Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

pages-KTP5rjerR7.jpg

 

Так уж получилось, что самое интересное в аквариумистике, точнее в той области её которая отвечает за содержание именно рыб, является размножение наших водных друзей. У всех с разными видами, с переменным успехом, но удаётся добиться нереста и получить малёчков. Вот тогда у всех аквариумистов возникает вопрос чем кормить мальков, кто-то с этим вопросом справляется на ура, а кто-то не может ничего с ним поделать. Для такого случая небольшая статья о стартовых кормах для мальков различных видов рыб. Но если у вас всё же возникают вопросы, не стесняйтесь и задавайте их на страницах аквариумного форума.

Инфузория – наиболее подходящий корм для самых мелких мальков. Вы сможете ее вырастить в домашних условиях без особых проблем. Если у вас в наличии есть инфузория – можете быть уверенны, что ваши мальки обеспеченны питательным кормом. Вообще, инфузория – это простые одноклеточные, которые живут в воде. Чтобы культивировать инфузорию туфельку вам потребуется вода, какие-то подгнившие овощи (например, шкурка от морковки) или просто подсушенная шкурка банана и чистая емкость (подойдет обычная банка).

Вскипятите воду и дайте ей охладиться до комнатной температуры. Затем налейте воду в банку и опустите туда приготовленные вами продукты. Чаще всего рекомендуют класть в воду листья салата или шкурку банана, так как на их основе получается больше всего инфузории. Одной шкурки банана или 3-4 листков салата должно хватить на каждую полтора- двухлитровую банку. Крышками банки накрывать не нужно. Остается только поставить их в какое-то теплое и светлое место.

Через некоторое время вода в банке перестанет быть прозрачной и от нее пойдет едва уловимый запах. Как только инфузория начнет развиваться запах будет становиться более сладким, а вода будет понемногу очищаться. Обычно процесс развития инфузории занимает 3-4 дня. После того, как вода станет чистой, вы можете начинать кормить мальков. Советую использовать обычный шприц или ложку, чтобы зачерпнуть водичку с инфузорией из банки и вылить в аквариум. Убедитесь, что вместе с инфузорией вы не заносите в аквариум различный мусор, который будет загрязнять воду. Выращивайте новую порцию инфузории каждые 3-4 дня, чтобы у вас всегда было достаточно свежего корма для потомства. Кормить мальков инфузорией следует пока она не подрастут достаточно, чтобы есть более крупный корм. 

Артемия.
Большинство мальков, которые доросли до средних размеров, очень любят артемию как свою первую «серьезную» еду. Если мальки еще относительно мелкие – как основной корм следует оставить инфузорию, а артемией можно начинать подкармливать. При такой «подкормке» мальки вырастут в размерах значительно быстрее. 
Если вы же хотите культивировать свою «личную» артемию, так сказать 2своего производства», вам понадобится чистая банка. Вскипятите воду (0.5 литра хватит), дайте ей остыть. Добавьте туда одну ложку специальной аквариумной соли и поставьте бутылку в теплое место. Можно использовать поваренную соль вместо аквариумной, но результат обычно не такой хороший, как с солью для аквариума. Установите в бутылке компрессор, чтобы там всегда был кислород. Положите туда немного яиц артемии и ожидайте. Температура воды не должна опускаться ниже 15 С (обычно это не проблема в наших квартирах и домах). Обычно артемия появляется из яиц через 48 часов или даже раньше. 
Если вы используете яйца артемии с раковинами – воздух в банке с яйцами не обязателен, так как ракушки должны осесть на дно. Очень важно отделять артемий от раковины, так как раковина может застрять у рыбы в желудке, если малек ее проглотит. 

Дафния.
Если вы хотите кормить своего малька дафнией – покупайте ее только в проверенных условиях, так как ее очень сложно продезинфицировать. То же следует помнить, если вы решите разводить дафнию самостоятельно – начальный «материал» следует так же покупать в проверенных местах, иначе вы рискуете занести какую-то болезнь в аквариум с мальками. 
Для того, чтобы вывести дафнию самостоятельно, вам понадобится большая пластиковая емкость примерно на 23 л. Налейте туда воду и дайте ей отстояться при комнатной температуре 48 часов. Обзаведитесь горстью «удобрения», например, из конюшни. Кроме этого, вам потребуется нейлоновая сумка (вы можете использовать просто пару нейлоновых чулок). Положите туда «удобрение» и опустите эту сумку в воду. Примерно через 7-10 дней в воде будет колония микроорганизмов, которыми питается дафния. Поместите в эту воду небольшое количество живой дафнии и ждите. Через несколько недель у вас в бочке будет плавать большая и упитанная дафния в большом количестве. Самый просто способ извлечь дафнию из бочки – с помощью сетки.

Белые черви (нематода).
Очень полезный корм для мальков, который как и все вышеперечисленные может быть выращен в домашних условиях. Как делал я? Кстати в этом вопросе мне здорово помогал Юраш, знаменитый в Кривом Роге любитель килли. Берётся небольшая ёмкость, в моём случае это была обычная баночка из-под майонеза. Туда помещается влажный хлеб, так называемый мякишь. Затем у каждого свои секреты, но я положил в центр баночки простую крышечку от пластиковой бутылки. Далее на этот мякишь поместил культуру нематоды (другими словами посадил маленьких червей на этот хлеб) и уже через несколько дней, популяция моего стартового корма для мальков достигла нужного количества. Простой кисточкой для рисования я снимал с пластиковой крышечки червей и опускал в аквариум с мальками. Извиваясь в воде червячки привлекают к себе внимание мальков и становятся отличным кормом. Сложного ничего нет, просто можно немного внимания и у вас будет здоровое и крупное рыбное потомство. Ещё культуру стоит перезаряжать, когда мякишь становится жидким, для этого просто выполняем всё это упражнение ещё раз. 

Приятного аппетита вашим малькам.

По информации интернет источников.
Никита Матухно.    
aquafanat.com.ua

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • От ShamaN
      Для разведения инфузорий в домашних условиях лучше использовать чистую культуру, предварительно убедившись под микроскопом в ее чистоте. При отсутствии чистой культуры ее можно получить самому. Для этого на стекло помещают несколько капель взвеси ила с растительными остатками, взятых со дна аквариума, к которым добавляют каплю молока или крупинку соли. Рядом с ней со стороны света располагают каплю свежей отстоянной воды. Обе капли соединяют с помощью отточенной спички водным мостиком. Туфелька устремляется в сторону свежей воды и света с большей скоростью, чем все остальные микроорганизмы. Размножаются туфельки очень быстро, поэтому вначале для разведения нет необходимости в их больших количествах. Для достижения максимальной концентрации в 40 тыс. экз/см3 от одной единственной особи, при оптимальных условиях культивирования, необходимо менее месяца.
      При разведении инфузории-туфельки обычно используют цельностекольные сосуды от 3 л и более. Хорошие результаты получаются при комнатной температуре, но оптимум размножения наблюдается при 22-26°С. В первые дни культивирования желательна слабая продувка, но она не должна поднимать осадок со дна сосуда. При наличии продувки инфузории располагаются в нижней его части, при недостатке кислорода – устремляются к поверхности. Это свойство обычно используют для концентрирования инфузорий перед скармливанием их личинкам. Для создания питательной среды для инфузорий можно использовать сенной настой, высушенные корки банана, тыквы, дыни, желтой брюквы, нарезанную кружочками морковь, гранулы рыбьего комбикорма, молоко, сушеные листья салата, кусочки печени, дрожжи, водоросли, то есть те субстанции, которые или непосредственно потребляются туфельками (дрожжи, водоросли), или являются субстратом для развития бактерий. Для приготовления сенного настоя берут 10 г сена и помещают в 1 л воды, кипятят в течение 20 мин, затем фильтруют и разбавляют равным количеством или двумя третями отстоянной воды. За время кипячения погибают все микроорганизмы, но сохраняются споры бактерий.
      Через 2-3 дня из спор развиваются сенные палочки, служащие пищей для инфузорий. По мере необходимости настой добавляют в культуру. Настой хранится в прохладном месте в течение месяца. Кожуру спелых неповрежденных бананов, дынь, брюквы, тыквы высушивают и хранят в сухом месте. Перед внесением их ополаскивают и помещают в культуру кусочек размером 1-3 см2 на 1 л воды. Гидролизные дрожжи вносят из расчета 1 г на 100 л. Наиболее простым способом является разведение туфелек на снятом, кипяченом или сгущенном без сахара молоке. Его вносят в культуру из расчета 1-2 капли на 1 л один раз в неделю. Пригодны для разведения инфузорий сушеные листья салата или кусочки печени, помещенные в мешочек из марли. При использовании вышеуказанных кормов важно не передозировать питание. В противном случае быстро размножающиеся бактерии оставят инфузорий без кислорода. При выращивании инфузорий на бактериях они приобретают положительный фототаксис, то есть стремятся к свету. Можно разводить инфузорий на водорослях: сценедесмусе, хлорелле. Хороших результатов можно добиться при культивировании инфузорий со слабой продувкой, при внесении на 1 л водорослей одной гранулы карпового комбикорма.
      Инфузории, накормленные водорослями, обладают отрицательным фототаксисом. Это их свойство можно использовать при выкармливании тенелюбивых личинок рыб. Культуру инфузорий используют, как правило, не дольше 20 дней. Для постоянного поддержания культуры ее заряжают в двух банках с интервалом в неделю; каждую банку вновь перезаряжают через две недели. При необходимости длительного хранения культуры инфузорий ее помещают в холодильник с температурой 3-10°С. Сбор инфузорий производят резиновым шлангом в местах наивысших их концентраций. Концентрировать инфузорий можно при помощи аккуратного внесения в культуру солевого раствора – когда он опускается на дно банки, инфузории поднимаются на поверхность. Более простой способ – внесение в культуру молока с одновременным отключением продувки. Инфузории через 2 часа после этого концентрируются у поверхности с освещенной стороны банки. Особенно хороших результатов можно добиться, если культуру поместить в цилиндр, добавив в него молоко и соль. На поверхность жидкости кладут вату и затем осторожно на нее доливают свежую воду. Верхнюю часть цилиндра освещают. Через полчаса большинство туфелек перемещается в свежую воду. Эту воду переносят в сосуд с личинками рыб. Для кормления многих харациновых и ряда других рыб, личинки которых не выносят присутствия бактерий, инфузорий в чистой воде выдерживают сутки-двое. За это время туфельки поедают всех бактерий, таким образом дезинфицируя воду. Постоянное поступление инфузорий в аквариум с личинками рыб можно обеспечить, если банку с инфузориями поместить над аквариумом. Из нее по шлангу с зажимом инфузории каплями переливаются к личинкам. Шланг можно заменить льняной ниткой. Кормление инфузориями личинок большинства рыб обычно осуществляется всего лишь первые 2-3 суток с постепенной подменой их более крупными кормовыми организмами.
    • От ShamaN
      Планария. Размер 0.3 – 1 см.
      Не паразитические плоские черви. Это единственное микроскопическое создание, которое я, мягко говоря, не люблю (только вспомню о планариях – по спине начинают бегать мурашки, а кожа чесаться). Если вы, пытаясь удалить ее из аквариума, «сломаете» ее на две части – в итоге вы получите уже не одну, а целых две планарии. Планарии могут быть нескольких цветов – прозрачного, белого, коричневого и красного. В целом, ничего ужасного в них нет, но от них могут пострадать креветки и улитки, а так же они могут есть икру рыб и улиток. Ну и конечно не очень приятно смотреть на аквариум по стёклам которого ползают белесые червяки.

      Они любят сброшенные креветками панцири, кусочки мяса, мертвую рыбу и креветку, так же они могу есть других мелких созданий, если только смогут их словить. Планарии перемещаются по всему пространству аквариума, даже под пленкой воды. Особенно активны они ночью. Если их испугать, они сразу сворачиваются и укорачиваются в размерах. Если у вас в аквариуме слишком много планарий – значит вы перекармливаете его обитателей и/или вам нужно его почистить.
       
      Циклоп. Размер 0.1-0.2 см. Циклопы – маленькие и смешные одноглазые ракообразные. Обычно они двигаются по площади стенок аквариума и других поверхностях маленькими рывками. Они не несут никакого вреда, а рыбки будут их с удовольствием есть. Циклопы могут быть различных цветовых вариаций.
       
      Дафния. Размер 0.1-0.5 см. Дафния обычно служит кормом для всех разновидностей рыб. Это один из видов ракообразных и ее легко опознать по резким вертикальным движениям. Которыми она продвигается в толще воды. Они очень полезны и действительно, очень интересные создания.
       
      Ракушковые рачки. Размер 0.1-0.2 см. Еще один из очень мелких видов ракообразных. По размерам они обычно немного больше циклопа. Они двигаются по той же траектории, что и циклопы и едят множество отличной пищи, например налет на стекле, растениях и т.д. Иногда они плавают прямо в толще воды на самом видном месте, напоминая пьяных пчел. Интересные и абсолютно не опасны. Очень полезны в аквариумах, так как чистят субстрат, проникая глубоко на дно, и являются признаком чистоты воды.
       
      Нематоды. Размер 0.1-0.3 см. Это белые или прозрачные, длинные и худые круглые черви. Передвигаются они по воде движениями, которые похожи на английскую букву «S». Вы можете найти их у основания аквариума в грунте, а так же они могут вылезти из фильтра, когда вы его включаете. Для жителей вашего аквариума они не опасны, но их появление свидетельствует, что вы перекармливаете рыбу и вам следует почистить аквариум. Планария.
       
      Акролоксус (Acroloxus lacustris). Размер 0.1-0.8 см
      Этот один из видов моллюсков, старших братьев которых называют «озерный челнок». Они очень маленькие по размеру и двигаются очень медленно, поэтому иногда можно принять его за улитку. Исходя из их размера, они не могут причинить большого вреда обитателям аквариума, но они могут находить и есть икру, отложенную улитками. Панцирь у них твердый, бледно-белого цвета, круглой или овальной формы 1-2 мм в диаметре.
       
        Трубочник - это красные сочные черви, которых так же используют в виде живого, замороженного или сублимированного корма для рыб. Живут в грунте. Если их побеспокоить – они свернутся в колечко, если же их оставить в спокойном состоянии – будут лежать на воде как вытянутые красные ниточки. Если вы обнаружили у себя в аквариуме слишком много трубочников – это следствие чрезмерного загрязнения субстрата и вам пора задуматься над его промывкой или заменой.
       
      Гидра. Размер 0.3-1.5 см. Сама по себе гидра довольно симпатичное, но раздражающее своим видом существо. Они прилипают к различным поверхностям в аквариуме и держатся так всю свою жизнь. Они могут понемногу двигаться, но обычно сидят на месте. На фото одна из разновидностей (Гидра Вирридиссима - Hydra viridissima). Если их побеспокоить – они втягивают свои щупальца и сворачиваются. С помощью щупалец, которые могут жалить, они ловят различные мелкие организмы. Взрослой рыбе, креветке или улитке они не несут никакой угрозы, но для новорожденных мальков или креветок достаточно опасны.
       
      Бриоза. Отдельная особь пару миллиметров в длину. Но целая колония может достигать в длину 10 см. Это колониальные создания. Выглядят как кораллы с твердым скелетом, на котором основывается колония. Они могут питаться полипланктоном и зоопланктоном. Не опасны, даже полезны.
       
      Ногохвостки (Коллембола). Размер 0.1-0.3 см. Это маленькие насекомые, которые «ходят» по толще воды. Могут служить кормом для некоторых видов рыб (например, петушков и других лабиринтовых). Часто их можно найти на выступающих из поверхности воды растениях. Если их побеспокоить – они быстро упрыгают от вас и постараются спрятаться. Полезны.
       
      Москиты и комары. 
       
        Сату(Satu)  planetinverts.com
      Перевод Юлия Лопатнюк.     aquafanat.com.ua
    • От ShamaN
      Артемия – это вид зоопланктона, который используют как корм для мальков многих видов рыб, а так же взрослой артемией, достигшей 20 мм в длину кормят взрослую рыбу. Что же делает этих маленьких «креветочек» таким популярным кормом для мальков? Ответ прост – они очень питательны, могут оставаться живыми в пресной воде до 5 часов. Кроме того, их яйца могут не портиться много лет, если держать их подальше от воды и кислорода. Как только яйца попадают в водную среду, богатую кислородом, они сразу же возобновляют свое развитие. Эта адаптация выработана при засухах озер в их природной среде обитания. 

      Время развития яиц зависит от температуры и может быть от 15 до 20 часов при температуре 25 С. Чем выше температура, тем быстрее будет происходить развитие. Оптимальная температура зависит от происхождения артемии, в таком случае она может быть от 25-30С. 
      - Рекомендуемая соленость 30-35 ppt (1.022-1.026 плотность)
      -рН 8.0 (рН 6.0-9.0 так же приемлем)
      После того, как яйца развились, они переходят в стадию зонтика, во время которой личинка ничем не питается, так как у них еще не развит ни рот, ни задний проход. Все это время личинка питается своим желточным мешком. 

      Через 12 часов личинки переходят во вторую стадию своего развития и начинают есть, фильтруя микро водоросли из воды. Эти науплии растут быстро и станут взрослыми примерно через 8 дней. Срок жизни артемии около 3 месяцев.

      Так как эта статья называется «Как вырастить ВЗРОСЛУЮ артемию», я не останавливаюсь на вопросах как получить ее молодняк. 

      Уход за вашей артемией.
      Существуют несколько факторов, с помощью которых вы можете успешно поднять артемию и вырастить ее до взрослых размеров. Два самых главных из них:

      - Кормление: артемию не так уж сложно выкормить. Они принимают почти любой корм, который они могут отфильтровать из воды, только он должен быть не больших размеров и не растворяться в воде. Существует специальный корм для артемий, который можно купить в зоомагазине, который состоит из микро-водорослей для науплий артемии, однако есть другая альтернатива корма, которая дешевле и приобрести ее вы сможете в вашем продуктовом магазине, например, дрожжи, мука, соевый порошок и яичный желток. Самое сложное – разобраться, какое же количество корма следует давать науплиям за одно кормление, чтобы не загрязнять воду. Разобраться с этим вы сможете только опытным путем, наблюдая за качеством воды через некоторое время после кормлений. Первую неделю вы должна видеть в воде на 15 см. Когда науплии подрастут концентрацию корма нужно снизить и видимость в воде должна составлять примерно 25 см. Кормление должно быть частым, а количество пищи одинаковым при каждом кормлении. 

      - Уход за аквариумом: обычно артемию содержат в маленьких аквариумах, это означает, что качество воды может ухудшаться довольно быстро. Поэтому регулярные подмены воды очень важны. Я советую менять хотя бы 20% воды дважды в неделю. Это поможет предотвратить уменьшение уровня кислорода, что обычно является результатом плохого качества воды. Так же очень важно чистить дно аквариума, так как подростки артемии линяют очень часто, а их старые панцири, разлагаясь, так же портят воду. Такую чистку лучше проводить ночью, светя фонариком, чтобы согнать артемий к поверхности воды на свет. Это поможет вам спокойно убрать мусор со дна, не забрав при этом самих артемий. 

      Разведение артемии.
      Если за артемией хорошо ухаживают и ее содержат в воде с низкой соленостью взрослые особи будут (или могут) нереститься в аквариуме. Каждая взрослая самка производит до 75 науплий в день или 300 науплий каждые 4 дня. Они могут быть готовы к спариванию 10 раз в течении нормальной продолжительности жизни. Как бы то ни было, если хорошо за ними ухаживать они будут жить на протяжении 3 месяцев. Как уже упоминалось раньше, и давать потомство каждые 4 дня. 

      Вильям Берг (William Berg) (aquaticcommunity.com)
×
×
  • Создать...