Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

pages-WxVWTjIdJn-68.jpg

 

Разведение тетра-фон-рио.
Тетра-фон-рио, Огненная тетра (Hyphessobrycon flammeus, Flame tetra), Myers, 1924.
Отряд: харацинообразные (Characiformes
Семейство: харациновые (харациновидные, харацидовые) (Characidae)
Родина: Бразилия, окрестные водоемы г. Рио-де-Жанейро. 
Размер: колеблется от 3 до 4 см. 

Тело коричневатых тонов, с красноватым оттенком, брюшко — желтоватое. Все плавники, кроме бесцветных грудных и жирового; ярко-красные, почти карминные, аналогично окрашено тело в районе хвостового плавника. Сразу же за головой расположены 2—3 вертикальных темных штриха шириной до 3 мм. Окраска самцов, которые несколько меньше, значительно ярче и контрастнее, кроме этого, по кромке анального плавника тянется угольно-черная каёмочка, полностью отсутствующая у самок.
 

Условия содержания огненной тетры несложны — общая жесткость до 12°, кислотность 6.4—6.8, температура 20—24°С. Необходима ежемесячная подмена 1/5 объема воды на свежую аналогичного состава. Аквариум должен быть густо засажен различными видами мириофиллумов, кабомб, лимнофил и эхинодорусов, что позволит при ярком освещении создавать небольшие участки тени.

Рыбам дают все виды мелких живых кормов: циклоп, дафния, трубочник. Коретру и мотыля необходимо сортировать или давать резаными. При соблюдении вышеназванных условий рыбки будут нормально окрашены, а по достижении ими половой зрелости в общем аквариуме будут наблюдаться нерестовые игры, сам нерест проходит в гуще мелколистных растений. 

В общем аквариуме сохранить икру очень сложно, поэтому для получения потомства выбранную пару или гнездо (самка и 2—3 самца) помещают в специально подготовленный нерестовик. Возможен также и стайный метод разведения. Нерестовик выбирается из расчета ~ 300 см2 площади дна на пару производителей, уровень воды 10—13 см, при большем количестве рыб емкость нерестовика соответственно увеличивается. Вода используется старая, мягкая dH 2—4°, рН 6.2—6.4, температура 24—26°С. На дно укладывается предохранительная сетка или решетка. Если в качестве субстрата используют небольшой пучок рыболовной лески диаметром 0.2—0.3 мм, то продувка не нужна. В случае, когда субстрат — мелколистные растения, необходимо устанавливать слабую продувку.

Производителей тетры-фон-рио с вечера сажают в нерестовик. Если в процессе подготовки к нересту они содержались отдельно и получали качественный живой корм, то, как правило, в первые утренние часы, начинается бурный нерест. В течение 3—4 ч самки вымётывают около 300—500 коричневатых икринок. После нереста производителей удаляют. Через 3—4 ч неоплодотворенная икра белеет, и ее необходимо удалить пипеткой или стеклянной трубочкой с оплавленным кончиком. Через 24 ч появляются прозрачные личинки, которые на четвертые сутки полностью сформировываются в мальков и начинают активно питаться. Перед первым кормлением мальков переносят в выростной аквариум с большей площадью дна и с небольшим уровнем воды. При значительном количестве мальков необходимо установить эрлифтный фильтр.

Производителей можно с интервалом в 10—12 дней повторно сажать на нерест, после 4—5 меток им необходимо дать отдохнуть —4 мес. 

Половой зрелости Hyphessobrycon flammeus достигает к 6—7 мес.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...