От
ShamaN
Когда начинающий аквариумист спрашивает у опытного собрата по хобби, какая же рыбка легче всего содержится и разводится, то коллега, совершенно не задумываясь с ходу, выпалит, конечно, гуппи. И это совершенно верно. Не найти рыбки более неприхотливой нежели, чем эта представительница из вида живородящих. Начиная с гуппи, аквариумисты исподволь начинают переходить на других рыбок, которые наиболее требовательны к условиям их содержания. Но, порой бывает и так, перепробовав различные виды рыб, подчас снова приходят к выводу, что эти неприхотливые «малыши» гуппи стоят того, чтобы заниматься ними серьезно и надолго. И это совершенно понятно, поскольку гуппи является не только самой неприхотливой, но и, как выясняется — для большинства любителей и самой интересной аквариумной рыбкой.
Сама по себе гуппи – рыбка довольно маленькая. Самки в некоторых случаях могут достигать 5 см, а самцы обычно не превышают и 2-х сантиметров.
Самки гуппи серенькие и с темным пятнышком на задней части брюшка, а в редких случаях на заднем плавнике иногда можно заметить появление черных, желтых или же красноватых пятнышек. Ну, просто можно в сердцах воскликнуть «Моль серая»! Ничего особенного и примечательного просто невзрачная окраска и неинтересный внешний вид.
Но вот самец! Тут просто не чего сказать, масса восторгов и восхищения. Самца гуппи можно по праву назвать одним из красивейших представителей аквариумных жителей. Маленькое, худенькое и узкое тельце взрослого самца покрыто сплошным разноцветьем пятнышек. Угольные, черные точки и штрихи, золотые, красные, серебряные, синие, зеленые и фиолетовые пятна. Вся эта удивительная живописная красота превращается в аллегорический рисунок, плавно перетекающий на плавники спинной и хвостовой. Вся эта живописность блестит, переливается и дает изумительные отблески. И самое главное — что ни самец, то абсолютно новый, не повторяющийся рисунок. А какие плавники? Ну, разве можно остаться совершенно равнодушным, глядя на их разнообразную форму! Спинные плавники то круглые, то треугольные, то квадратные, то вытянутые в длинную, за хвост заходящую ленту, а то вообще свисает длинной, вальяжной косицей.
Гуппи могут жить в любых, даже в самых малых, по размеру емкостях. Для благополучного размножения на пару рыбок вполне достаточно двух или трехлитровой банки. Если хорошенько засадить ее дно растениями с мелкими листьями, а затем систематично кормить рыбок циклопами или мелко нарезанным мотылем, да плюс ко всему поддерживать температуру 20 — 28 градусов, то в этом случае успешное размножение обеспечено. В таких условиях самка гуппи мальков мечет круглый год и каждые 3-6 недель.
Количество мальков бывает абсолютно разным. Это в первую очередь зависит от величины самки и от качества кормов. Молоденькая самка способна принести 10-12 мальков, а уже взрослая самка до 100 штук.
Мальки, как ни странно крупные, длиной 5-8 мм, весьма подвижные и энергичные. Буквально не успев родиться, начинают живо плавать по всему аквариуму, выискивая и поедая мелких циклопов и инфузорий.
Если в аквариуме будут жить одни гуппи и их небольшое количество, а кормится они регулярно, то в этом случае мальков можно и не отсаживать. Но, когда аквариум заселен разными рыбками, то самок с раздувшимся брюшком желательно отсадить в отдельные емкости, в которых должны быть непременно растения и температура воды в емкостях должна быть на 1-2 градуса выше нежели, чем вода в аквариуме.
После того, как родятся мальки, самку вылавливают, а «новорожденных» на недели 2-3 оставляют в емкости.
Гуппи растут весьма быстро. В благоприятных условиях буквально спустя 1,5-2 месяца у самцов начинают проявляться первые разноцветные пятнышки, а в 2,5-3 месяца эти крохи становятся совершенно взрослыми. Теперь самцы уже перестают расти, но чем они старше, тем более красивыми они становятся. Уже крупнее и четче можно различить разноцветные пятнышки, а их плавники совершенствуются. В полной, непревзойденной красоте самец предстает лишь спустя год. Необычной и яркой бывает окраска самцов при температуре 25 — 27 градусов, а также и при отделении самок от самцов.
Сейчас особой любовью пользуются болгарские гуппи. Рыбки этой породы отличаются тем, что не только самцы, но зачастую и самки обладают разноцветной окраской.
Гуппи золотые в отличие от сереньких обладают золотым фоном тела, который одинаков как у самцов, так и самок. Но, увы, к большому сожалению, самцы этой породы лишены черных, неповторимых пятнышек и потому их окраска не очень интересна.
Самцы гуппи имеют красивую окраску не только в домашних аквариумах, но и в различных водоемах своей далекой родины, и как, ни странно на рисовых чеках Вест-Индии. Напрашивается вопрос, какова же польза этим рыбкам от их яркой окраски? Но, увы, этот вопрос так и остался невыясненным. Некоторыми учеными ставится гипотеза, что якобы эта яркая окраска у гуппи отпугивающая и угрожающая. Так ли это на самом деле? Ведь личинки стрекозы, жуки-плавунцы и хищные рыбы совершают нападения на этих ярко окрашенных самцов, совершенно не реагируя на их яркую окраску.
Вот, такие эти удивительные аквариумные рыбки, которые на самом деле стоят того, чтобы их разводить и наблюдать за их интересной и непоседливой жизнью.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти