Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

pages-RulsZ3Ljk0-1522.jpg

 

Можно ли и насколько полезно кормить аквариумных икрой?

Мне часто задают вопрос – «Можно ли кормить рыб икрой?» Я подготовила эту статью для вас в надежде, что вам будет интересно не только прочитать, но и применить на практике .

1.Насколько опасно ( и опасно ли вообще) кормить рыб икрой?

Опасности нет никакой - ни один паразит в икру не проникает. 
Потому, что на сегодня есть только одна известная болезнь икры - 
ПОЛИПОДИОЗ (Polypodiosis)—инвазионная болезнь икры осетровых рыб, вызываемая паразитированием внутри икринок кишечнополостного животного. инвазионная болезнь икры осетровых, вызываемая паразитированием кишечнополостного животного Polypodium hydriformae внутри икринок. Встречается в основном у стерляди, обитающей в Волге, реже у севрюги в реках Сырдарья и Амур. Пути заражения икры не изучены. Заражённые паразитом зрелые икринки в 1,5 раза крупнее здоровых и светлее окрашены.

 

При снятии оболочки с поражённой икринки из неё выделяется длинный прозрачный столон паразита с сидящими на нём почками. Больные рыбы внешне не отличаются от здоровых. 
Лечение не разработано. Профилактика:из неблагополучных хозяйств запрещается перевозить осетровых рыб в другие водоёмы. Перевозка оплодотворённой икры допускается только при условии отрицательного результата исследования её на присутствие этого паразита. Заражённую икру уничтожают.

Если Вы не кормите свою рыбу сырой икрой стерляди, только что выловленной в Волге,Амуре или Сырдарье, то Вашей рыбе ничего не грозит.

2. Насколько полезно кормить рыб икрой?
Очень полезно, особенно для растущего малька – икра очень питательна. Кормите 3 раза в неделю – и вы порадуетесь на здоровую и красивую рыбку.

3.От какой рыбы можно брать икру для кормления?
От любой. Конечно, от свежей рыбы.

4.Можно ли кормить икрой от рыб, внутри которых глисты? Не заразится ли своя рыба?
Внутри - это в кишечнике. Но - глисты из кишечника никак не попадут в икру. В кишечнике их может быть столько, что страшно смотреть - это кавия (Khawia sinensis), диграмма (Digramma interrupta), лигула (Ligula intestinalis) и прочие, - это чисто кишечные паразиты. Причем в кишечнике - взрослые экземпляры, их яйца попадают в воду, где проходят свой цикл развития, в котором участвуют промежуточные хозяева - это может быть и циклоп, и улитки, и прочие гидробионты. Икра рыбы-хозяина совершенно ни при чем. 

Ни один из глистов в икре не находится ни на какой стадии развития.
Ботриоцефалез - возбудитель ленточный гельминт ботриоцефалюс (Bothriocephalus acheilognathi), тело которого состоит из многочисленных члеников. Длина тела до 15—20 см, ширина 2,5—3,0 мм. Гельминт обитает в кишечнике рыб. Развитие ботриоцефалюса проходит при участии промежуточного хозяина — рачка циклопа.
Кариофиллез и кавиоз - инвазионное заболевание аквариумных, прудовых и промысловых рыб, в кишечнике котоых паразитируют черви — гвоздичники из семейств Caryophyllaeidae, класса Cestoidea.
Лигулез - возбуждается личинкой ленточного червя-ремнеца. Личинки этих животных паразитируют на трех промежуточных хозяевах, в том числе и на рыбах. Из-за сложности жизненного цикла паразитов они не могут передаваться непосредственно от одной рыбы к другой.
Заражение происходит при поедании дафний или циклопов, являющихся носителями паразита.
Личинки развиваются в брюшной полости рыбы, постоянно увеличиваясь в размерах.

5.Можно ли икру заморозить?
Можно. Снимите с нее пленки и разложите в формочки – например, пластиковые, от съеденных конфет. Икра хранится до года без потери качества.

Автор Ольга Рябинина ака тернеция (аquafanat.com.ua)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • От ShamaN
      Одним из, пожалуй, самых важных факторов, которые обеспечивают нормальное развитие, рост и  дальнейшую жизнь рыб в аквариуме, безусловно, является кормление. От того, насколько питание будет полноценным, в большей мере зависит и внешний вид обитателей подводного мира. При организации кормления рыб необходимо следовать двум основным правилам: лучше недокормить нежели, чем перекормить, и чем многообразнее корма, тем, разумеется, лучше.
      Корм необходимо давать рыбам малыми порциями, и как только рыбы прекращают питаться, кормление рекомендуется прекратить, а оставшийся корм немедленно  удалить. Кормить рыб достаточно всего лишь один раз в сутки, намного  лучше, если подача корма будет осуществляться в одно и то же время. Абсолютно никакого необратимого процесса не произойдет, если по какой-либо причине рыбам корм   даваться не будет в течение нескольких дней, но стоит учесть, что это, ни в коей мере не должно оставаться правилом.
      На сегодняшний день в продаже находится большое количество высококачественного фирменного сухого, консервированного и замороженного корма для рыб, что  существенно облегчает проблему не только кормления, но и «добычи» корма для тех или иных видов рыб. Однако для некоторого ряда рыб, которые предпочитают живой корм, при их подготовке  к размножению лучше всего давать именно то, чему они отдают предпочтение — живой корм, сухой — лишь временно.
      В том случае, если живые корма отсутствуют, рыб можно благополучно кормить филе рыбы или, же постной говядиной. Следует учесть, чтобы филе было от нежирных видов рыб. Данный вид корма необходимо предварительно  мелко настругать на терке или порезать ножом. При таком  виде кормления необходимо соблюдать осмотрительность, дабы остатки пищи не стали причиной загнивания воды. Некоторым видам рыб требуются  растительные корма. В качестве растительного корма используются листья одуванчика, салата, капусты и шпината, которые следует предварительно хорошенько ошпарить кипятком, а затем и измельчить.
      В процессе разведения рыб, особенно мечущих икру, сам собой встаёт очень важный вопрос, такой, как  выкармливание мальков. Мальков следует кормить как можно чаще и, разумеется, обильно. Следует отметить, что корм в аквариуме должен находиться  регулярно. Мальки рыб, как правило, обладают весьма малыми размерами и для них требуется  специальный мелкий корм.
      Мальки живородящей рыбы с первых дней своей жизни способны питаться циклопами, измельченным трубочником или мотылём. Для выкармливания мальков мечущих икру рыб применяют так называемую живую пыль, или коловраток, смесь инфузорий и мельчайших личинок (науплий), артемий,  рачков — циклопов, а также так называемые нематоды (микрочервь). В качестве искусственного заменителя живой пыли может выступать желток  сваренного вкрутую яйца  курицы.
      Особо важным моментом является сохранность живого корма. Хранить его рекомендуется при пониженных температурах, идеальным местом является нижняя полка холодильника. Чтобы корм был свежим – его необходимо ежедневно  промывать.
      Трубочник, мотыль и коретра  отлично сохраняются  во влажной холщевой ткани в завёрнутом состоянии, или в специально предназначенной для этой цели ванночке с минимальным количеством воды, не покрывающей его поверхности. Корм также можно хранить и в замороженном состоянии. Живые циклопы и дафнии отлично сохраняются в воде, но здесь важно то, чтобы их сосредоточение не было чрезмерным. Сухой корм сохранятся в герметично закрытых крышками сосудах.
    • От ShamaN
      Виды рыбПравильное кормление рыб является одним из самых важных моментов в аквариуме. Неправильное кормление является, наряду с плохим качеством воды (которое тоже вызывается, например, чрезмерным кормлением) главной причиной смерти рыб.
      Одним из моментов, который часто упускается из виду, является то, что разные рыбы «приспособлены» к разной пище. То, что зайца надо кормить морковкой, а волка мясом, это понимают все. Но вот с рыбами, частенько это упускается из виду. Посадить красивых трофеусов в аквариум со всеядными рыбами и начать их всех кормить трубочником — верный способ отправить бедолаг на тот свет из-за начавшейся инфекции в пищеварительной системе, которая предназначена для переваривания грубой растительной пищи. И легкоусваивамая пища, богатая протеином, для такого желудка ведет к неприятностям.
      Поэтому, наряду с подбором совместимых рыб по параметрам воды, необходимо сажать вместе рыб со сходными гастрономическими запросами.
      Рыб можно разделить на несколько категорий:
      Хищные рыбы (carnivore) — эти рыбы питаются «мясным» и, обычно, нуждаются в живой пище — рыбе и т.д. Они имеют короткий кишечник и большой желудок, в который может поместится добыча целиком. Молодых рыб можно кормить один раз в день. Многие взрослые рыбы могут проглотить кормовую золотую рыбку за один раз и потом переваривать ее несколько дней. Примером таких рыб являются многие хищные сомы. Таких рыб можно приучить к специальному искусственному корму.
      Растительноядные рыбы (herbivore) — эти рыбы являются полной противоположностью предыдущим. Желудок таких рыб маленький, а у некоторых его вообще толком нету, (зачем им большой желудок?), зато кишечник длинный, предназначенный для переваривания грубой растительной пищи. В природе эти рыбы питаются растениями и водорослями. Хотя они с удовольствием съедят и любую живую пищу. Из-за маленького желудка таким рыбам не насытиться за один раз — они вроде коров все время пасутся и что-то грызут. Поэтому кормить их надо чаще, стараясь добавлять в пищу специальные хлопья, содержащие спирулину и свежие овощи — капусту и т.д. Примером таких рыб являются африканские цихлиды — трофеусы.
      Всеядные рыбы (omnivore) — к этому виду относится большинство аквариумных рыб. Они не являются настоящими хищниками или вегетарианцами, а предпочитают все понемножку. Эти рыбы наиболее несложны в кормлении.
      Состав корма
      В принципе, многие из описанных тут очень кратко понятий можно найти в любой книге по правильному питанию. Обычно производители помещают состав корма на упаковке.
      Протеин (белок, protein) — является важнейшим компонентом для роста рыб и составляет большую часть сухого веса рыбы. Наиболее важные компонентами являются аминокислоты, которые используются для синтеза клеток. Для мальков протеин должен составлять 50% корма, для взрослых рыб — меньше, в зависимости от типа рыб. Поскольку метаболизм рыб зависит от температуры, то для холодноводных рыб корм содержит меньше протеина.
      Жир (fat) — являются источником энергии, наряду с углеводами. Аквариумные рыбы не затрачивают много энергии (пища сыпется с неба регулярно, охотиться не нужно, удирать от хищников тоже), поэтому процент жиров в корме должен быть небольшой, во избежание ожирения. Корм для мальков обычно содержит больше жиров. Не рекомендуется [1] использовать много животного жира, например, кормить коровье сердце вместе с жиром. Такие жиры не являются легкоперевариваемыми и могут вызывать проблемы с пищеварением у холоднокровных рыб.
      Для различных групп рыб примерное содержание компонентов в корме дано в таблице:
       
      Группа рыб
      Белок (протеин)
      Жир
      Клетчатка
      Хищные более 
      45%
      3-6%
      2-4%
      Растительноядные
      15-30%
      1-3%
      5-10%
      Всеядные
      30-40%
      2-5%
      3-8%
       
      Углеводы (carbohydrates) — составляют до 30-40% искусственного корма (различные виды сахара и крахмала). Они не являются важным элементом для роста рыб, но служат источником энергии. В принципе, такое количество углеводов не нужно рыбам, поскольку затраты энергии у них небольшие.
      Пигменты (каротины и т.д.) — отвечают за желтую, красную, оранжевую. зеленую окраску рыб и беспозвоночных. Ярко-синий и фиолетовый цвет также вызывается каротинами, хотя может иметь и другой источник. Помимо окраски эти пигменты являются необходимыми питательными веществами для развития тканей, икры и т.д. Живые корма, такие как артемия и другие рачки особенно богаты этими пигментами. Также пигменты (carotenes, xanthopylls) добавляются в искусственные корма.
      Витамины — являются важными компонентами для биохимических реакций. Отсутствие какого-либо витамина приводит к замедлению роста, ослаблению иммунной системы и т.д. Некоторые проблемы, связанные с дефицитом витаминов, перечисли в разделе про болезни рыб. Некоторые компоненты корма содержат витамины, но обычно они добавляются как дополнительные компоненты. Особенно это важно для аквариумных рыб, которые не получают живого корма и не дополняют свое меню растительной пищей. Обычно качественный корм содержит следующие витамины:
      Витамин А — важен для роста клеток, особенно для мальков. Симптомами дефицита являются плохой рост и искривление спины и плавников. Необходимость в витамине А возрастает, когда рыба находится в состоянии стресса. Витамин А нерастворим в воде и поэтому добавляется в пищу. Он является нестойким и быстро разлагается на воздухе и свете (одна из причин, по которой нельзя долго хранить корм) Витамин D3 — играет важную роль в развитии костной системы (помните, как в детстве заставляли пить рыбий жир?). Обычно он содержится в достаточном количестве в натуральных компонентах корма. Витамин Е — важен для репродуктивной системы рыб. Витамины А и Е должны присутствовать совместно, поскольку они неэффективны один без другого. Витамины группы В (В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В12 и т.д.) — необходимы для нормального метаболизма. Витамин С (аскорбиновая кислота) — важен для формирования зубов и костей, играет важную роль при обмене веществ. Этот витамин очень нестойкий и может быть «потерян» из корма в течении нескольких месяцев. Витамин Н (биотин) — необходим для роста клеток. Витамин М (фолиевая кислота) — при его недостатке темнеет окраска рыбы, она становится вялой и т.д. Витамин К — необходим для кровеносной системы Холин (cholin) — необходим для нормального роста, регулирует содержание сахара в крови. Корм может содержать и другие витамины. Основной проблемой является нестойкость витаминов. Поэтому следует использовать свежий корм, хранить корм и дополнительные витамины в холодильнике.
      Важным источником витаминов является живой корм, который также содержит и еще неизвестные науке витамины. Следует стараться чаще кормить рыб живым кормом.
      Некоторые витамины, такие как группа В и С, растворимы в воде и их можно добавлять в виде специальных добавок (или самодельные), хотя сказать про эффективное фактическое усвоение их рыбами сложно. Такие витамины, как А, D, E, K нерастворимы в воде (они растворяются в масле) и поэтому должны добавляться вместе с кормом.
       
      Минералы 
      Минералы — важны для развития костной системы (кальций и фосфор). Рыбы, живущие в жесткой воде, могут извлекать кальций из воды, но рыбы, живущие в мягкой воде, нуждаются в большем количестве кальция в корме. Среди других важных элементов можно отметить марганец, железо, цинк и т.д. Они нужны в очень малых количествах. Обычно рыбы, поедающие растения, получают эти минералы вместе с растениями и водорослями.
      Некоторые рыбы, питающиеся у дна, нуждаются в песке, который составляет 10-20% их пищи. Он используется в пищеварительном процессе — для «размалывания» грубой пищи. Некоторые морские рыбы, которые любят «погрызть» кораллы также нуждаются в подобных добавках. А многие сомы из семейства лорикардий нуждаются в деревянной коряге, которую они будут жевать.
      Вода — составляет 6-12% коммерческого корма. При большом содержании влаги в корме он быстро портится, на нем заводятся бактерии и т.д. Поэтому корм необходимо хранить плотно закрытым и не очень долго — не стоит покупать ведро корма впрок, он испортится. Хранение корма плотно закрытым предотвращает окисление витаминов кислородом из воздуха
       
      Живой корм 
      Кормовые золотые рыбки и гуппи
      Кормовые золотые рыбы используются для кормления крупных хищных рыб — пираний, сомов и т.д. Эти несчастные существа, которые в магазине обычно содержаться в емкости с плотностью посадки примерной такой же, как и у шпрот. Зачастую, из-за условий содержания (их не кормят, чтобы уменьшить количество грязи в воде), рыбы полны паразитов, которые могут передаться вашему полуметровому любимцу. Наличие витаминов и всего остального в этих рыбах весьма сомнительно. Что интересно, при соответствующем уходе эти золотые рыбки вполне могут нормально расти. В принципе, крупные хищники могут быть приучены к заменителям, например мясу.
      От мелких мальков гуппи не откажутся и многие другие рыбы — все, которые способны их проглотить — цихлиды и т.д. Если у ваших знакомых есть гуппи, которые обычно уделяют все свое свободное время размножению, то ненужные мальки разнообразят меню ваших рыб.
       
      Насекомые 
      Насекомые широко используются для кормления рыб, которые в природе добывают пищу у поверхности воды — рыбы-бабочки, азиатская арована и т.д.
      Сверчки (achetus domesticus) разводятся промышленным образом. Их можно содержать в течении нескольких недель дома.
      Необходимо следить, чтобы было достаточно пищи для них (они могут с начать поедать друг друга) и воды, без которой они погибнут очень быстро.
      Содержатся они в емкости, в которую обычно помещают картон, в котором хранятся яйца. Туда следует поместить несколько кусочков влажной ваты. В качестве корма обычно служит кусок сырой картошки или чего-нибудь другого. Поскольку при таком кормлении пищевая ценность сверчков сомнительная, то в их корм добавляются витаминизированные добавки. Хранить сверчков надо так, чтобы из-за запаха (хуже чем в солдатской казарме) вас не выгнали из дома.
      Магазинные сверчки являются обычно стерильными и не размножаются. Это является даже плюсом, поскольку убежавший при кормлении сверчки не обоснуются в доме. Но поддерживать дома культуру сверчков, в принципе, несложно, хотя это имеет смысл, только если вам нужно их очень много.
      Можно кормить и другими насекомыми. Следует избегать использования тараканов, которые будут вам приносить знакомые. Обычный кухонный таракан представляет собой емкость с дихлофосом, который уже въелся в его ДНК. Летом можно наловить много насекомых.
      Если вам не разрешают держать сверчков в доме, то попробуйте заморозить их. Рыбы, особенно, голодные спокойно едят таких сверчков.
      Насекомые являются удобным способом дать рыбе витамины, обсыпав насекомое специальным витаминным порошком. Рыба так заворожена видом трепыхающегося сверчка, что не обращает внимание на подозрительный порошок.
      Мушки дрозофилы — специально разводимые мелкие мушки-дрозофилы разнообразят меню многих рыб. особенно тех, которые питаются насекомыми в природе (например, Carnegiella sp., для которых кормление мушками стимулирует нерест). Разводить их несложно. Наловить их можно на подгнивших фруктах, например, выставленных на балкон летом. Но лучше взять культуру бескрылых (помните вейсманистов-морганистов?) мушек. Вряд ли вам (и особенно вашим окружающим) доставит удовольствие эти мушки, летающие по квартире.
      Для их разведения следует сделать пюре из какого-нибудь фрукта повкуснее — банан, персик и т.д. Вполне подойдут консервированные фрукты. Добавьте немного овсяных хлопьев и дрожжей, для ускорения брожения. Но можно этого и не делать. Разводите культуру в двух банках, чтобы, если одна погибнет, у вас будет запасная. Держать следует банки при температуре около 22С. Плодятся мушки очень быстро и много.
       
      Мелкие ракообразные 
      Дафниии (Dafnia magna и т.д.), циклопы (Cyclops sp.) — содержат много питательных веществ для рыб. Они являются отличным дополнением к обычному корму.
      Дафнии питаются мелкими водорослями (их можно использовать для очистки «зеленой воды»). Благодаря этому дафнии содержат около 70% протеина, что делает их хорошим кормом для мальков.
      Live Food FAQ (ссылка ниже) описывает разведение дафнии. Более подробно про дафнию, включая ее разведение в небольшом пруду, написано здесь.
      В отличие от дафнии, циклопы являются хищниками и могут повредить икру рыб и новорожденных мальков.
      Артемия, Brine Shrimp (Artemia Salina) — является одним из основных видов живого корма, благодаря тому что ее легко разводить дома. Эти рачки обитают в солоноватых водах во многих частях мира. Поскольку в такой воде обычно нету рыбы, то нету и проблем с переносом заболеваний.
      Яйца артемии, которые могут в сухом состоянии храниться очень долгое время, собираются и продаются в магазинах.
      Вылупившиеся из яиц личинки артемии (nauplii) имеют желточный мешок и являются отличным кормом для мальков рыб. Размер личинок меньше 0.5 мм.
      Однако пищевая ценность личинок быстро падает, поскольку они используют содержимое мешка и, если их не кормить, быстро погибают.
       
      Разведение артемии. 
      Получение артемии из яиц — достаточно просто. Вам необходимо для этого:
      Яйца артемии — лучше их брать у поставщика с хорошей репутацией, чтобы меньше был процент мертвых (в US — San Francisco Bay Brand)
      Двухлитровая бутылка из под пепси-колы (если вы предпочитаете кока-колу, то она тоже подойдет). Конечно, вы всегда можете использовать фирменную емкость для разведения артемии.
      Неионизированная соль
      Настольная лампа.
      Компрессор с камешком для перемешивания воды
      Иногда советуется добавлять немного соды или сульфата магния, который можно купить в аптеке
      Вначале как следует вымойте бутылку. Это очевидно, но, тем не менее, основной причиной плохого выхода рачков является грязная емкость.
      Температура воды должна быть 24-30С, при этом личинки появляются через 1-3 дня. Чем выше температура, тем быстрее они вылупливаются из яиц. Однако температура не должна превышать 32С, в этом случае выклева не происходит.
      Вода должна иметь значение рН не менее 7.5. Для увеличения рН в воду надо добавить примерно 1 г (четверть чайной ложки) соды на литр воды.
      Количество яиц — около 5г (чуть больше чайной ложки) на литр воды.
      Яйца артемии покрыты толстой оболочкой, позволяющей им сохраняться без воды. В процессе вымачивания, яйца насыщаются водой, за счет осмотического процесса. Как только давление внутри превысит давление снаружи, оболочка лопнет. Поэтому лучше вымачивать их в слабосоленой или пресной воде, поскольку осмотическое давление снаружи яиц меньше и процесс вылупления происходит быстрее. Обычно 1-2 часа вымачивания в пресной или слабо-соленой воде достаточно
      Некоторые советуют использовать перекись водорода или хлорку для ускорения разрушения оболочки, что позволяет увеличить количество артемий. Но если у вас не большое рыбоводное хозяйство, то, обычно, у вас и так будет больше рачков, чем нужно и возиться с хлоркой не имеет особого смысла. Если вы разводите артемию в первый раз, то попробуйте без хлорки. Вымачивание в хлорке описано ниже.
      Очень важно наличие сильного света в период вымачивания. Обычно оставляют свет на все время пока не личинки не вылупятся. 100Вт лампы на расстоянии 15 см достаточно (не всякая настольная лампа рассчитана на такую мощность — поэтому вам может понадобиться несколько ламп — не превышайте допустимую мощность лампы). Лампу меньшей мощности поместите ближе к бутылке.
      После 1-2 часового периода вымачивания в воде добавьте столовой Неионизированная (или аквариумной) соли, примерно 5г на литр воды. Иногда рекомендуется добавить сульфата магния (epsom salt) — 1.5г на литр, для улучшения у пищеварения у мальков рыб
      Аэрация должна быть такой, чтобы все яйца находились в движении. Но нельзя, чтобы она была очень сильной, поскольку личинки артемии будут разорваны на части. При температуре 30С личинки появятся через 12-24 часа. Личинки соберутся в наиболее освещенной части бутылки, где они могут быть собраны сифоном. Личинки наиболее ценны в период не более 6 часов после вылупления.
      Вы можете вырастить взрослых рачков. Для этого их надо кормить. Обычно для этого используется раствор дрожжей.
      Вымачивание в хлорке.
      Налейте примерно 2-3 см воды в емкость и добавьте яйца артемии
      Вымачивайте их от 15 мин до 2 часов. Более длительное вымачивание не рекомендуется, поскольку уменьшит количество личинок.
      Добавьте 5% раствор бытовой хлорки в том же количестве, что и вода. Аккуратно перемешивайте до тех пор, пока яйца не поменяют цвет с коричневого на оранжево-коричневый — обычно 2-4 минуты.
      Вылейте яйца в сачок с мелкой сеткой и тщательно промойте их
      Налейте примерно 3/4 литра воды и добавьте чуть-чуть уксуса в воду. Вылейте эту воду в сачок с яйцами.
      Промойте яйца как следует от уксуса.
      После этого можно использовать обычную процедуру
      Более подробно про разведение артемии можно прочитать на страницах, ссылки на которые даны ниже.
      Гамарус (Gammarus sp.) — мелкие пресноводные рачки, обитающие в местах с чистой, быстротекущей водой. Их с удовольствием будут есть крупные рыбы. Однако, у них твердый панцирь, который может быть не по вкусу многим рыбам и в аквариуме с теплой водой и недостаточным количеством кислорода они долго не протянут. 
       
      Черви 
      Мотыль — красные личинки комаров из семейства Chironomidae (эти комары не кусаются, поэтому даже если у вас в аквариуме они выведутся из несъеденных личинок, то донимать по ночам они вас не будут). Они не являются червями, но обычно аквариумисты относят их к «червякам». Мотыль является питательным кормом для рыб, анализ показал [5], что мотыль содержит 9.3% сухого вещества, из которого 62.5% — протеин, 10.4% — жиры. Мотыль богат гемоглобином, из-за которого он имеет красный цвет. Гемоглобин служит источником железа и используется личинкой для удержания кислорода, позволяя ей жить в бедной кислородом воде.
      Разводить мотыль дома вряд ли возможно. Разведение мотыля в прудах описано в [5]. Желающие могут попробовать сами.
      Хранится мотыль в холодильнике. Способов хранения очень много и практически каждый аквариумист имеет свой, особенный способ, которым ему удается сохранить мотыль в течение долгого времени. Charles Masters в книге «Encyclopedia of live food» [3] указывает, что ему удавалось сохранить мотыля в течении десяти недель в холодильнике в той воде, в которой они были наловлены. В качестве корма он использовал чуть-чуть сухих дрожжей.
      Наряду с мотылем используются и личинки обычного комара (которые встречаются нескольких видов из семейств Aedes и Culex). Рыбы с большим удовольствием будут поедать эти личинки. Однако, несъеденные личинки превратятся в комаров, которые будут досаждать вам по ночам. Поэтому следите, чтобы все было съедено. Разведение этих личин несложно — все, наверное, видели их в любой стоячей луже или бочке. Для разведения личинок летом надо взять несколько мелких посудин (несколько мелких лучше одна большая), наполнить их водой, добавить органики для того, чтобы завелись бактерии, выставить все это в теплое место и ждать. Личинки появятся достаточно быстро. После того, как на поверхности воды появится аппетитная (для комаров) бактериальная пленка, через пару недель можно будет на поверхности видеть плотики комариных яиц, из которых вылупятся личинки. Питаются они гниющими растениями, водорослями или существами, которые заводятся в этой гнили. Разводить их можно таким образом все лето (или пока вас не выследили окружающие, решившие выяснить источник повышенного количества комаров), добавляя свежую органику каждые две-три недели.
       Можно их разводить и дома, закрывая емкости с водой сеткой. Проблема в том, что взрослые самки нуждаются в крови, через неделю после вылупления из личинок. Для этого вам придется кормить их на себе (или на ком-нибудь другом, кого вы уговорите). Кроме этого они могут питаться растворенным в воде сахаром.
      Трубочник(tubifex). Эти черви живут в заболоченных местах, являясь признаком загрязненности органикой водоема в этом месте. Нижней частью они закапываются в грунт, верхняя часть выступает для дыхания, извиваясь волнообразными движениями. Эти черви преобразовывая Под названием трубочник в действительности могут продаваться черви нескольких видов, живущие в одном месте. Эти черви особенно многочисленны в местах слива канализации (там столько вкусных вещей для них и т.д.
      Аквариумисты обычно делятся на два непримиримых класса по отношению к использованию трубочника в аквариуме. Одни считают трубочник очень питательным кормом (что соответствует истине), особенно для молодых рыб. Другие их не используют принципиально, поскольку трубочник может служить переносчиком заразы. В принципе, тщательная промывка червей снижает вероятность занесения заразы. Перед использованием трубочник должен быть промыт в проточной холодной воде в течении 24-48 часов. Хранить его можно в течении нескольких недель в холодильнике небольшими порциями. Вода в емкости с червями должна меняться каждые несколько дней, для того чтобы сохранить червей живыми дольше. Если несколько червей умерли, то все остальные следует выкинуть — они тоже умрут.
      Некоторые сохраняют червей (и даже разводят их) в емкостях с водой при температуре около 15С. на дно емкости кладется крупный песок. Кормом для червей служит практически любая органика — небольшое количество хлеба, сухой корм для рыб и т.д. Корм должен быть положен на дно, или закопан в песок. Кормить следует так чтобы только небольшое количество гниющей органики присутствовало в емкости — примерно раз в две недели. Что интересно, некоторые аквариумисты отмечают, что присутствие червей в аквариуме с растениями (в случае если они не были съедены сразу) улучшает рост растений с развитой корневой системой, поскольку черви перерабатывают органику на более мелкие составляющие. В моем аквариуме с арованой живет популяция внешне похожих на трубочника червей — blackworm. Они служат постоянным прикормом для живущего там же анциструса.
      Поскольку трубочник очень богат протеином и является слишком легкоусваемой пищей, то не следует кормить его растительноядным рыбам, например, трофеусам. Это приведет к воспалению пищеварительной системы и гибели рыбы.
      Наряду с трубочником продается (в US повсеместно) и похожие на него другие черви — blackworm. Это черви, Lumbriculus variegatus, принадлежат к аннелидам и, ни с какой стороны, не являются близкими к трубочнику. От трубочника они отличаются более темным цветом. Этих червей гораздо проще хранить дома — в банке с водой, которую  меняют раз в несколько дней и удается их сохранять в течении нескольких недель безо всяких проблем. 
      Энхитреи(white worm). Черви белого цвета из семейства Enchytraeidae встречаются различных размеров (Enchytraeus albidus — 2-3 см длиной, E. capitatus — 1-2 см, E. buccholzi, называемые иногда гриндальскими червями — 0.5-1 см и т.д.). Они живут в земле, которая не пересыхает, питаясь растительными остатками. Этих червей легко разводить в домашних условиях и они являются хорошим кормом для рыб, в том числе, мелкие черви — для мальков.
      Для разведения нужна емкость (размер непринципиален). Важно, чтобы она закрывалась, для сохранения земли влажной. Удобно использовать горшки для цветов, поскольку они имеют дренаж для слива избыточной воды. Температура поддерживается в районе 16C, при 24C черви начинают погибать, при температуре ниже 2-3C они перестают размножаться. Свет минимален. Необходимо следить, чтобы в емкости не завелись другие насекомые или черви.
      Земля не должна содержать никаких химических удобрений. В качестве земли можно использовать коммерческую смесь для комнатных растений (она обычно стерилизуется), торф, компост из листьев и т.д. Земля должна хорошо удерживать влагу, не буть слишком плотной и не закисать. Поэтому следует избегать применения глины, песка и т.д.
      Для предотвращения закисания земли можно посыпать сверху небольшим количеством пищевой соды, которая предотвращает падение рН. Землю следует частично заменять раз в несколько месяцев, из-за накопления продуктов жизнедеятельности червей. Обычно это делается путем замены верхнего слоя на свежую землю, после этого можно заметить увеличение популяции червей.
      В качестве корма можно использовать молоко, хлеб (я раньше всегда использовал булку, смоченную молоком), овсяные и картофельные хлопья, овощи и т.д. Однако помните, что то чем вы кормите червей, достанется и вашим рыбам. Витамины могут быть добавлены в виде рыбьего жира или мультивитаминов — все это достанется потом рыбам. Очень важно не перекормить. Количество корма определяется опытным путем. Вначале следует давать его немного. Корм кладется сверху или зарывается в землю. Регулярно следует добавлять воду, следя за тем, чтобы не переувлажнить землю. Земля должна быть такой, чтобы, при сжимании ее в кулаке, она оставалась в виде комка, не рассыпаясь. Не давайте новой пищи, пока не будет съедена старая. Испортившийся корм удаляйте.
      Большой проблемой является плесень, которая может появится на поверхности или корме. Следует следить за ней и удалять немедленно. Можно добавлять в корм добавки, которые используются при изготовлении хлеба, для предотвращения роста плесени на нем. Не применяйте химию, которая используется для сырых помещений — она ядовита. Для предотвращения плесени имеет смысл регулярно «проветривать» культуру, оставляя крышку открытой.
      Иногда в ящике могут завестись мелкие мошки и т.д. Обычно, они неопасны для червей, хотя и являются конкурентами червей. Они заводятся, обычно, когда земля слишком влажная.
      Для извлечения червей из земли коробка помещается над источником тепла, например, лампой. Черви собираются на поверхности земли, где их можно легко собрать.
      Дождевые черви. Эти черви известны всем. Они бывают разных видов и размеров, доходя до 4 метров (Австралийские черви). Наиболее «употребительные» черви, Lumbricus Terrestris, являются хорошей пищей для крупных аквариумных рыб, таких как астронотус, золотые рыбы и т.д.Они могут быть использоваться целиком или разрезаться на части перед кормлением.
      Собирать червей можно ночью на влажной траве, когда они выползают на поверхность, используя карманный фонарик, желательно красного цвета. Можно накопать их в земле. Для привлечения червей можно положить корм для них на землю и прикрыть влажной мешковиной. Через некоторое время в этом месте будет много червей. Следует избегать червей Eisenia foetida, которые живут в навозе, возле ферм и т.д. Эти черви имеют красные кольца.
      После сбора червей их необходимо подержать несколько дней в коробке между слоями влажной мешковины, чтобы дать им очистить снаружи и изнутри. Некоторые используют контейнер с влажным торфом.
      Черви питаются опавшими и гниющими листьями деревьев. Разводить червей несложно, в больших коробках глубиной 20-50 см. В качестве почвы используется смесь опавших листьев с перегноем и т.д. Иногда на поверхность земли кладется корм — влажные сухари и т.д. Пища закрывается тонким слоем земли и добавляется каждые несколько недель. Нельзя давать слишком много пищи, которая испортится.
      Летом червей можно разводить в земле. Для этого выкапывается яма, которая заполняется органикой, старыми листьями, отходами с кухни и т.д. Все это закрывается от солнца, покрывается мешковиной и регулярно увлажняется водой. Через некоторое время там все будет кишеть червями.
       
      Замороженный живой корм 
      В настоящее время большое распространение получили замороженные живые корма. Они бывают всех видов — мотыль, дафния, артемия, водоросли, специальные смеси.
      Внешне такой корм представляет собой брикет или кубики. Обычно они обогащены витаминами. В таком корме большую часть составляет вода, а протеина немного:
      Hikari (Bloodworms) — 6%  Ocean Nutrition (Formula One Cubes) — 14% Ocean Nutrition (Brine Shrimp Plus) — 10% Для кормления следует бросить кубик такого корма в аквариум и он начнет оттаивать. Можно его промывать а сачке под струей воды, если корм дает муть при таянии в воде. Рыбы с большим удовольствием едят такой корм.
      По мере оттаивания замороженный корм тонет, что делает его доступным рыбам, питающимся в слое воды и со дна.
      В настоящее время изготовляют корм из живого путем высушивания с одновременным замораживанием. В отличие от сушеной дафнии, в таком корме лучше сохраняются питательные вещества. Часто, такой корм обогащается витаминами.
      Такие корма имеют большое количество протеина:
      Tetra (Ocean Plankton) — 66%  Wardley (Tubifex Worms) — 50% San FranciscoBayBrand (Blood
×
×
  • Создать...