Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

pages-8e8H6b7R2B.jpg

 

Вишнёвый барбус – очень популярная рыбка наших аквариумов, во многом потому, что она достаточно неприхотлива, но при относительной простоте содержания она очень красива за счёт красного (вишнёвого) окраса, благодаря которому она и получила такое известное всем название.
Среда обитания.
В естественной среде обитания вишнёвые барбусы предпочитают небольшие речки и ручьи, в которых достаточно много растительности. Чаще всего барбусы находятся на мелководье с достаточным количеством ила и разлагающихся листьев. Вишнёвого барбуса можно встретить в водах Шри-Ланки, но на сегодняшний день встретить его можно также в водоёмах Мексики и Колумбии.

Научное название: Puntius titteya
Общее название: Вишневый зубец
Максимальный размер: 5.0 см
Диапазон pH фактора: 6.0 – 8.0
Диапазон жёсткости gH: 5 - 19
Диапазон температуры: 23 – 27°C.

 

Условия содержания.
Рекомендуемый объём аквариума составляет 50-100 литров, как писалось выше вишнёвые барбусы обитают в водоёмах плотно заросшими растениями, отсюда и второе требование в содержании, а именно наличие растений, желательно тех которые будут достигать поверхности воды и даже плавающих растений, так как вишнёвые барбусы достаточно пугливы и будут иметь возможность прятаться в зарослях. Кроме растений, конечно же стоит отвести свободный участок аквариума это будет так сказать прогулочная полянка, в которой рыба сможет беспрепятственно плавать. Так же желательно держать минимум 5 особей данного вида в одном аквариуме.

Как и многие рыбы вишнёвому барбусу стоит обеспечить хорошую фильтрацию воды и сделать небольшое течение, которое является неотъемлемым атрибутом их естественной среды обитания.

Компания для вишнёвого барбуса.
Вишнёвый барбус – мирная рыбка, которая предпочитает в качестве соседей таких же мирный и безобидных рыб. Очень хорошо подходят в компанию для вишен: расборы, неоны, коридорасы, данио и многие другие безобидные виды рыб. Стоит избегать соседства с рыбами, которые могут воспринять вишнёвых барбусов за еду или конкурентов. Так же не стоит их содержать с суматранским барбусом, из-за хулиганского характера последних. Барбус вишнёвый.

Поведение.
Вишнёвых барбусов, как говорилось ранее нужно держать стаей минимум 5 особей, но ждать что вишенки будут держать стаю не стоит. Важно чтобы в этой стае были несколько самцов, это важно не с точки зрения их содержания, а с точки зрения повышения зрелищности, так как самцы будут выяснять между собой отношения, которые, как у латиноамериканцев заключаются в танце перед партнёром, так же плюсом к совместному содержанию самцов является более насыщенный их окрас . Очень редко один самец может нанести серьёзные повреждения другому.
Считается что вишнёвый барбус является рыбой среднего слоя, но часто их можно встретить в верхнем слое воды, особенно когда поверхность укрыта растениями.
Если созданы хорошие условия для вишнёвых барбусов, то любоваться ими можно до 5 лет, а иногда и больше. За такой период любая рыбка становится членом семьи, в которой она содержится.

pages-y4K9mxVLJ6.jpg

 

Требования в содержании.
Температура в аквариумах с этими замечательными рыбками может колебаться в районе 23 – 27 ° C . Жёсткость воды в естественной среде обитания вишнёвых барбусов колеблется от 5 до 19 gH. Такие же параметры воды рекомендуются и в аквариумах в которых будет содержаться рыба. Нейтральная или слабокислая вода идеально подойдёт для содержания pH 6.5-7.5, так как это именно то что им надо. Барбусы просто адаптируются к иным условиям содержания, но тут есть главное правило, не только для них но и для любой рыбы – не стоит резко менять любой из параметров, будь то кислотность или температура, если изменения плавные, то проблем не должно быть. 

Кормление.
Вишенки достаточно всеядны и кормление не составляет труда, как и с другими видами рыб не стоит забывать про разнообразие. Барбусы могут немного подъедать водоросли, отлично берут циклопа, дафнию и различные виды сухих кормов.

Разведение.
В небольших ёмкостях длиной 20-25 см и небольшим количеством воды (10-15л) с температурным режимом 26-28° C, обязательное наличие растений. Самка при том что не отличается большими размерами может отметать около 200 икринок, которые крепятся к листьям растений, из которых уже на следующие сутки вылупляется малёк и спустя несколько дней начинает питаться. Стартовый корм инфузория. При хорошем питании малёк растёт достаточно быстро.

Никита Матухно (aquafanat.com.ua)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хочу добавить по разведению. На дно нерестовика лучше укладывать сетку, для предотвращения поедания икры родителями. Садит лучше одну самку и пару самцов. если с вечера посадить их в нерестовик, то обычно с утра начинается нерест. Когда самка отметает икру, производителей отсадить, а нерестовик с икрой затемнить!!! (сколько раз не пробовал не затемняя, икра погибала). Мальки ростут равномерно. 

у меня есть фото и видео моих мальков разного возраста, но у меня не получается загрузить их сюда

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...