Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

pages-oTmnr1Lw3S.jpg

 

ПланарияРазмер 0.3 – 1 см.
Не паразитические плоские черви. Это единственное микроскопическое создание, которое я, мягко говоря, не люблю (только вспомню о планариях – по спине начинают бегать мурашки, а кожа чесаться). Если вы, пытаясь удалить ее из аквариума, «сломаете» ее на две части – в итоге вы получите уже не одну, а целых две планарии. Планарии могут быть нескольких цветов – прозрачного, белого, коричневого и красного. В целом, ничего ужасного в них нет, но от них могут пострадать креветки и улитки, а так же они могут есть икру рыб и улиток. Ну и конечно не очень приятно смотреть на аквариум по стёклам которого ползают белесые червяки.

Они любят сброшенные креветками панцири, кусочки мяса, мертвую рыбу и креветку, так же они могу есть других мелких созданий, если только смогут их словить. Планарии перемещаются по всему пространству аквариума, даже под пленкой воды. Особенно активны они ночью. Если их испугать, они сразу сворачиваются и укорачиваются в размерах. Если у вас в аквариуме слишком много планарий – значит вы перекармливаете его обитателей и/или вам нужно его почистить.

 

ЦиклопРазмер 0.1-0.2 см.
pages-6lYv7AEqgG.jpg

Циклопы – маленькие и смешные одноглазые ракообразные. Обычно они двигаются по площади стенок аквариума и других поверхностях маленькими рывками. Они не несут никакого вреда, а рыбки будут их с удовольствием есть. Циклопы могут быть различных цветовых вариаций.
 

ДафнияРазмер 0.1-0.5 см.
pages-V1VUJsks3o.jpg

Дафния обычно служит кормом для всех разновидностей рыб. Это один из видов ракообразных и ее легко опознать по резким вертикальным движениям. Которыми она продвигается в толще воды. Они очень полезны и действительно, очень интересные создания.
 

Ракушковые рачкиРазмер 0.1-0.2 см.
pages-tYBzWY7x2Y.jpg

Еще один из очень мелких видов ракообразных. По размерам они обычно немного больше циклопа. Они двигаются по той же траектории, что и циклопы и едят множество отличной пищи, например налет на стекле, растениях и т.д. Иногда они плавают прямо в толще воды на самом видном месте, напоминая пьяных пчел. Интересные и абсолютно не опасны. Очень полезны в аквариумах, так как чистят субстрат, проникая глубоко на дно, и являются признаком чистоты воды.
 

НематодыРазмер 0.1-0.3 см.
pages-ynuCJNJ3cW.jpg

Это белые или прозрачные, длинные и худые круглые черви. Передвигаются они по воде движениями, которые похожи на английскую букву «S». Вы можете найти их у основания аквариума в грунте, а так же они могут вылезти из фильтра, когда вы его включаете. Для жителей вашего аквариума они не опасны, но их появление свидетельствует, что вы перекармливаете рыбу и вам следует почистить аквариум. Планария.
 

Акролоксус (Acroloxus lacustris)Размер 0.1-0.8 см

pages-Y585faa78g.jpg

Этот один из видов моллюсков, старших братьев которых называют «озерный челнок». Они очень маленькие по размеру и двигаются очень медленно, поэтому иногда можно принять его за улитку. Исходя из их размера, они не могут причинить большого вреда обитателям аквариума, но они могут находить и есть икру, отложенную улитками. Панцирь у них твердый, бледно-белого цвета, круглой или овальной формы 1-2 мм в диаметре.
 

 

Трубочник - это красные сочные черви, которых так же используют в виде живого, замороженного или сублимированного корма для рыб. Живут в грунте. Если их побеспокоить – они свернутся в колечко, если же их оставить в спокойном состоянии – будут лежать на воде как вытянутые красные ниточки. Если вы обнаружили у себя в аквариуме слишком много трубочников – это следствие чрезмерного загрязнения субстрата и вам пора задуматься над его промывкой или заменой.
 

ГидраРазмер 0.3-1.5 см.
pages-1raShRnG5c.jpg

Сама по себе гидра довольно симпатичное, но раздражающее своим видом существо. Они прилипают к различным поверхностям в аквариуме и держатся так всю свою жизнь. Они могут понемногу двигаться, но обычно сидят на месте. На фото одна из разновидностей (Гидра Вирридиссима - Hydra viridissima). Если их побеспокоить – они втягивают свои щупальца и сворачиваются. С помощью щупалец, которые могут жалить, они ловят различные мелкие организмы. Взрослой рыбе, креветке или улитке они не несут никакой угрозы, но для новорожденных мальков или креветок достаточно опасны.
 

БриозаОтдельная особь пару миллиметров в длину. Но целая колония может достигать в длину 10 см.
pages-iG4GldV1UV.jpg

Это колониальные создания. Выглядят как кораллы с твердым скелетом, на котором основывается колония. Они могут питаться полипланктоном и зоопланктоном. Не опасны, даже полезны.
 

Ногохвостки (Коллембола)Размер 0.1-0.3 см.
pages-VY6GQBCoP6.jpg

Это маленькие насекомые, которые «ходят» по толще воды. Могут служить кормом для некоторых видов рыб (например, петушков и других лабиринтовых). Часто их можно найти на выступающих из поверхности воды растениях. Если их побеспокоить – они быстро упрыгают от вас и постараются спрятаться. Полезны.
 

Москиты и комары
pages-Jv5AACBHUq.jpg

 

 

Сату(Satu)  planetinverts.com
Перевод Юлия Лопатнюк.     
aquafanat.com.ua

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

Ракушковые рачкиРазмер 0.1-0.2 см.

pages-tYBzWY7x2Y.jpg

..... Они двигаются по той же траектории, что и циклопы ... Интересные и абсолютно не опасны. Очень полезны в аквариумах, так как чистят субстрат, проникая глубоко на дно, и являются признаком чистоты воды.

 

Двигаются они очень быстро и по довольно прямолинейной траектории, но с очень резкими поворотами и пируэтами. Возможно, и как пьяные пчелы, ничего по этому поводу сказать не могу, т.к. никогда не видел пьяных пчел. А вот насчет "полезны" - очень даже не соглашусь. Этих рачков довольно много видов, но большинство из них питаются с огромным удовольствием не только остатками корма, но и грызут живую плоть, особенно когда высока их численность (а это может произойти очень быстро). Рыбам забираются в жабры (и грызут их с удовольствием), улиток, при высокой численности рачков, заедают очень быстро. Это все из собственного опыта. Это мое мнение - не для обсуждения (не хочу вступать в полемику по этому вопросу).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

ЦиклопРазмер 0.1-0.2 см.
pages-6lYv7AEqgG.jpg

Циклопы – маленькие и смешные одноглазые ракообразные. Обычно они двигаются по площади стенок аквариума и других поверхностях маленькими рывками. Они не несут никакого вреда, а рыбки будут их с удовольствием есть. Циклопы могут быть различных цветовых вариаций.

Бывае, особенно летом, заводятся в аквариумах с крупной рыбой. Обратили внимание на один свой аквариум, в воде появилось большое количество взвеси. Прям как туман. Пригляделись - циклоп. В акве сидела пара Тиляпий Бутикофери, которые удачно отнерестились. Этим циклопом мальки и выкормились. Специально ничем не кормили. Малька около 50 шт выросло, потом незнали куда девать :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • От ShamaN
      Аквариумистам знакомы три вида планарий: черная (Policoelis nigra), бурая (Planaria torva)  и весьма  редко  встречающаяся молочно-белого цвета крупная планария (Dendrocoellum lacteum), которая достигает длины 2,5 сантиметра. Планарии представляют собой  плоские черви с  «разбойным характером», поскольку попав в аквариум, где находятся   живые корма, приступают к его поеданию, а также с завидной методичностью занимаются уничтожением икры, только что проклюнувшихся личинок, а также и мальков рыбок.
      Планарии вовсе не являются безобидными и по отношению ко всем взрослым особям рыб. Последствия их хищных нападений на взрослых рыб таковы: на жабрах   оседает  большое количество планарий, что  приводит рыб к  сильной анемии и конечным результатом становится их неминуемая гибель. Спасти  рыбок можно лишь   внесением в аквариум хлорида натрия (2, 5 грамм на 1 литр воды).
      Планарии в отличие от гидр образ жизни ведут сумеречный, днем скрываясь под камнями и в растениях. Если пойманных планарий рассматривать под увеличительным стеклом, то можно ясно увидеть на передней части тела два глазка. Всё тело планарий покрыто ресничками и вследствие этого их движения выглядят элегантными и плавными. Тело червя покрыто характерной слизью, потому рыбы,  кроме некоторых, их обходят просто стороной. Планарии являются необыкновенно живучими. Попав в неблагоприятные для себя условия, они практически теряют свою подвижность, вследствие чего превращаются в аморфную массу, но, что удивительно, глотка, которая может существовать самостоятельно, от тела отрывается и выходит в аквариумную среду, продолжая своё «автономное» движение. 
      Эти черви  обладают способностью к регенерации с поразительной скоростью: расчленённые даже на двести частей, сохраняют свою способность к полному восстановлению  каждой в отдельности части.
      Метод борьбы с этими  живучими хищниками основан на его весьма развитом сильном обонянии. В мешочек из марли кладут немного мелко нарезанной говядины и на леске, в подвешенном виде, опускают в аквариум. Мешочек помещают возле   растений или недалеко от грунта. Аквариум в это время необходимо затемнить. Планарии весьма быстро чувствуют запах мяса и в скором времени  соберутся на приманку. Мешочек из аквариума достаётся сачком,  и вместе с сачком помещается в сосуд с крутым кипятком. Процедура повторяется с промежутком в несколько дней.
      Губительным для планарий оказывается  и значительное повышение температуры воды в аквариуме вплоть до 30—32 градусов.  Такие температуры могут выдерживать многие рыбы, привезённые с тропиков. Подобного рода борьба с планариями возможна при таком  условии, когда в аквариуме достаточная аэрация.
      Допускаются и химический метод борьбы с планарией. В этом случае применяется медный купорос (1,5 миллиграмм на 1 литр воды), а также и нитрат аммония (25—50 миллиграмм на 1 литр воды с двукратной обработкой).
      Многими аквариумистами для уничтожения планарий в аквариум запускают  выдержанных без еды в течение  двух-трёх дней молодых гурами, макроподов, петушков, плекостом, чернополосых цихлазом.
      Вместе с кормами в аквариум можно занести и прочих весьма опасных вредителей рыбок. Кое-какие из них, допустим, наяды стрекоз и  личинки жука-плавунца, которые вполне пригодны в качестве корма для взрослых цихлазом и других крупных хищных рыб, абсолютно недопустимы в аквариуме, в котором обитают мелкие виды и, тем более, личинки и молодь. Всего лишь одна личинка стрекозы, не обнаруженная аквариумистом, вполне способна уничтожить практически всех мальков, а также и уничтожить  взрослых рыб, таких, допустим, как  неоны.
    • От ShamaN
      Впервые я познакомился с гидрой в далеком 1984 году. Огромный полип со стеблем 3 — 4 см длиной и пучком длинных щупалец смотрелся весьма экзотично. Видимо, это была длинностебельчатая гидра (Pelmatohydra oligactis). Жили они в 20 литровом отдельном аквариуме, подкармливал планктоном и выросли гидры до приличных размеров и изрядно размножились.
       
      Но не все коту масленица — аквариум понадобился для других целей и с тех пор я о гидре забыл. Примерно года 2 назад с коретрой, купленной на рынке, прибыла и поселилась гидра другого вида, значительно мельче первой. Так как я периодически использую для подкормки своих рыб науплии артемии, которые понравились гидре, то развелось ее порядочно. Сотни, возможно тысячи.
       
      Это мелкая тварь длиной 3 — 5 мм ест не только артемию, но может питаться и пылевидным сухим кормом, остатками фарша, инфузориями, коловратками, тем самым мешая установлению биологического равновесия в аквариуме. Большинство рыб от нее шарахается, видимо, получая ожоги. Понятно, что такой гость в аквариуме ни к чему.
       
      Борьбу с гидрой начал с прекращения кормлением артемией. Гидра похудела, вытянулась, но не пропала. Широко рекламируемый в интернете способ сбора на стекло, подвешенное на освешенную сторону, оказался ложным. Сколько то их переселялось, но основная масса сидела сиднем на прежних местах. Гидра ищет, где больше пищи, а не где больше света! Конечно, это взаимосвязано — корм для гидр, рачки и микроорганизмы стремятся к свету, и гидра за ними. Гидра может плавать и даже прикрепляться к пленке на поверхности воды, жить на ней и собирать сухой корм, ловить артемию.
      Попробовал перекись водорода — казалось, вот она, победа! Гидра прижухла, ее было не видать. Но до поры до времени. Как только начал кормить артемией, гидра появилась вновь. Были испробованы — сернокислый аммоний, азотнокислый аммоний, в отдельном сосуде. Дозы не привожу, так как все эти способы есть в интернете. То есть, набираем в поисковике «борьба с гидрой» и находим кучу перекопированных друг у друга рецептов, из которых не один не работает толком. Способ с пучком медной проволоки и обсуждать то не хочется...
      Что же, не помогла химия, можно попробовать биологию. Гидру едят, по слухам, юлидохромисы, анциструсы, лабиринтовые рыбы — петушки, гурами (мраморные и целующиеся), макроподы, крупные брюхоногие моллюски — прудовики, возможно ампулярии. Действительно, тройка мраморных гурами извела гидру до невидимого состояния. Не обязательно, чтобы они были молодые и зверски голодные (еще одна рекомендация всезнающего интернета), съедят и так. Проблема была решена, но не кардинально.
      В общих аквариумах гидр не видать, но в нерестовике, куда гурами не посадишь, корм для мальков и гидр одинаковый и обильный, гидры за короткий срок стремительно размножались и существенно убавляли популяцию рыбьих личинок. Гидры попадали в нерестовик с субстратом для нереста в виде пучка разных растений. В конце концов мне это надоело и, реализовав небольшую партию мальков меланотении прекокс и освободив аквариум, решил попробовать широко известное, но опасное средство — сульфат меди, медный купорос. Уже через час все гидры скукожились и погибли. Заодно погибли и разведшиеся нелегально улитки -физы и катушки. Для верности выждал ночь, затем слил полностью воду и промыл аквариум. Уже неделя слежу за ним — гидр нет. Способ найден.
      Рецепт — делаем маточный раствор 1 г медного купороса на 1 л воды (или 0. 5 г купороса на 0.5 л воды) и заливаем в аквариум из расчета 1 мл на 1 л аквариума. Рыб, креветок, улиток перед этим из обрабатываемого акварима нужно убрать. Через 12 — 24 часа полностью сливаем воду, сифоним грунт, если есть, заливаем свежую воду, ждем часа 4 и сливаем ее, для надежности. Аквариум освобождается от всех мелких животных — гидр, планарий, моллюсков, мшанок, возможно и от возбудителей заболеваний и водорослей. К сожалению, и от всех полезных микроорганизмов тоже. Но это дело наживное. Если цель — избавиться только от гидры, то достаточно 2 — х часовой обработки с заменой 0. 5 объема воды. Рыб и креветок можно не высаживать.
      Медный купорос в указанной концентрации применяется для лечения плавниковой гнили, грибковых заболеваний и болезней, вызываемых одноклеточными паразитами, в том числе всем известным ихтиофтириусом, «манкой». Препарат довольно опасный, поэтому нужно точно соблюдать дозировку, а для этого точно знать объем воды в аквариуме. В аквариуме с грунтом это проблематично, поэтому лечение лучше проводить в отдельном сосуде. Время обработки 7 -10 дней, каждый день часть воды нужно подменивать и заливать соответствующее количество раствора купороса.
      Также раствор медного купороса отлично подходит для дезинфекции свежеприобретенных растений — получаете гарантированно чистые. Используют его и при карантинной обработке рыб. Входит в набор лекарств для аквариумных рыб фирмы «Зоомир». В общем, нужная вещь, а стоит недорого.
       
       
    • От ShamaN
      Так уж получилось, что самое интересное в аквариумистике, точнее в той области её которая отвечает за содержание именно рыб, является размножение наших водных друзей. У всех с разными видами, с переменным успехом, но удаётся добиться нереста и получить малёчков. Вот тогда у всех аквариумистов возникает вопрос чем кормить мальков, кто-то с этим вопросом справляется на ура, а кто-то не может ничего с ним поделать. Для такого случая небольшая статья о стартовых кормах для мальков различных видов рыб. Но если у вас всё же возникают вопросы, не стесняйтесь и задавайте их на страницах аквариумного форума.

      Инфузория – наиболее подходящий корм для самых мелких мальков. Вы сможете ее вырастить в домашних условиях без особых проблем. Если у вас в наличии есть инфузория – можете быть уверенны, что ваши мальки обеспеченны питательным кормом. Вообще, инфузория – это простые одноклеточные, которые живут в воде. Чтобы культивировать инфузорию туфельку вам потребуется вода, какие-то подгнившие овощи (например, шкурка от морковки) или просто подсушенная шкурка банана и чистая емкость (подойдет обычная банка).
      Вскипятите воду и дайте ей охладиться до комнатной температуры. Затем налейте воду в банку и опустите туда приготовленные вами продукты. Чаще всего рекомендуют класть в воду листья салата или шкурку банана, так как на их основе получается больше всего инфузории. Одной шкурки банана или 3-4 листков салата должно хватить на каждую полтора- двухлитровую банку. Крышками банки накрывать не нужно. Остается только поставить их в какое-то теплое и светлое место.

      Через некоторое время вода в банке перестанет быть прозрачной и от нее пойдет едва уловимый запах. Как только инфузория начнет развиваться запах будет становиться более сладким, а вода будет понемногу очищаться. Обычно процесс развития инфузории занимает 3-4 дня. После того, как вода станет чистой, вы можете начинать кормить мальков. Советую использовать обычный шприц или ложку, чтобы зачерпнуть водичку с инфузорией из банки и вылить в аквариум. Убедитесь, что вместе с инфузорией вы не заносите в аквариум различный мусор, который будет загрязнять воду. Выращивайте новую порцию инфузории каждые 3-4 дня, чтобы у вас всегда было достаточно свежего корма для потомства. Кормить мальков инфузорией следует пока она не подрастут достаточно, чтобы есть более крупный корм. 

      Артемия.
      Большинство мальков, которые доросли до средних размеров, очень любят артемию как свою первую «серьезную» еду. Если мальки еще относительно мелкие – как основной корм следует оставить инфузорию, а артемией можно начинать подкармливать. При такой «подкормке» мальки вырастут в размерах значительно быстрее. 
      Если вы же хотите культивировать свою «личную» артемию, так сказать 2своего производства», вам понадобится чистая банка. Вскипятите воду (0.5 литра хватит), дайте ей остыть. Добавьте туда одну ложку специальной аквариумной соли и поставьте бутылку в теплое место. Можно использовать поваренную соль вместо аквариумной, но результат обычно не такой хороший, как с солью для аквариума. Установите в бутылке компрессор, чтобы там всегда был кислород. Положите туда немного яиц артемии и ожидайте. Температура воды не должна опускаться ниже 15 С (обычно это не проблема в наших квартирах и домах). Обычно артемия появляется из яиц через 48 часов или даже раньше. 
      Если вы используете яйца артемии с раковинами – воздух в банке с яйцами не обязателен, так как ракушки должны осесть на дно. Очень важно отделять артемий от раковины, так как раковина может застрять у рыбы в желудке, если малек ее проглотит. 

      Дафния.
      Если вы хотите кормить своего малька дафнией – покупайте ее только в проверенных условиях, так как ее очень сложно продезинфицировать. То же следует помнить, если вы решите разводить дафнию самостоятельно – начальный «материал» следует так же покупать в проверенных местах, иначе вы рискуете занести какую-то болезнь в аквариум с мальками. 
      Для того, чтобы вывести дафнию самостоятельно, вам понадобится большая пластиковая емкость примерно на 23 л. Налейте туда воду и дайте ей отстояться при комнатной температуре 48 часов. Обзаведитесь горстью «удобрения», например, из конюшни. Кроме этого, вам потребуется нейлоновая сумка (вы можете использовать просто пару нейлоновых чулок). Положите туда «удобрение» и опустите эту сумку в воду. Примерно через 7-10 дней в воде будет колония микроорганизмов, которыми питается дафния. Поместите в эту воду небольшое количество живой дафнии и ждите. Через несколько недель у вас в бочке будет плавать большая и упитанная дафния в большом количестве. Самый просто способ извлечь дафнию из бочки – с помощью сетки.

      Белые черви (нематода).
      Очень полезный корм для мальков, который как и все вышеперечисленные может быть выращен в домашних условиях. Как делал я? Кстати в этом вопросе мне здорово помогал Юраш, знаменитый в Кривом Роге любитель килли. Берётся небольшая ёмкость, в моём случае это была обычная баночка из-под майонеза. Туда помещается влажный хлеб, так называемый мякишь. Затем у каждого свои секреты, но я положил в центр баночки простую крышечку от пластиковой бутылки. Далее на этот мякишь поместил культуру нематоды (другими словами посадил маленьких червей на этот хлеб) и уже через несколько дней, популяция моего стартового корма для мальков достигла нужного количества. Простой кисточкой для рисования я снимал с пластиковой крышечки червей и опускал в аквариум с мальками. Извиваясь в воде червячки привлекают к себе внимание мальков и становятся отличным кормом. Сложного ничего нет, просто можно немного внимания и у вас будет здоровое и крупное рыбное потомство. Ещё культуру стоит перезаряжать, когда мякишь становится жидким, для этого просто выполняем всё это упражнение ещё раз. 

      Приятного аппетита вашим малькам.

      По информации интернет источников.
      Никита Матухно.    aquafanat.com.ua
×
×
  • Создать...