ShamaN 91 Опубликовано 8 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2013 Ранее уже было описание фирменного свотодиодного светильника от AQUAEL - aquel decolight led, LED светильника AquaLighter Collar и самодельного светодиодного варианта - Подсветка для креветочника на светодиодах. Данная статья – обзор не фирменного, но вполне качественного светильника для небольшого аквариума.Как и у всякого устройства – оборудования, у светодиодного освещения есть свои плюсы и минусы, свои приверженцы и противники. Автор статьи уверен, что светодиодное освещение будущего, можно соглашаться или нет, но то, что светодиодное освещение экономит электроэнергию – это точно.Однозначно, будущее - только за LED освещением, пока не придумают другой альтернативы.СРАЗУ ХОЧУ ПРЕДУПРЕДИТЬ: Я НЕ ЭЛЕКТРИК И НЕ ФИЗИК. О ТОНКОСТЯХ МЕНЯ, ЧУР, НЕ СПРАШИВАТЬ.Моя миссия проста - дать заключение: "быть или не быть травнику под таким светильником". Ранее я уже показывал такой светильник. Преимущества LED светильника - он "прорисовывает тени" очень качественно, поэтому структура камня просто шикарна!Начнем-с... Приехала ко мне коробочка, в которой находились сразу два светильника, разной мощности и разной высоты. Скажем так, производитель вручную делает крепления (кронштейны), к которым подбирает "начинку" - лампы, блоки питания и диммеры. Кронштейн с креплением. Как видим, высота довольно существенно отличается, крепление на стенку аквариума (стекло до 6 мм) - это "крючок" из оргстекла. Присмотритесь к деталям - все очень и очень аккуратно, подогнано ровно, кромка стекла зашкурена, короче - молодец!Лампы. Производитель нашел подходящие по спектру и мощности диодов блоки в виде вот таких лампочек. Алюминиевый корпус выступает в роли радиатора, отводя тепло от диодов.Такие лампы есть побольше (12 вт. потребляемой мощности) и поменьше (9 вт.). Питание осуществляется через стандартный блок питания, но через диммер, что позволяет плавно регулировать яркость свечения диодов. Так же лапочки оснащены коллиматорами, линзами, сужающими поток света и делая его более мощным. Вот такие показания выдает люксометр на 9-ваттном светильнике в центре аквариума и по краям. 12 ваттный светильник показывает 1903 люкса. Кстати, высокий светильник на 20-литровый аквариум мне показался не совсем удобным, т.к. лампочка находится фактически у передней кромки. Но потом, примерив его на не пустующий аквариум, мне показался интересным эффект фронтального освещения (сам патрон имеет довольно большой угол наклона). Так же был вопрос к производителю по коллиматорам - уж очень они сужали пучок света, углы визуально были недостаточно освещены. Производитель посоветовал коллиматоры просто убрать, после чего освещенность аквариума стала равномерной и достаточной в углах. Спектр свечения даже в сравнении с люминесцентными лампами выглядит довольно теплым.светильника замерялась? На сколько сильно он греется?Температура нагрева самого корпуса-радиатора порядка 52-55 градусов через час после работы и выше не поднималась.Автор Сергей Балабуха ака BSI aquafanat.com.ua Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти