Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

pages-00k122eHDR-1522.jpg

Светодиодное освещение наиболее часто применяется в травниках и морских аквариумах. В LED светильниках чаще всего используются светодиоды, собранные в "звёзды", в приведенном в статье светильнике используется светодиодная лента и сделан он для цихлидника.

Собственно тема не новая, много раз обсуждалась и тем не менее. Пока выбирал крышку к своему аквариуму, подумал, - а не сделать ли самому что-нибудь. Ну и пусть будет аквариум открытый - это даже лучше. Вот так и началось. Друг подогнал мне пару-тройку метров разной светодиодной ленты и я начал экспериментировать. В общем, светодиодная лента SMD LED 3528 меня вполне устроила. Тем более что я собирался цихлидник и навороченный свет мне не нужен. Выбор материалов не так уж широк и я остановился на МДФ (), то есть, на клееном ДВП.

pages-VVUAwcli4E-1522.jpg pages-TezUiVWyFZ-1522.jpg
Режем МДФ и склеиваем.

pages-IMmevQnTSd-1522.jpg pages-AyR4LKxGW7-1522.jpg
Грунтуем и красим.

Я грунтовал в три слоя, первые два аквастопом, а третий раз - специальным грунтом под краску. 
Краска в баллончике, очень даже неплохая краска, ложится ровненько.

pages-oLBujikRxy-1522.jpg
Штифты для крепления светильника к потолку.

pages-wa63wJe07r-1522.jpg pages-d4cwA69jVj-1522.jpg
Ленты светодиодной белой холодной 3528 наклеил очень много, пришлось отключать и докупать 2 м синей.

Паять я не очень люблю, но пришлось. 
Стекло - отверстия в нем сам сверлить не решился, просверлили на заказ.

pages-ReCqhWdkfR-1522.jpg
Две крайних белых ленты отключить.

Осталось две полоски белых, две синих и одна разноцветная. Длина полосы 630 мм.

pages-aPqT4spR7z-1522.jpg
А вот что получилось.

И все это питается о компьютерного БП (блок питания).
Это была попытка не только сэкономить, но и сделать что-нибудь самому, да и посмотреть, сколько времени данное устройство прослужит. Месяц уже работает!

Автор Сергей Ревуцкий ака rossino, Харьков, Украина. (aquafanat.com.ua)

• 5 лет спустя...

Друзья, подскажите плз, прочитала все что можно...У кого-то есть ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт содержания кораллов LPS и мягких под стандартными лампами LED 6000К 500в которые не для аквариумов продают, а просто для освещения?Спасибо

toximin.php?img.pngСпасибо!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...