От
ShamaN
Итак, вы уже можете подобрать аквариум, воду и кормежку для петушков и удачно их содержать в благоприятных условиях. Настало время поговорить о разведении этих рыбок. Хочу отметить, что процесс этот достаточно сложный, но и привлекательный. Наблюдать за ухаживаниями самца, созданием гнезда и процессом самого нереста – чрезвычайно интересно.
Первое что нужно сделать – это правильно выбрать пары для нереста. Выбирайте для нереста самцов и самок в возрасте от 5 до 18 месяцев и обязательно здоровых и подвижных. Я советую обратить внимание на размер особей (он должен быть примерно одинаков) и цветовой окрас (чем ярче окрас – тем красивей потомство вы получите). Желательно также, чтобы рыбы периодически видели друг друга – так они смогут познакомиться, а вы увидите их готовность к размножению. Самец начнет раскрывать жабры и пушить хвост перед самкой, совершать танцующие движения; самка тоже в ответ начинает раскрывать жаберные крышки, но основным признаком готовности у самки является припухший живот с яйцекладом и наличие вертикальных полос по корпусу тела.
Для нереста я советую взять сорокалитровый аквариум, оснащенный подсветкой, растениями (в том числе и плавающими), нагревателем воды, фильтром и термометром. Плавающие растения помогут самцу свить и укрепить гнездо. Также я кидаю на поверхность несколько листьев миндаля – пока они находятся на поверхности, самец строит под ними гнездо, а выделяемые листьями вещества оказывают на рыб тонизирующий эффект и окрашивают воду в светло-коричневый цвет, имитирующий тропический.
Аквариум необходимо наполнить водой лишь наполовину, фильтр нужно разместить в правом верхнем углу (но не нужно его включать сразу – он будет использован в дальнейшем). Посадите и поместите плавающие растения. Установите нагреватель и добейтесь стабильной температуры воды в аквариуме в пределах 28-30 градусов. Включите освещение и учтите – освещать аквариум нужно круглосуточно, пока малькам не исполниться 2 недели.
Еще раз хочу отметить несколько важных моментов. Сорокалитровый аквариум идеально подходит для нереста, так как обеспечивает достаточно места для укрытия и маневров самки в период активного ухаживания самца. Растения также позволят самке отдохнуть от иногда слишком агрессивного ухаживания самца. Грунт в аквариум я крайне не советую класть- он значительно затруднит самцу поиск икринок на дне во время нереста. Поэтому лучше оставить дно совершенно без грунта.
Вернемся к нашей паре. Я помещаю самку и самца одновременно в нерестилище, но самку при этом закрываю от самца пластиковым кубом без верха и дна. Визуальный контакт стимулирует самца на строительство гнезда, а самку подготавливает к нересту. Необходимо держать рыбок в таком состоянии 1-2 дня, кормя их четыре раза в день. За это время самец успеет построить гнездо для игры.
Когда гнездо из пузырьков готово, самки имеют четко выраженные поперечных полосы и их брюшко округлено, можно убирать перегородку. Настойчивыми ухаживаниями самец завлекает самку к гнезду. Часто наблюдал, что самка сначала сразу пугается и прячется от самца, но природа берет верх и она все-таки присоединяется к самцу.
Когда самка подплывает к гнезду самец обхватывает ее своим телом. Если самец неопытен попытки будут повторяться неоднократно, пока это не удастся. Крепким обхватом самец выдавливает икру и оплодотворяет ее. Процесс нереста обычно длиться несколько часов, пока самец не выдавит все икринки. Не забывайте, что вы должны подкармливать рыбок во время всего нереста.
После того, как все икринки оплодотворены, обе особи перестают двигаться, как бы замирают – это совершенно нормально. Через некоторое время самец подбирает упавшие на дно икринки ртом и помещает их в пену гнезда для защиты и инкубации. Опытная самка чаще всего помогает ему в этом. После того, как все икринки помещены в гнездо, самку можно отсадить из аквариума. Самец же будет заботиться о икре до появления мальков (24-36 часов) и пока малек не поплывет горизонтально (48-72 часа).
После того, как мальки начинают плавать, я удаляю самца из аквариума, иначе он начнет их поедать.
Далее будет….
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти