ShamaN 91 Опубликовано 28 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2013 Летом 1988 г., мне позвонил мой ленинградский друг и сказал, что час назад отправил с оказией трех подростков полосатого шильба. Надо встретить. Трудно передать как я обрадовался этому известию, ведь сомы давно были одними из самых любимых моих рыб, а этот вид только-только появился в аквариумах любителей.Schilbe mystus относится к азиатско-африканскому семейству стеклянных сомов (Schilbetdae). У них вытянутое тело, четыре пары усиков, удлиненный анальный плавник. Спинной — небольшой с колючим первым лучом. Окраска не яркая, состоит из чередующихся серебристых и темных полосок, что и определило название рыбы. Полосатые шильбы — стайные, относительно крупные (до 30—35 см), подвижные пелагические сомы, населяющие Нил, озера Виктория и Чад. В Западной Африке они встречаются от Сенегала до Замбези. В Советском Союзе впервые появились в 1986 г. (в Московском зоопарке), спустя год несколько сомов привез из ГДР московский аквариумист В. М. Валькович и передал их для разведения в Ленинград. Именно дети этих шильбов и были посланы мне. Стояла жуткая жара, поезд был дневной и я очень переживал, как малыши перенесут столь неприятное и утомительное путешествие. Всю дорогу от вокзала до дома я пытался определить, живы ли шильбы или нет, но в воде колыхались какие-то непонятные тени. Придя наконец домой, вынул из сумки кан и... чуть не уронил его от неожиданности. И это обещанные полугодовалые малыши? Моему взору предстали 20-ти сантиметровые красавцы, уже определившиеся по полу — полная самочка с округлым выступающим брюшком и два поджарых самца. Несмотря на 35-градусную температуру воды, они чувствовали себя судя по всему неплохо. Источник:Жилищем для них стал аквариум размером 100 X 40 X 40 см, залитый свежей водой комнатной температуры. В углу с помощью присоски я укрепил пышный куст пластмассовой людвигии. Рядом с ним установил помпу «Струмок». Зная, чтополосатые шильбы — ихтиофаги, запустил в аквариум с полсотни гуппи. Утром следующего дня их уже не было. Пришлось дать мотыля и коретру. Ни от того, ни от другого сомы не отказались.Через 3 суток, утром, подойдя к аквариуму я был поражен — дно его покрывала икра. Пришлось отсадить производителей в общий аквариум со взрослыми трехполосыми меланотениями, зелеными лабео и скаляриями, а в нерестовике заменить почти всю воду на отстоянную. Вместо помпы установил несколько мощных распылителей.Через сутки выклюнулись предличинки. Они прикрепились к стенкам аквариума и так висели три дня. Первым кормом была «живая пыль», потом — науплиусы артемии салина. Вообще-то у личинок шильба настолько большой рот, что они могут с первого дня проглотить мелкую моину. Личинки активно питались, росли, но через несколько дней у них начался массовый падеж из-за водянки. Смена 90 % воды на свежую ненадолго сдержала болезнь. Методом проб и ошибок я, кажется, нашел, как предотвратить ее. Для этого необходимо ежедневно менять не менее 2/3 объема воды, добавляя в свежую профильтрованный концентрированный раствор морской соли из расчета 0,5 кг сухого вещества на 100 л воды. Кроме того, необходим мощный фильтр с активированным углем.Уже через неделю мальки стали есть мотыля. Росли они неравномерно, но каннибализм не наблюдался. В трехмесячном возрасте многие достигли 7—10 см длины.Тем временем я наблюдал за поведением взрослых сомов. Рыба эта хищная, но неагрессивная и никого не задирает, однако если американского веслоноса называют «живой планктонной сетью», то шильбам вполне подойдет определение «живых тралов». В этом я убедился очень скоро — в трехсотлитровом аквариуме, где они сидели, внезапно исчезли взрослые зеленые лабео. Сытый и довольный вид сомов весьма явно указывал, куда те подевались. Затем шильбы принялись за меланотений. Проглотить крупных высокотелых рыб сомы не смогли, но тем от этого легче не стало — они задохнулись.Пришлось «сослать» обжор в отдельный аквариум объемом около 100 л. Уже через месяц после нереста стало ясно, что рыбы опять готовы к размножению. Можно было, конечно, проинъецировать производителей суспензией гипофиза сома (как это делали ихтиологи Московского зоопарка), но я решил попробовать стимулировать нерест другим способом. В течение трех дней поддерживал температуру воды на уровне 35°С, при этом обильно кормил шильбов гуппи. Воду не фильтровал, только слегка аэрировал. Затем высадил производителей в аквариум объемом 160 л, заполненный свежей водой. Градиент температуры составил 10°С. Был установлен «Струмок» с надетой на него поролоновой губкой-фильтром. Через 2 дня начался нерест.Аквариумистам, желающим завести полосатых шильбов, можно рекомендовать содержать их в просторных вытянутых в длину аквариумах, засаженных растениями так, чтобы осталось место для плавания этим весьма подвижным рыбам. Их соседи должны быть крупными, но не агрессивными. При отлове остерегайтесь колючек грудных плавников — они очень острые и ядовитые. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти