Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

pages-cUa5zA35UY-0.jpg

Начинающие держатели килли, (они же киллифишеры) достаточно часто задаются вопросом об инкубации и заливке икры этих интересных и ярких рыбок. В статье даны ответы на этот вопрос. 

Попробую ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы по инкубации и заливке икры икромечущих карпозубых (килли (Killi)).
Икра инкубации (в смысле постройки инкубатора и прочих заморочек) не требует. Ей просто нужно создать подходящие условия и предоставить все остальное матушке природе. Есть два классических способа инкубации.

1. «Мокрая» или как я ее называю «неуправляемая» инкубация. 
Икра, выбранная из субстрата, помещается в воду того же состава что и в нерестовике, добавляется метиленовый синий, для борьбы с грибком и процесс пошел.
Достоинства:
- развитие икры (таинство природы) происходит буквально на Ваших глазах;
- своевременно обнаруживается и легко удаляется побелевшая (не оплодотворенная или пораженная грибком) икра;
- более короткий период созревания.

Недостатки:
- возможность изменения параметров воды при инкубации;
- растянутость во времени выхода малька из икринки;
- возможность появления «скафандриков», когда мальку не удается полностью выбраться из икринки (хвост снаружи, голова внутри).

2. «Сухая инкубация» в подсушенном торфе или кокосовой стружке. 
Это инкубация когда субстрат после нереста подсушивают до умеренно влажного состояния и перекладывают в пакет для хранения. Умеренно влажное состояние это когда субстрат перестает прилипать к рукам, но на стенках пакета еще выделяется конденсат. Храню пакеты с икрой в коробке, в сухом прохладном месте. Через 3-4 дня, а потом раз в неделю, просматриваю субстрат на предмет развития икры, удаляю пропавшую икру, при необходимости увлажняю его.
Достоинства:
- малек после заливки получается одновозрастной, и более крепкий, чем в первом случае.
- момент заливки икры, после ее созревания, Вы можете приурочить к любому удобному Вам дню. Например: выходной или день рождения тещи. Не успели приготовить стартовый корм – не беда, икра легко подождет 3-4 дня. Именно по этому я называю данный способ «управляемым».
Недостатки:
- после заливки вышел не весь малек. В этом случае требуется повторить сушку и заложить на хранение еще на недельку. У меня был случай, когда первый малек Fundulopanchax gardneri nigerianus Gold поплыл через 2 недели инкубации, а последний через 3 месяца.

pages-g5KSd2t8It-0.jpg
Fundulopanchax gardneri nigerianus Gold

Заливка икры. 
Те виды Fundulopanchax, которые у меня разводятся уже несколько лет, заливаю отстоянной водопроводной водой даже не заморачиваясь с ее температурой и параметрами. Новичкам могу посоветовать сделать следующим образом: 0,5 л. пластиковую бутылку вечером наполнить отстоянной водой и положить в морозильник. Утром достать и поставить на разморозку. Когда 1/3 часть оттает, ее слить и продолжать размораживать дальше. Когда вода растает полностью, нужно подождать пока она не нагреется до 20 градусов и этой водой залить субстрат с икрой таким образом, что бы слой воды был на 0,5 см. выше слоя субстрата.

pages-AUPhmSswyE-0.jpg
Pseudepiplatys annulatus

Автор Юрий Шманин ака ЮраШ, Кривой Рог, Украина.
Фотографии Христо Христов ака AQUASAUR, София, Болгария.

aquafanat.com.ua

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...