее. Второй предпочтительнее, т. к. выносливее. И того и другого думаю сажать весьма мелкими, в малом объеме они могут и не разрастись. Но это дело эксперимента - крупная рыба в банке не выживет. " Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ShamaN 91 Опубликовано 9 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 Согласен с тобой! Хотя это был мой первый аквариум когда-то )) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mansurova 27 Опубликовано 9 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 Присоединяюсь: издевательство. Ладно еще по незнанию, но ради эксперимента издеваться... А главное, зачем? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
boro 41 Опубликовано 9 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 герметичный аквариум это из разряда вечного двигателя. все равно продукты жизнедеятельности рыб будут и они будут разлагаться. фильтр надо чистить, воду подменивать. утопия Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
JONI B 6 Опубликовано 10 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2013 Любой эксперимент требует жертв. Если эти жертвы оправданы, почему нет? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти