От
ShamaN
Для создания интересного красивого аквариума не обязательно приобретать множество различных растений - изумительного результата можно добиться используя в оформлении аквариума только одно, правильно подобранное растение - в данном случае, хемиантус куба.
Аквариум старый как Золотая Прага, габариты 60х40х40 см., свет 150 МГ (металлогалогеновые лампы) , хочу его поменять на трубки или чего-то эдакого придумать, под МГ все вырастить не получается. То есть растения подбираю под свет. Фильтр внешний, СО2 - баллон, Camozzi и атомайзер. Вода вся из-под крана, ни капли осмоса.
Удобрения микро, калий, макро-моно. Тесты Птеро.
Смотрел я в очередной 50-й раз трилогию "Властелин колец" - так мне нравится работа оператора и режиссёра - любой кадр в фильме готовая композиция в аквариум: тут тебе и Ryoboku и Ивагуми...
Смотрел и хотел каменистый склон и зелёный ковер травы... И так эта картинка врезалась мне в голову, что я взял и содрал идею с большим склоном и небольшими камнями, где-то в интернете. А если серьёзно, люблю я эту травку - хемиантус куба (Hemianthus callitrichoides Cuba). И клиенты магазина все в восторге -интересно людям, где я взял столько "красивой маленькой искусственной травы".
История началась 20.07.2013
19.08.2013 г.
16.09.2013 г.
Световой день с 13 часов до 20 часов, то есть 7 часов ровно.
Микро и железо лью по 7-8 капель на аквариум, условно 100 литров воды (хотя по факту много меньше литров 70.)
Калий 20 кубов на 100 литров делаю так- 120 грамм калия сернокислого чистого развожу в литре воды - с сильным остатком на дне получается, перенасыщенный раствор.
Нитрат и фосфат лью отдельно, по результатам еженедельного тестирования воды. Стараюсь держать фосфат 1: нитрат 10, то есть, нитрат и фосфат лью один раз в неделю иногда два раза - мониторю и при надобности лью.
СО2 через проточный атомайзер, одновременно с включением света рН даже не замерял, нужно будет измерить.
И такой совет: как поддерживать камни в чистоте - улитки неритины (Neritina natalensis)...только нужны мелкие жёлтые рогатые, они реально работают.
Были мысли по диодному освещению - сейчас пытаюсь собрать опыт друзей которые их используют. Хочу диоды, но уже не на этом аквариуме. То, что мыслю менять (это я имею в виду следующие новоукомплектовнаные аквариумы) буду делать по-другому - чистый мг не позволяет растить зелень такой, какая оно должна быть. Поэтому все больше смотрю на диоды - думаю, через какое-то время они начнут становиться доступнее и тогда и я поэксперементиую с ними.
Минусы МГ:
1. Красные растения не красные, а коричневые.
2. Ротала грин (Rotala sp green) не ложиться даже при большом количестве ватт/литр, гетерантера остролистная (Heteranthera zosterifolia) тоже не ложиться, тянется кверху, и растёт как сумасшедшая.
3. Габитус растений не такой как на картинках. Все такое становится огромное, хоть в салат используй.
Хемиантус куба (Hemianthus callitrichoides Cuba), элеохарисы (Eleocharis), папоротники, стаурогин (Staurogyne repens) , мхи растут красиво, но вот красная длиностебелка фиии... Даже ротала индийская (Rotala indica) становится одного цвета с зелёной и растёт точно так же. МГ можно комбинировать с трубками, тут нужно экспериментировать.
Автор Тарас Рыбка ака Рыбка Т, Одесса, Украина.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти