Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

pages-Lv2K2ECNOA-0.jpg

 

Коричневые диатомовые водоросли (Brown Diatom Algae) – это очень распространенная группа водорослей, которых можно встретить как в морской воде в океанах, так и в пресной воде, а так же в почве и на различных влажных поверхностях. У них есть желто-коричневые фотосинтетические пигменты, которые и придают этим водорослям их коричневый цвет. Эти диатомовые водоросли являются одной из групп одноклеточных эукариотовых водорослей, а так же одним из самых распространенных видов фитопланктона. Характерной особенностью клеток диатомовых водорослей является то, что они заключены в особенную мембранную стенку, состоящую из двуокиси Кремния (гидратированный диоксид Кремния), которая называется фистула или панцирь. На основании исследований и раскопок ученые сделали вывод, что они возникли во время или до раннего Юрского периода.

Коричневые диатомовые водоросли в аквариуме:
Каждый аквариум время от времени или хотя бы раз «в жизни» переживает вспышку коричневых диатомовых водорослей. В большинстве случаев эти водоросли появляются в конце фазы цикла или сразу после запуска аквариума и могут быстро исчезнуть через пару месяцев, когда параметры воды в аквариуме стабилизируются.

 

Повышение силикатов:
Коричневые диатомовые водоросли заставляют расти уровень силикатов. Силикаты могут присутствовать в вашей водопроводной воде и могут быть причиной возникновения ряда проблем. Многие аквариумисты придерживаются мнения, что песок или другие содержащие кремний субстраты могут вызывать вспышки коричневых диатомовых водорослей. Чтобы избежать этой проблемы, прежде всего, советуем приобрести специальные тесты для воды и протестировать свою водопроводную воду, чтобы избежать проблем в будущем. 

Излишки питательных веществ и органики:
Период цикла – это время, когда в воде может быть высокое содержание органического углерода и NО2, и в то же время низкий уровень NО3 и РО4. В таких условиях коричневые диатомовые водоросли чувствуют себя просто прекрасно.

Избыток йода:
Вспышки водорослей так же часто возникают в воде с слишком большим уровнем йода. Поэтому, советуем проверять химический состав любых добавок для аквариумов, которые вы используете – многие из них содержат в себе значительное количество йода. 

Подмены воды:
Наличие хорошего оборудования, хороший уход, который включает в себя регулярные подмены воды, в значительной степени помогает контролировать появления и рост диатомовых водорослей. Если в уже запущенном и «устаканившемся» аквариуме возникает вспышка коричневых водорослей, то главной причиной является слишком большое количество органики в воде. Поэтому, если вы следите, чтобы вода в вашем аквариуме была хорошего качества, делаете регулярные подмены воды (от еженедельных до раза в несколько месяцев) диатомовые водоросли будут чувствовать себя не уютно. перестанут размножаться и могут даже совсем исчезнуть. 

Механическое удаление:
Коричневые диатомовые водоросли не прирастают ни к какой твердой поверхности, поэтому от них легко избавляться. Вы можете просто убрать их с помощью трубки или сифона во время подмен воды.

Удаление силикатов:
Если в вашей воде показатель растворенных силикатов находится на среднем уровне (3-4ppm), в нижней, плохо освещенной части аквариума вы можете увидеть появившиеся коричневые водоросли. Решить эту проблему вам поможет замена обычной воды из-под крана на очищенную с помощью системы обратного осмоса. Есть так же другой вариант с помощью которого можно очистить воду от силикатов – использовать вещества, удаляющие фосфаты (они так же удаляют и силикаты), например Seachem’s PhosGuard, Metal Gone или Kent’s Phosphate Sponge.

Время:
Когда в аквариуме окончательно устанавливается биологический цикл, проблема диатомовых водорослей, как правило, исчезает. Если же по тем или иным причинам вы делаете довольно большие подмены воды, заменяя значительную часть старой воды на новую, вспышка коричневых водорослей может возникнуть снова. Зачастую после того, как аквариум возвращается в свой ритм после таких подмен, эти водоросли тоже отступают. 

Полезные создания:
Некоторые существа очень любят есть коричневые диатомовые водоросли. Например, сомов отоцинклюсов в этом деле считают одними из самых эффективных рыб. Если ваш аквариум большой по размерам, вам понадобится поселить в него несколько особей для эффективной борьбы с водорослями. С этой работой так же хорошо справляются улитки, например рогатая улитка и оливковая неритовая улитка, которые так же активно поедают диатомовые водоросли. Я так же знаю креветок, которые так же едят коричневые водоросли, однако мне содержать их не приводилось. 

Живые растения:
При борьбе с коричневыми водорослями наличие живых растений играет очень важную роль. 

 

aquariumslife.com
Перевод Юлия Матухно.   aquafanat.com.ua

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • От Anna K
      Добрый день! Прошу помощи с определением причин возникновения вот таких вот водорослей. Аквариум 170л (чистыми 135л) запущен в начале марта, а в начале мая был заменен грунт на более мелкий и нейтральный. (Осталась пит. подложка тетра + торф) С этого всё началось. Все растения и стекла покрывает зеленый пушок, как я понимаю, эдогониум. На некоторых растениях этот пушок коричневый! (на фото видно) Это что? Ко всему, стала активно появлятся борода, раньше не было. У растений нижние листья опадают, становятся дырявыми и прозрачными.
      По аквариуму плавает мелкая взвесь (скорее всего боции грунт копают). Внешний фильтр JBL Greenline e901 с этой проблемой не справляется, установила еще Fan 3 с синтепоном (меняю его раз в неделю - он просто черно-коричневого цвета становится). При этом вода в аквариуме абсолютно прозрачная. Освещение ступенчатое: 3ч - 0.6Вт, 5ч - 0.9Вт, 4ч - 0.6Вт. Продолжаю использовать удо Аквабаланс микро  и макро, отдельно добавляю железо. Подмена 30% в неделю и поверхностная сифонка грунта. Есть подача СО2.
      Вода:  50/50: бутилированная/из под крана
      ph - 7-7.25, gh - 9, kh - 9, NO2 - 0, NO3 - 15-20, PO4 - 0.6, Fe - 0.1, K - 11-12.
      Что может служить причиной опадения листьев у растений (кстати, фотосинтез идет очень активно) и возникновения таких водорослей? Как бороться? 




    • От surk
      Всем привет!
      Завел второй аквариум, креветочник от акваэль на 20 литров. Решил сразу все сделать более-менее "по уму") т.к. планировал запустить кристаллов.
      Запуск для этого стандартный: на дне - немного лавы в области будущего подъема грунта

      Я использовал соил от фирмы иста

      Камни "dragon", часть оставалась из 1-го акваса, где сейчас лава, а часть докупил в СА;  досыпаем грунт.

      Из растений: элеохарис парвула, альтернантера мини, стаурогин ползучий, на задний план посадил полигонум, хотя хотелось элеохарис игольчатый (его не удалось добыть здесь на форуме, да и в магазинах нету).
      Запуск 17.01

      Фильтр стоит стандартный - пат мини (попробовал навесные: акваэлевский и силонг из СК - жутко шумные) Хотя и пат мини мне не нравится по уровню шума, т.к. аквариум стоит близко к зоне сна=) Лампы 2 диодные акваэлевские смарт плант 8000к по 6w. CO2 подается в колокол, стоит индикатор (стоит сказать, что данного колокола хватает для удержания индикатора дропчекера в зеленой зоне).
      Все шло и развивалось хорошо, растения росли и давали новые листики

      Я регулярно мониторил параметры воды: вспышек нитратов, к слову, вспышек нитратов как таковых не было.
      В середине февраля напали бурые водоросли, были тотально, на всех поверхностях: склизкие, легко счищались даже пальцем с поверхностей, с трудом счищались с растений. Рост растений приостановился примерно в это время...
      Параметры воды (по тестам Нилпа): ph 6,5, gh 3, kh1, нитраты около 5, tds показывает ~120. Бурые счищал, но на следующей день они вновь захватывали аквариум, закинул 4 вишни/рили - они неплохо счищали, но не успевали... плавно бурые ушли сами...и...растения выглядели просто плачевно, листики были с явным дефицитом калия и пр. Начал потихоньку лить удо....все позеленело (не уверен, что это связано с удо, ибо вроде это начало происходить раньше внесения)  На прошной неделе запустил кристаллов. Сейчас в аквариуме живут 5 борарас, вишни и кристаллы. Зелень чищу, но она захватывает аквариум... Вношу комплексное удо с микро+макро. Растения набирают окрас, лезут новые листики. Но.. все стенки и поверхности, камни, даже на поверхности воды - зелень.

      Прошу помощи у гуру!) Спасибо.
       

       

       
    • От Андрей Калюжнов
      Всем привет!
      Хочу поделиться с вами  опытом использования аналога сайдекса(Эр.форте)
      На просторах инета информации на эту тему не много, и  очень часто она противоречивая. Кому то помогает, кому то нет.
      Прикупил  1 литр Эр.форте в субботу 5 марта.
      Борюсь с черной бородой и ксенококусом на анубиасе, и какими то непонятными нитками на синеме.
      Если кто просветит буду рад, а то уже и не знаю как их обозвать....
       
      В воскресение перед запуском минут за 40 внес первую дозу, сколько лить опять же не понятно, но я решил по схеме как с сайдексом.  8 мл  на  50л.
      Банка на 150 литров, и так как,  я не кого не отсаживал я стартанул с 20мл.   -   ( 7.5мл  на  50л )
      6 марта (20мл)
      7 марта (20мл)
      8 марта (30мл)  так как не было явных изменений, решил увеличить дозировку. 
      9 марта (20мл)  после 30мл, 8 числа вода немного помутнела.
      Сегодня сделаю подмену на 40-50%, через 3 дня еще будут фото.
       
      Из побочных действий, отмечу только один лимонник, 3 куста лимонника в порядке а в этом дырки какие то, и тот листик который я фотал вообще отгнил, даже не знаю...
      Думаю дело не в Эр.форте.



    • От Андрей Калюжнов
      Всем привет. Запустил аквариум 23 января. 160л. Свет с 10,00  до 15,00 два светодиод.прожектора 50 ватт. 17 рыб из них 10 неонов, 5 грацилисов и два сколярыча!
      С первого февраля стал подавать Со2 и делать подмены на 85% из осмоса.  
      Рн с 8,9 уронил до 6.75 и кн до 7, и вот такая ситуация:
      6 февраля делаю замеры: Рн - 7, кн - 7.
      9 февраля ........................: Рн - 7, кн - 11.
      12 февраля ........................Рн 6.75. кн - 11.
      Взял две горсти грунта и насыпал в 3х литровую банку, залил чистым осмосом, кн - 0, через сутки кн - 2!
      Что делать? 
      Пока небыло Со2 и осмоса, растения не росли можно сказать вообще, амбулия и роголистник!
      Сейчас растет все, можно сказать бурно, но налет на старых листьях приводит в уныние. Был грешок с жидкими удо, на начальных этапах, пару раз подливал нитраты и фосфаты. ибо грунт пустой. но потом поняв ошибку стал подливать только калий.
      Фото грунта и растений прикрепляю, если кто даст совет, заранее благодарю! 
       









    • От Андрей Калюжнов
      Хочу купить   сайдекс,   в аптечном складе на Нахимова  - цена 1574   за  5 литров.
       
      Мне нужно 2л, то есть остается 3 литра
       
      цена за литр получается 315 руб.
       
      Пишите кому интересно... 
×
×
  • Создать...